В чем разница между чугунной и стальной посудой?

Домашний уют Кухня

Углеродистая сталь является побратимом другому популярному на кухне материалу – чугуну. Они имеют много общего. Но каждый из этих двух материалов имеет свои сильные и слабые стороны, свои отличительные особенности. Поговорим об этом подробнее.

Чугун

Посуда из чугуна используется в быту на протяжении целого тысячелетия. Кроме того, этот материал активно использовался в строительстве, приборостроении и в декоративной противокоррозийной отделке. Его производят из чистого, легированного (не более 2 процентов примесей) железа. По иронии судьбы, эти два процента занимает углерод. А это значит, что в чугуне содержится даже больше углерода, чем в высокоуглеродистой стали. Этот материал не податлив, поэтому в обычных условиях не поддается ковке. Он хрупкий и чувствительный к деформации.Чугун

Углеродистая сталь

Она представляет собой сплав железа и углерода (менее 2 процентов). Углеродистая сталь – это современное изобретение, пришедшее к нам в 18-19 веках совместно с нержавеющей сталью и алюминием. Материал легко поддается ковке, литью и штампованию. Он более податливый и менее хрупкий в сравнении с чугуном.

Производство посуды

При производстве кухонной утвари из чугуна расплавленное железо в жидком состоянии заливают в форму. А это значит, ваша сковорода или кастрюля фактически является цельным куском металла. При производстве стальной посуды для начала раскатывают лист, которому впоследствии с помощью пресс машины будет придана определенная форма. Рукоятки выкованы отдельно и прикреплены к посуде заклепками.

Наиболее распространенные формы

Чугун популярен при изготовлении сковородок, казанов, жаровен, кастрюль-гриль, голландских печей, емкостей для выпечки сдобы и других популярных кухонных приспособлений. Углеродистая сталь более популярна при производстве различных кастрюль, сотейников, ковшей и другой утвари.Сталь

Вес

Стандартная чугунная сковородка (30 сантиметров в диаметре) весит 3,5 килограмма. Стальная сковорода аналогичного размера почти в два раза легче.

Накаливание и удержание тепла

Чугун нагревается относительно медленно, но сохраняет тепло в течение долгого времени. Это связано с толстыми стенками посуды. Углеродистая сталь более восприимчива к нагреву. Однако она также быстро охлаждается.

Вопреки распространенному заблуждению идеально равномерный нагрев не является признаком качества посуды. Например, алюминий или медь являются лучшими проводниками.

Уход

Оба материала требуют одинакового ухода: мытья в горячей воде при помощи металлической губки с минимальным применением чистящего средства. Оба материала любят сушку. Повара рекомендуют использовать для жарки льняное, кокосовое, арахисовое масло и сало. Традиционное оливковое и подсолнечное масла имеют низкую температуру дымления. Оба этих материала долговечны.

Совет: чугунная посуда не приспособлена для тушения овощей. В противном случае вы рискуете получить переваренный ужин. Стальная посуда ненавидит воду и очень любит жир.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать