Сколько на самом деле лет Библии?

Духовное развитие Религия

Библия по праву считается одним из древнейших и влиятельнейших литературных творений человечества. Ее тексты активно изучаются во всем мире, но несмотря на это ни один ученый не может с несомненной точностью назвать возраст этой книги.

Библия и мировые религии

библия

Некоторые тексты, из которых состоит Библия, являются священными не только для христианства, но и для многих других авраамических религий, например, ислама, иудаизма и менее известных конфессий, таких как растафарианство и караимизм. Приверженцы этих религий составляют чуть больше половины населения планеты.

Конечно, каждая религия имеет свое Писание и верит в него по-своему, однако старейшие истории Ветхого Завета составляют костяк всех авраамических религий.

Влияние Библии

религия

Стоит отдельно отметить, что ни одна другая книга не смогла достичь подобной популярности и оказать такое влияние на социальное развитие человечества на протяжении поколений и тысячелетий, как Библия. Фактически большая часть истории нашей эры была определена Библией (Танахом, Кораном) и отношением человека к ней.

Существует немало споров о том, откуда появились первые библейские писания и различные книги, но что же наука может сказать нам об их возрасте?

Различные варианты

книга

Во-первых, важно помнить, что сегодня не существует единой Библии как таковой. На протяжении истории существовало огромное количество копий, изданий и переводов. Во-вторых, различные религии используют разные писания в своих собственных целях и могут неоднозначно их интерпретировать, добавляя или сокращая тексты.

Базой для христианского Священного Писания стала Библия Вульгата, переведенная с греческого языка на латинский в четвертом веке. Впервые Библия была напечатана в 1450 году Иоганном Гутенбергом, знаменитым изобретателем печатного станка. Однако самыми старыми принято считать писания Еврейской Библии, или Танаха.

Первые рукописи

танах

Самыми старыми рукописями, содержащими библейские тексты, являются Серебряные свитки, найденные в Иерусалиме в 1979 году. Они датируются седьмым веком до нашей эры и содержат древнейшие известные цитаты из Пятикнижия.

На втором месте почетно расположены Свитки Мертвого моря, которые были датированы периодом от четвертого века до нашей эры до третьего века нашей эры. Таким образом, возраст известных нам первоисточников библейских текстов – 2700 лет. Но это не значит, что их возраст совпадает с возрастом самого Писания. Первые истории Ветхого Завета передавались из уст в уста, а Книга Бытия была впервые записана около 1450 года до нашей эры. Получается, что библейским записям около трех с половиной тысяч лет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать