ООН заявляет, что интернет-ограничения нарушают права человека

Закон Интернет-право

В соответствии с новой резолюцией, принятой Советом по правам человека Организации Объединенных Наций, публичный доступ к сети интернет не должен каким-либо образом нарушаться правительством или правительственными органами.  оонПока что наличие доступа в интернет не было официально объявлено правом человека, но уже было сказано, что все те права, которые человек имеет оффлайн, то есть в реальной жизни, должны соблюдаться и уважаться онлайн – в частности, речь идет о свободе самовыражения, которая предоставляется Всеобщей декларацией прав человека.

Страны, которые выразили несогласие с резолюцией

доступ в интернет

Резолюция была принята большинством голосов, а не всеобщим консенсусом, что означает, что были и те люди, которые были не согласны с данной ситуацией. Вряд ли кого-то удивит, что авторитарные режимы Китая, Саудовской Аравии, то есть тех стран, где отношение к правам человека является довольно шатким, противились подобной резолюции.  оонК сожалению, Южная Африка, другая страна, у которой имеются проблемы с доверием в вопросах правления, также отказалась от поддержания данной резолюции, как и Индия, демократическая страна в теории, но далеко не всегда таковая на практике.

Попытка изменить резолюцию

доступ в интернет

Сообщается, что эти государства обратились к Совету по правам человека ООН с требованием удалить часть резолюции, в которой говорится: «...безоговорочно осуждает меры, предпринимаемые для преднамеренного нарушения или запрета доступа к всеобщему распространению информации онлайн». Это практически прямо указывает на то, что правительства этих стран более чем рады иметь возможность обрезать доступ к интернету для конкретных групп. Их попытки были громогласно отклонены представителями как минимум семидесяти стран.

Необязательные условия

доступ в интернет

К сожалению, данная резолюция не является обязательной, поэтому никаких законных действий против правительств, отказывающихся ее соблюдать, предпринято быть не может. Но даже если бы она была обязательной, на данный момент сложно представить себе, каким образом Совет по правам человека собирался бы наказывать тех, кто ее не соблюдает, – а их на данный момент очень много.

Ярчайший пример

права человека

Китай, например, уже широко известен запретами доступа к Интернету и отдельным его участкам. Китайский проект Great Firewall является ярчайшим примером того, как дела обстоят прямо противоположно тому, что сказано в резолюции. Турция недавно также стала новым членом этого «позорного» клуба.

Акцент на цифровой грамотности женщин

права человека

Данное движение не только продвигает и защищает доступ к сети интернет – оно также подчеркивает, что на данный момент существует озабоченность тем, что во многих странах сохраняется «цифровой разрыв» между мужчинами и женщинами, мальчиками и девочками, и необходимо сделать гораздо больше, чтобы заполнить эти пустоты. Также резолюция подчеркивает важность расширения прав и возможностей всех женщин и девочек, улучшая их доступ к информации и коммуникационным технологиям, и важность продвижения так называемой цифровой грамотности.

Борьба с экстремизмом

права человека

Эту часть резолюции особенно оценит Малала Юсуфзай, молодая пакистанская девушка, лауреат Нобелевской премии и активист женского образования. Она обратилась к ООН в 2013 году, когда ей исполнилось 16 лет. Во время своей знаковой речи она сказала: «Экстремисты боятся книг и ручек. Сила образования пугает их. Сила женского голоса пугает их». Новая резолюция косвенно это признает – и это определенно к лучшему. Доступ в интернет - это то, что может сделать людей более равными, права человека должны соблюдаться абсолютно на всех уровнях.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать