Вы должны знать эти 8 вещей о песне Jingle Bells

Искусство и развлечения Музыка

Jingle Bells, несомненно, является самым известным рождественским произведением во всем мире. Однако на самом деле эта песня не так проста и однозначна, как может показаться. Это произведение было написано композитором-мятежником, а слова песни имеют некоторый расистский оттенок, что напрямую связано со взглядами и убеждениями создателя текста. И это далеко не вся противоречивая и даже немного шокирующая информация. Ниже представлены интересные данные, касающиеся этой песни, и каждый факт заставит вас по-другому взглянуть на это веселое праздничное произведение.

песня

Песня была написана дядей Джона Пирпонта Моргана

Лорд Джеймс Пирпонт родился в 1822 году. Именно он является автором мелодии и слов песни. Его старшая сестра вышла замуж за миллионера Спенсера Моргана, а их старший сын – Джон Пирпонт Морган, пошел по стопам отца и стал одним из самых известных предпринимателей, банкиров и финансистов своего времени. Он был известен во всем мире как успешный бизнесмен и меценат.

факт

Пирпонт не был семейным человеком

Автор песни был сыном министра, ярого аболициониста и защитника прав рабов. В возрасте четырнадцати лет Джеймс сбежал из частной школы, где он обучался в то время, и присоединился к экипажу китобойного судна. В море он провел почти десять лет. Во время золотой лихорадки Джеймс Пирпонт бросил свою жену и детей и оправился в Калифорнию на поиски богатства. Домой он вернулся только семь лет спустя, не заработав ничего. Спустя несколько лет после этого он опять бросил семью и стал органистом в церкви в штате Джорджия, где его брат был священником. Спустя несколько месяцев после смерти своей жены Джеймс Пирпонт женился на дочери местного мэра, бросив при этом своих детей от первого брака на попечение их дедушке.

jingle bells

Песню Jingle Bells можно назвать бунтарской во многих значениях

В то время как отец и брат Джеймса были ярыми сторонниками аболиционизма и боролись за отмену рабства в США, он, наоборот, поддерживал Конфедерацию. Во время Гражданской войны его отец и брат переехали на север страны, где отстаивали свою позицию. Джеймс остался на юге и писал гимны и песни для Конфедерации. После войны он также остался на юге, в штате Джорджия, и прожил свои последние годы именно здесь.

песня

Jingle Bells не было первоначальным названием песни

Когда песня впервые была напечатана издательским домом в Бостоне в 1857 году, ее название было иным - One Horse Open Sleigh. После переиздания два года спустя песня появилась под известным сейчас названием.

Два города утверждают, что являются родиной произведения

Исторические данные архива Бостона в штате Массачусетс утверждают, что именно здесь Джеймс написал свою песню, когда распивал напитки в местной таверне в 1850 году. Этот факт является сомнительным, поскольку странно, что автор ждал семь лет, чтобы напечатать свое произведение. Тем более что в это время он, скорее всего, был в Калифорнии в поисках золота. С другой стороны, Джеймс проживал в небольшом городке на юге страны в штате Джорджия, где был органистом, поэтому высоки шансы того, что именно здесь и было написано данное произведение. Существуют также данные о том, что летом 1857 года Джеймс находился с кратким визитом в Бостоне и именно здесь, находясь в своей съемной квартире, он и сочинил эту магапопулярную песню. Данные при этом все еще остаются спорными. Единственное, в чем сходятся мнения историков, так это то, что гонки на санях были воспоминаниями автора о времени его пребывания в штате Массачусетс, а не в Калифорнии или каком-либо другом штате.

песня

Произведение не было задумано как рождественская песня

Несмотря на то что сейчас песня Jingle Bells является самым известным во всем мире рождественским музыкальным произведением, в тексте нигде не упоминается ни само Рождество, ни какой-либо другой праздник. Существуют исторические данные, что впервые эта песня прозвучала в церкви, где Джеймс играл на органе, в период празднования Дня благодарения. При этом прихожанам данное произведение не очень понравилось, поскольку в нем упоминались гонки на санях, крики и смех, а также девушки, которых можно было подбирать по дороге и катать на санях. Сам текст песни указывает на то, что произведение далеко от других церковных гимнов или рождественских песен, с их более спокойными мелодиями и религиозными текстами.

Возможно, песня впервые была представлена в стиле блэкфейс

В 19 веке популярностью пользовался сценический стиль исполнения блэкфейс. Это разновидность грима, который использовали некоторые комики на своих шоу. Суть состояла в том, что человек с белой кожей использовал специальную черную краску для лица, чтобы быть похожим на темнокожего человека. Это направление было частью американской поп-культуры до середины 20 века, пока не начались протесты и выступления за права темнокожих граждан США.

песня

После того как данная песня впервые была напечатана в 1857 году, она была посвящена Джону Ордуейю, бостонскому доктору, композитору и организатору группы белокожих мужчин, которые давали свои выступления в стиле блэкфейс. Джеймс Пирпонт написал много песен для членов этой группы, которые те с успехом исполняли, так что велики шансы того, что и данное произведение также было исполнено в подобном расистском стиле. На это указывает еще один исторический факт: был найден чек об оплате услуг группы в одном развлекательном заведении в сентябре 1857 года. В приложенном списке песен при этом значилась One Horse Open Sleigh, которую труппа музыкантов, скорее всего, исполнила в тот вечер для гостей заведения.

Jingle Bells – это первая песня, которая транслировалась из космоса

За девять дней до Рождества в 1965 году два астронавта на борту Gemini 6 устроили небольшой концерт в космосе, используя некоторые музыкальные инструменты и колокольчики, которые они захватили с собой на корабль специально для этой цели. Таким образом, данная песня – это официально первое произведение, которое было проиграно в космосе с трансляцией на Землю.

Резюме

Песня Jingle Bells, несомненно, является самой известной рождественской песней во всем мире. У многих людей именно это произведение ассоциируется с зимними праздниками, подарками и рождественскими чудесами. Несмотря на это, данное произведение имеет противоречивую историю своего создания. Композитор и автор слов этой песни был человеком, который отстаивал рабство на территории США, а также поддерживал расистские выступления, популярные в тот период времени. Джеймса Пирпонта также нельзя назвать семейным человеком, поскольку большую часть своей жизни он провел в разных местах и при этом он практически не беспокоился ни о своей жене, ни о детях.

Несмотря на это, данная песня стала частью глобальной культуры и прочно в ней закрепилась. На это указывает тот факт, что именно это произведение было впервые проиграно в космосе, при этом популярность песни на эти десятилетия не только не упала, но и, наоборот, возраста.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать