Это произойдет, если вы бросите курить прямо сейчас

Здоровье Бросить курить

Считается, что 25% населения США старше 18 лет постоянно курят сигареты. Ученые выявили около 4000 химических веществ в табачном дыме, более 50 из которых вызывают различные виды рака. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в глобальном масштабе каждые шесть секунд один человек умирает от того, что употребляет табак. Считается также, что каждый второй курильщик умирает от болезней, связанных с табаком. Среди них можно выделить рак, хроническую обструктивную болезнь легких, сердечные приступы, инсульт и другие болезни.

Хотя последствия курения табака постоянно накапливаются в организме, их можно ликвидировать. Если вы бросите курить сейчас, то значительно снизите риск развития заболеваний, связанных с этой вредной привычкой, и даже сможете увеличить продолжительность своей жизни. Положительные изменения в вашем теле начнутся практически сразу после того, как вы выбросите последнюю сигарету, и будут продолжать возмещать ущерб следующие дни, недели, месяцы и годы.

привычка

Так что же происходит в организме, когда последняя сигарета оказывается в мусорном баке?

Первые 20 минут

После того как последняя сигарета была выброшена, ваше кровяное давление и пульс начинают возвращаться в норму. Улучшается кровообращение и обеспечивает организм необходимым кислородом.

8 часов

Окись углерода в организме полностью устраняется, её место занимает кислород, который необходим для нормального функционирования клеток.

сигарета

24 часа

Уменьшается риск сердечного приступа благодаря нормализации сердечного ритма, кровяного давления, а также того, что кровь насыщается кислородом.

48 часов

Нервные окончания, которые раньше работали медленно, начинают пробуждаться, и вы гораздо лучше чувствуете запахи и вкусы.

Две недели – три месяца

Кровообращение продолжает улучшаться, так что теперь вам становится намного легче дышать. Ваши легкие производят меньше слизи, а их функции улучшаются. Вам намного легче переносить физические нагрузки, и одышка больше не является серьезной проблемой.

Один – девять месяцев

Вы заметите значительное уменьшение кашля, который свойственен курильщикам. Усталость и одышка вас практически не будут беспокоить. Крошечные, похожие на волосы отростки, которые выстилают внутреннюю поверхность легких, снова становятся активными. Ваши легкие функционируют так же, как и до курения.

курить

Один год

Риск сердечного приступа снижается наполовину, в сравнении с курильщиками.

Пять – пятнадцать лет

Вы больше не подвержены риску инсульта, как другие курящие.

Десять лет

Риск развития рака легких значительно уменьшается. То же самое касается и других видов рака: горла, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы. Хотя вы не курили последние 10 лет, риск того, что может начать развиваться рак легких, все же больше, чем у тех людей, которые ни разу не взяли в руки сигарету. Но в то же время он значительно снизился по сравнению с тем, если бы вы продолжали курить.

здоровье

Почему так трудно бросить курить?

Учитывая все негативные последствия курения, о которых знают даже дети, и то, как сигареты влияют на здоровье, очень много людей все же не спешат распрощаться с этой привычкой. В чем же дело? Одно слово – в никотине.

Никотин является активным ингредиентом в табаке, который первым оказывает влияние на организм. Это органическое соединение, известное как алкалоид. Оно было найдено в листьях некоторых видов растений, но больше всего – в табаке. Также никотин был найдет в растениях семейства пасленовых, в том числе в листьях картофеля, баклажанов, помидоров и перца. Сам по себе никотин не является канцерогеном, но он становится причиной гибели клеток, которые в организме отвечают за уничтожение потенциально опасных раковых клеток.

привычка

Когда курильщик пытается бросить свою вредную привычку или хотя бы сократить количество сигарет, он начинает испытывать довольно неприятные симптомы. Дело в том, что мозг курильщика запускает процесс, который направлен на то, чтобы получить дополнительную порцию никотина. Поэтому большинство курильщиков не могут бросить эту привычку за один день. Этот процесс очень неприятный, и с ним трудно справиться. Часто вредная привычка кажется непобедимой. Однако терапия замены никотина во время его вывода из организма оказалась достаточно успешной. С ее помощью многие люди смогли бросить курить навсегда.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Владимир Гилёв 06-03-2016 - 18:48

    Курил для удовольствия. Устроюсь поудобнее, чтобы не мешали мне. Прикурю и думаю под дымок сигареты. Приятно блин! Не долго музыка играла. Заболел, простыл наверное. Рёбра болят, дышать не могу полной грудь. Дыхание стало мелким, частым и импульсным. Ещё искуривал пол сигареты! Кайфа никакого. На третий день, gidwм курить не захотел! Ну, думаю звиздец! Врачи, анализы, ожидание - я не курю. Прописали таблетки. Стало лучше. Курить не хочется! Во, как! Надолго ли??? Курил 36 лет. К чему такие перемены? Владимир

  • Любовь 01-03-2016 - 13:58

    чтобы бросить курить надо просто - НЕ КУРИТЬ - И ВСЕ !!!!! Так мне однажды сказал спортивный врач, так я сделала и не курю уже 15 лет. И курить не буду, и пить не буду, уж лучше сдохну, а опять не влезу в это дерьмо. И Вам советую и не пить тоже, знаете, есть поговорка - можно залить горе вином, если много вина и мало горя. А курила с 18 лет, по возрастающей, 2 пачки в день. Просто однажды решаешь больше не курить - И НЕ КУРИШЬ.

  • 123 23-02-2016 - 01:03

    Сигареты сейчас гав*о это уже даже не табак,а опрысканная бумага всякой химией вот и нет удовольствия от курения как раньше, 2 года уже не курю но проблема с легкими осталась постоянно оттуда сопли лезут да и болят и приступы непонятные! не курите!

  • Дармидонт Закваскин 19-02-2016 - 12:28

    Никотин без сомнений-наркотик,причем пожизненый.Не раз бросал,последний раз,год продержался,думал-все победил! Ан нет,стресс,выпил чюз -грамм,затяжка-две.Через пару дней уже сигарета и все ...сдался,по новой.Вообщем,из всего этого опыта вынес одно,даже есле стаж без никотина равен годами,не стоит льстить себя из лечившимся, с супер волей и т.д и т.п. Не расслобляться!

  • Серёга 14-02-2016 - 16:45

    Полностью согласен с предыдущим товарищем, в своё время устраивал День Без Курения, когда валялся на диване вумат пьяный, а вот сейчас закодировался а намерень не курить осталось, что делать???)))

  • Серж 12-02-2016 - 14:55

    Без сомненья, курение - одно из удовольствий. Увы, любые удовольствия могут надоедать. Я курил с 18 до 46 лет при норме пачку в день. С какого-то момента перестало нравиться. Среднестатистические сигареты, как и многие другие товары, становились все все хуже и хуже по качеству (насколько уместно применить в данном случае это понятие). Примерно с годик подумывал, не бросить ли? В итоге просто перестал курить в один день. Не бросил, а именно перестал. Никакой моей доблести в этом нет. Ну, зачем курить, если удовольствие пропало. Года три лежала пачка сигарет дома прямо под рукой - думал, если захочу, то сразу и закурю. Но нет! Моль, свинья такая вредная, таки нашла и поела эти сигареты :)) Пришлось выкинуть. Зато, через какое-то время, как перестал курить, стал больше пить. Свято место пусто не бывает :))) А курить так и не хочется, даже выпивши. Вот ведь подлость какая! :))) Каждый решает сам.

  • Виктор Макаров 20-01-2016 - 20:25

    Прежде всего, курение - это удовольствие и кайф от которых очень непросто отказаться, ибо подобных удовольствий очень немного, или я не прав?

  • Александр Хоменко 18-12-2015 - 22:10

    Многие из нас все это могут подтвердить.