Почему волосы теряют цвет?

Красота Волосы

Неважно, красите ли вы волосы самостоятельно перед зеркалом в ванной, или тратите немалые деньги на услуги профессионалов в салоне, никому еще не удавалось избежать потери цвета волос. И пусть небольшой процент потери яркости ожидаем и предсказуем, большая часть вины лежит на нас самих. Иногда мы непреднамеренно избегаем полезных практик и повторяем те действия, которые в большей степени вредят долгому сохранению первоначального цвета. Вот несколько распространенных мифов и полезных действий, знакомство с которыми поможет вам избежать частого окрашивания волос.

Повреждение волос

волосы

Задайте себе вопрос: повреждены ли мои волосы? И ответьте на него честно. Как часто вы выпрямляете их утюжком, как часто подкручиваете их плойкой, сушите горячим воздухом и обесцвечиваете? Все эти практики очень сильно портят волосы и сказываются на состоянии волосяной кутикулы.

Если у волоса повреждена кутикула, она расслаивается и не сохраняет окрашивающие пигменты, что приводит к быстрой потере цвета. Такое повреждение кутикулы не всегда заметно, кроме как на финальных стадиях. Например, если вы слишком часто красите волосы или обесцвечиваете их, химические элементы красок заставляют кутикулу мелко слоиться и это не всегда заметно со стороны.

цвет

Популярный миф о поврежденных волосах гласит, что здоровье волос можно восстановить. Можно, но только путем стрижки налысо и прекращения использования химикатов. Вернуть волосам былое здоровье, может, и не удастся, но можно избежать дальнейшего повреждения. Посоветуйтесь с хорошим специалистом и определите, какими продуктами по уходу за волосами вам стоит пользоваться.

Частое использование шампуня

шампунь

Цвет волос вполне буквально смывается в канализацию каждый раз, когда вы моете голову шампунем. В состав большинства шампуней входят сульфаты и другие вредные химические вещества, которые и приводят к вымыванию цвета.

Популярен миф, что особенные шампуни для окрашенных волос действуют мягче, но это, к сожалению, всего лишь миф. Конечно, если у вас есть возможность использовать шампунь без сульфатов, воспользуйтесь ею, но эффективнее всего мыть голову реже.

Ультрафиолетовые лучи

терять

Прямые солнечные лучи эффективнее всего «крадут» яркий цвет окрашенных волос. Несмотря на то что шампуни, бальзамы и спреи с SPF-фактором обещают уберечь волосы от вреда ультрафиолета, они не могут защитить на 100%. Если вы планируете отпуск на пляже или неделю на даче, купите шляпу с широкими полями, которая защитит от солнечных лучей не только лицо, но и волосы.

Температура воды

температура

Популярный миф требует мыть волосы или хотя бы ополаскивать их в холодной воде, чтобы сохранить их блеск и уберечь цвет. Однако это не значит, что нужно морозить себя в душе. Дело в том, что горячая вода действительно приводит к расслоению кутикулы волоса, однако теплой или прохладной воды будет вполне достаточно, чтобы уберечь волосы от повреждения.

Вымывание тона

тон

Если вы красите волосы и подчеркиваете их тон специальными пигментами, этот тон часто вымывается значительно раньше основного цвета, при этом волосы кажутся менее яркими, а цвет тусклым. Для того чтобы восстановить тон волос, не нужно бежать в салон. Достаточно подобрать правильный бальзам с пигментами и использовать его в домашних условиях.

Глубокое очищение и уход

маска

Бальзамы для глубокого ухода и маски для волос помогут восстановить блеск и сгладить кутикулу. Такие процедуры помогут сохранить яркий цвет волос значительно дольше и не терять тон. Считается, что правильные средства для глубокого очищения и ухода должны быть дорогими, но это не так. Существует немало бальзамов и масок на основе природных веществ, которые можно использовать в домашних условиях. Нанесение маски раз в неделю заставит волосы выглядеть значительно лучше и сбережет яркость цвета.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать