Не хватает времени на отдых? Ищите причину в себе

Самосовершенствование Управление стрессом

Каждый год Эрика Андерсон берет 5 недель отпуска. В своей фирме в Нью-Йорке она работает целыми днями, ведет онлайн-блог и пишет книги, а также отвечает на звонки клиентов. Когда она отправляется отдыхать, то просит своих коллег не беспокоить ее. «Я не могу быть как машина», — делится Андерсон. И это хороший урок для тех, кто не умеет отвлекаться от работы.

взять отпуск нехватка времени иллюзия контроля

В 1990-х годах, когда Эрика начинала собственный бизнес, ей приходилось работать по 80 часов в неделю, она почти не покидала надолго офис. Но спустя какое-то время она поняла, что нуждается в полноценном отдыхе и хочет проводить больше времени со своими детьми. Проблема была в том, что она не могла взять и уйти — компания без нее просто не могла обойтись. Андерсон пришлось внести большие перемены в процесс работы. Ей нужно было научиться делить ответственность с другими сотрудниками.

Отпуска не надо!

Многие из нас взяли за правило не использовать выходные для отдыха. В 2015 году в результате исследований обнаружилось, что около 67 % сотрудников руководящих должностей отменили или отложили планы на отпуск из-за работы, а 57 % даже не планировали выделять время на отдых. Американцы, например, сейчас оплакивают положенные им выходные дни, которые «сгорели» к 1 января 2017-го. Это убедительный довод в пользу того, чтобы дать себе отдохнуть хоть иногда, ведь в отличие от нашей системы, они не приплюсовывают неиспользованный отпуск.

взять отпуск нехватка времени иллюзия контроля

Многие из нас знают, что выходные помогают набраться сил и зарядиться энергией, и это также хорошо для здоровья. Небольшая передышка снизит риск возникновения проблем с сердцем, например. Однако на практике выходит, что, когда мы все же решаемся взять отпуск, нам нужно закончить все текущие дела в ускоренные сроки, благодаря чему в последние дни мы напрягаемся вдвое больше, чем обычно. Причин для этого много: нам важно не подвести коллег, не выглядеть лодырем или не потерять работу. А еще сложнее брать отпуск в то время, когда все остальные работают. Но подумайте о том, что большая часть сотрудников, предпочитающих не отдыхать, просто не умеют делегировать свои обязанности и боятся пустить все на самотек.

Многим из нас приятно думать, что мы имеем очень большую важность в своем деле, что наше отсутствие станет настоящей катастрофой для фирмы.

Без меня все не так

Многие из нас не берут отпуск, потому что не умеют делегировать обязанности. По статистике, лишь 30 % руководителей готовы поручить свои дела подчиненным, и лишь 33 % из них сотрудники считают хорошими делегаторами.

Но почему же нам так трудно переложить ответственность на кого-то еще? Потому что мы не хотим. Мы ошибочно полагаем, что если кто-то сделает работу вместо нас, то у него получится хуже. И это происходит не только с делами, но и в повседневной жизни тоже. Известно, например, что игроки в казино никогда не позволят сыграть кому-то вместо них.

взять отпуск нехватка времени иллюзия контроля

Это иллюзия контроля

Нам все время кажется, что мы незаменимы и никто не справится так же хорошо с нашими заданиями, как мы сами.

В Америке это может оказаться правдой. Их компании и фирмы делают все возможное, чтобы подготовить к выполнению поставленных задач конкретного сотрудника максимально эффективно. Но в Европе или в Канаде руководство предпочитает видеть успешной коллективную работу и взаимодействие между людьми.

Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?

У европейцев система ценностей кардинально отличается от американской. В то время как в Америке люди ходят на работу потому, что они любят то, чем занимаются, и мечтают стать успешными в своем деле, жители Европы делают это, чтобы обеспечить себе существование. Индивидуальные достижения сотрудника компании в США всегда замечаются, ценятся и отмечаются коллективно. Такие события много значат для них. Они стараются доказать всем и самим себе, что являются профессионалами своего дела и готовы расти и развиваться в этом все время.

взять отпуск нехватка времени иллюзия контроля

Научитесь преодолевать страх переложить свои задачи на коллег

Эрика Андерсон придумала в своей компании систему поддержки, помогающую обучиться этому коллективно. Предлагая выполнить поручение одному из сотрудников, она просит его оценить, с чем и в какие сроки он сможет справиться самостоятельно, где понадобится помощь, а за что он не готов взяться. Кроме того, его не будет поджидать нехватка времени от чрезмерного количества забот.

В компании проводят совещания и планерки, помогающие определить, кому и какая задача в проекте будет отведена. Таким образом, получается, что при выполнении одной задачи задействовано несколько сотрудников. Это немного снижает индивидуальный уровень ответственности каждого из них, что означает, что в какие-то моменты им будет проще обратиться к коллегам с просьбой о помощи.

Лучший выход

Поскольку ситуация в последнее время ухудшилась и многие перестали отдыхать, в скором времени может появиться много людей с проблемами здоровья, депрессиями, а в худшем случае снизится средняя продолжительность жизни. Чтобы избежать для себя такой участи, настоятельно рекомендуем вам отдыхать хотя бы иногда. Работа приносит деньги и дает возможность самореализации, это важно для каждого. Но будет ли она настолько же важна, если однажды вы просто упадете без сил и уже не встанете? Небольшой отпуск не сможет испортить вашу карьеру, а наоборот — даст вам возможность выспаться, освежить мысли и взбодриться, чтобы потом с новыми силами и идеями вернуться к работе.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать