14 причин включить пасту в свой рацион

Еда и напитки Блюда из макаронных иделий

Многие недооценивают пасту как блюдо. Кто-то считает, что это очень калорийно, кто-то — что недостаточно сытно. А кто-то просто не умеет правильно готовить это итальянское блюдо. Сегодня мы хотим рассказать вам 14 причин, по которым вам обязательно нужно хотя бы раз попробовать пасту.

паста рацион польза

1. Это часть хорошей диеты

Паста делается из цельнозерновых продуктов, являющихся основой диетического питания наравне с овощами, фруктами, рыбой и мясом птицы. Это прекрасный источник энергии и пищевых волокон. Паста улучшает работу пищеварительной системы и снижает содержание холестерина в крови. Попробуйте приготовить тальятелле с грибами и трюфельным маслом.

паста рацион польза

2. Снижает чувство голода

Паста хорошо утоляет чувство голода и приносит состояние насыщения на долгое время. Теперь вам не придется быть раздраженным и злым. Попробуйте орекьетте с колбасой и брокколи и традиционным итальянским соусом чили.

паста рацион польза

3. Это доступно

Все ингредиенты для приготовления пасты являются простыми и доступными: мука, вода, соль, пара яиц. Вне зависимости от того, готовите ли вы дома или отправились в ближайший ресторан с семьей, вам не придется тратить крупные суммы. Закажите традиционные спагетти болоньезе — по рецепту в них соус варится сначала в молоке, затем в красном вине.

паста рацион польза

4. Это блюдо универсально

Вы можете подать его в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Как насчет салата из пасты с моцареллой, вялеными томатами и оливками? Он пряный и вкусный, а для его приготовления понадобится всего пара минут.

паста рацион польза

5. Ее легко готовить

Оставьте в холодильнике свежую пасту «волосы ангела» для быстрого приготовления блюд. Как только вода вскипит, буквально на несколько секунд опустите в нее макароны: они очень тонкие, поэтому сварятся мгновенно. Смешайте их с оливковым маслом, черным перцем и сыром пекорино — у вас получится традиционное римское блюдо «волосы ангела качио э пепе (с сыром и перцем)».

паста рацион польза

6. Множество видов

Ну, конечно, их не миллион, но на любой вкус: бабочки, ракушки, перья, равиоли, спагетти... Их можно смешать с чем угодно, начиная с тыквы, заканчивая мясом кабана. Это безграничный простор для вашей фантазии и возможность приготовить изысканный ужин за пару минут. Хотите чего-то необычного? Приготовьте ригатони с баклажанами.

паста рацион польза

7. Помогает предотвратить рак

Цельнозерновая паста не только полезна для здоровья, но и помогает предотвратить некоторых видов рака, в частности, рак желудка и толстой кишки. Вы можете просто отварить спагетти карбонара, добавить к ним сыр, бекон, оливковое масло, яичные желтки и натереть сверху пармезан. У вас получатся макароны с сыром для взрослых. С беконом! Это будет очень вкусно и питательно.

паста рацион польза

8. Польза при похудении

Паста приобрела славу калорийного продукта из-за большого количества углеводов. Но последние исследования показали, что если употреблять ее в небольших количествах, это не мешает снижению веса, а даже наоборот. Люди, которые ели пасту как часть средиземноморской диеты, худели быстрее, чем те, кто отказался от этого продукта. У них быстрее уходил жир с живота (самый вредный). Добавьте в свой рацион пасту со свежими томатами черри, с чесноком и базиликом. Затем полейте блюдо оливковым маслом - и у вас получится вкусный и полезный ужин для похудения.

паста рацион польза

9. В пасте мало соли

Большое количество этого минерала может стать причиной заболеваний сердца, проблем с кровяным давлением и других болезней. В пасте содержится небольшое количество соли, но это не значит, что нельзя добавлять ее в соус. Пряные пене аррабиата, например, имеют яркий вкус и при этом вообще не соленые.

паста рацион польза

10. Низкое содержание жиров

На одну порцию пасты приходится примерно половина грамма жиров. Конечно, калорийность возрастает по мере того, как вы добавляете в блюдо оливковое масло, сыр или бекон. Но, например, классические фарфалле — «галстук-бабочка» — с соусом маринара и базиликом станут прекрасным, полезным, здоровым и вкусным блюдом. Но постарайтесь воздержаться от большого количества пармезана в них.

паста рацион польза

11. Поддерживает уровень сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) — мера, показывающая скорость расщепления организмом углеводов и повышение уровня сахара в крови. Здоровые диеты включают в себя блюда с низким ГИ, помогают предотвратить диабет и ожирение. У пасты этот индекс как раз низкий. Попробуйте тортеллини ин бродо: они чем-то похожи на наши пельмени с восхитительной начинкой из мясного фарша и бульоном. Это блюдо принесет чувство насыщения и не даст вам поправиться.

паста рацион польза

12. Большой срок годности

Вам никогда не придется выбрасывать испортившуюся пасту, в каких условиях вы бы ее ни хранили: покупная в коробке из магазина или домашняя из морозильника - в любой момент она будет ждать вас.

паста рацион польза

13. Можно найти пасту без глютена

Спрос породил появление новых видов пасты из кукурузы, риса и даже киноа. Захотелось экзотики? Попробуйте плоскую лапшу без глютена пескаторе, итальянское блюдо с морепродуктами. Туда можно добавить мидии, кальмары, моллюски, креветки или рыбу в томатном соусе. Но никакого пармезана: итальянцы всегда стараются употреблять рыбу и сыр по отдельности.

паста рацион польза

14. Можно сделать десерт

Кюгель — запеченное блюдо из лапши со сметаной, корицей, изюмом и сахаром. Оно появилось впервые в Восточной Европе и стало очень популярным в Италии. Подавать его можно как сладкий гарнир или как десерт. Вы получите невероятное наслаждение!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать