Крошечная версия ада на земле существует в американском городе Кливленд

Образование Наука

Внутри сравнительно небольшого помещения в Кливленде, штат Огайо, ученые создали крошечную версию ада на Земле. Это стальная 14-тонная камера, названная GEER, которая может точно воссоздать токсические, удушливые и горячие условия на поверхности Венеры. Ученые считают эту планету некогда обитаемым двойником Земли.

Необычный проект

Ученые из исследовательского центра NASA Glenn, где находится GEER, занимаются разработкой этого проекта последние 5 лет. Впервые они смогли запустить его в 2014 г. С тех пор исследователи удлинили тестовые трассы и подвергают все виды металлов, керамики, проволоки, сетки, обшивки и электроники испытаниям условиями Венеры, чтобы увидеть, какие из них смогут сохраниться, а какие превратятся в пыль.проект

Зачем ученые это делают? Они пытаются узнать, как построить космический корабль, который смог бы сохраниться в течение нескольких месяцев или даже лет на Венере, вместо того чтобы быть уничтоженным почти мгновенно.

«Одним из последних зондов, который посетил планету, был аппарат «Венера-13» в 1982 году. Он смог сохранится в течение 2 часов и 7 минут, - сказал Густаво Коста, ученый-химик, который работает с GEER. - Условия на Венере чрезвычайно едкие».

До того как современный космический корабль сможет снова пройти сквозь густую атмосферу планеты и исследовать поверхность, GEER – это лучший способ узнать, что же на самом деле там происходит.

«Это похоже на ад на Земле, - сказал Коста. – Условия планеты действительно очень жесткие».

условия

Венера – мертвый близнец Земли?

Вторая планета от Солнца была и до сих пор остается очень похожей на Землю. Венера является скалистой планетой, которая имеет примерно 82% массы и 90% силы тяжести Земли. Она также имеет постоянную атмосферу и орбиту в солнечной обитаемой зоне (где вода может существовать в жидком виде). Некоторые исследователи полагают, что на планете когда-то были теплые неглубокие океаны, которые оставались уютным местом для жизни в течение около 2 миллиардов лет. Если использовать Землю в качестве примера, то этот период может показаться достаточно длинным, так как жизни на нашей планете понадобилось около 1,2 миллиарда лет, чтобы развиться и процветать.венера

И все же вода исчезла с поверхности планеты, углекислый газ начал засорять атмосферу, а также из-за безудержного глобального потепления Венера «поджарилась» до корочки.

Стоит ли говорить, что сегодня Венера – это самое худшее место, которое можно себе представить, для посещения в Солнечной системе, и одновременно это важный пример, который позволит нам лучше понять собственную планету.

условия

Результаты успешных миссий

Мы знаем это благодаря почти двум десяткам успешных миссий, осуществленных 8 орбитальными аппаратами и 10 спускаемыми, большинство из которых запустили в Советском Союзе. Данные, собранные этими космическими аппаратами, показывают, что воздух на поверхности Венеры почти на 97% состоит из двуокиси углерода, что приблизительно в 100 раз больше, чем в атмосфере Земли. В результате температура на планете поднялась до 462 градусов по Цельсию. Эта температура в два раза больше, чем необходимо для воспламенения древесины, и достаточная, чтобы расплавить свинец.проект

Но как на самом деле выглядит поверхность Венеры и что происходит с материалами и космическими аппаратами, которые садятся на ее поверхность, не было ясно, пока ученые не запустили проект GEER.

Поверхность Венеры

GEER совмещает в 800-литровой камере все, что исследователи знают на сегодняшний день об условиях на поверхности Венеры. Смесительная машина сочетает в себе газы, которые есть на Венере, а мощный обогреватель нагревает их.

Необходимо два с половиной дня, чтобы разогреть камеру до нужной температуры, и пять дней, чтобы она остыла. Ученые говорят, что до начала работы с GEER они даже не понимали, насколько странной является атмосфера планеты. Она представляет собой не только газ, но и сверхкритическую жидкую смесь.условия

Сверхкритическая среда ведет себя одновременно как газ и жидкость. Если вы пьете кофе без кофеина, то получаете выгоду от такой среды: диоксид углерода в сверхкритическом состоянии, как правило, проникает глубоко внутрь зерен кофе и растворяет большую часть кофеина.

Примерно то же самое может произойти с металлами и электроникой, и это оказывается критичным для космических аппаратов.

Обычно нержавеющие стальные сплавы растворяются, выщелачивая металлы, в результате чего образуются черные минералы.венера

На что похожа прогулка на Венере

Если бы вы захотели прогуляться по поверхности Венеры, то смогли бы почувствовать, что воздух там такой же плотный, как вода в бассейне. Давление эквивалентно земному на глубине 100 метров под водой, не говоря уже о смертельной жаре. Учитывая еще и ветер, вы будете чувствовать себя так, как будто волна толкает вас к берегу. Действительно, трудно представить себе все это. Скорее всего, вы будете чувствовать себя так, как будто находитесь внутри скороварки.венера

Но атмосфера Венеры также содержит следовые количества фтористого водорода, хлористого водорода, сероводорода и серной кислоты, которые являются чрезвычайно опасными химическими веществами.

Вместо облаков водяного пара Венера имеет облака серной кислоты. И вы должны пройти сквозь них, чтобы добраться до поверхности. Это действительно страшно.проект

Следующая миссия

Япония в настоящее время является единственной страной, чей космический аппарат находится на орбите Венеры. «Акацуки» изучает планету уже 5 лет, но он является орбитальным, а не спускаемым аппаратом, поэтому не может находиться на ее поверхности.

Америка же в последний раз отправляла миссию к Венере еще в 1989 году (орбитальный аппарат Magellan). А вот в последний раз спускаемый американский аппарат был на ее поверхности 45 лет назад. Тем не менее NASA в настоящее время обдумывает запуск на Венеру зонда под названием DAVINCI.условия

Если такая миссия и состоится, она прибудет на планету не раньше 2023 года и пройдет сквозь атмосферу за 63 минуты, собирая образцы газов по пути и делая фото поверхности с максимально высоким разрешением.

В прошлом исследователи НАСА также говорили о запуске атомных роверов на Венеру. Такая миссия все еще возможна, если агентство сможет создать более эффективные ядерные батареи и решить проблему дефицита плутония-238 – редкого радиоактивного материала, который используют в качестве источника питания.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать