Ученые представили дрон, предназначенный для исследования морских глубин

Технологии GPS

Подводный мир всегда будоражил сознание людей. Им кажется, что изучение морских тайн - это невероятное приключение, запоминающееся на всю жизнь.

Но бывают случаи, когда даже самое современное снаряжение не поможет человеку спуститься под воду. Для таких целей был разработан специальный беспилотник.

Идея создания подводного дрона

Когда археолог Джон Фостер рассказывает о кораблях, он настолько эмоционален, как будто говорит о прекрасных девушках. Именно он является автором идеи создания глубинного беспилотника.

На этот поступок его подвигла история парохода "Королева озера" с озера Тахо. Этот корабль совершал регулярные рейсы по великолепному озеру, расположенному на границе Калифорнии и Невады. Благодаря расположению в горах Сьерры-Невады Тахо - одно из прекраснейших мест на планете.

дрон-ныряльщмк

"Королева" регулярно перевозила людей, грузы и почту. Пассажиры любили ее за красоту, элегантность и комфортность.

Но ничто не может остановить технический прогресс. Как только в 1930 году была построена объездная автомагистраль вокруг озера, спрос на морские перевозки постепенно угас. Компания, владевшая "Королевой озера", потеряла свой контракт на почтовые перевозки, а некогда гордый и красивый корабль постепенно превращался в груду старого металлолома.

Немного времени спустя местный бизнесмен Сэт Блисс вместе со своим сыном Дуэйном придумал интересную вещь. Они специально затопили корабль в озере не небольшой глубине, позволяющей разглядывать пароход сквозь специальное стеклянно дно туристических лодок. Таким образом они планировали привлечь на озеро больше гостей.

Однако отец с сыном совершили просчет. В 1940 году "Королева" начала соскальзывать по склону ложа озера Тахо и продолжала свое движение, пока не оказалась на глубине 150 метров. Учитывая большую высоту озера - почти 2 километра над уровнем моря - погружение в такой местности становится сложным и опасным процессом.

Доплыть до корабля ныряльщикам удалось только в 2002 году, и на то время это был мировой рекорд по погружениям в высотных водоемах.

Ныряльщик-рекордсмен

Для исследования "Королевы озера " на озеро Тахо прибыл Джон Фостер с командой OpenROV. Этот проект, как и многие другие замечательные идеи, начинался с краудфандинга в Kickstarter. Его целью было создание подводного беспилотника, способного погружаться на глубину и снимать на камеру все увиденное.

В этой миссии дрон должен был добраться до дна озера Тахо и отыскать корабль, пролежавший там более 70 лет. Был использован беспилотник, стоимость которого меньше 900 долларов США. Это значительно дешевле, чем все остальное оборудование, необходимое для подобного исследования. Разработчики уверены, что с помощью такого робота-ныряльщика многие исследователи морских глубин смогут увидеть то, что раньше оставалось незамеченным прямо у них под носом.

дрон-ныряльщмк

Позже будет представлена новая модель, получившая название "Трезубец". Этот дрон сможет погружаться на стометровую глубину со скоростью профессионального пловца.

Подготовка дрона

Поскольку "Королева озера" лежит на глубине, превышающей 100 метров, беспилотник был немного модифицирован для этой миссии. Для качественного управления дроном в воду опустили длинную привязь. Команда, находящаяся в резиновой лодке на поверхности, передавала данные в центр управления операцией.

дрон-ныряльщмк

Здесь с помощью консоли от PlayStation управляли перемещением беспилотника вниз, к потерянному пароходу. Участники сбора денег для создания глубинного дрона могли наблюдать за погружением онлайн.

А вот и "Королева"!

Беспилотник продвигался все глубже, пока, наконец, не наткнулся на поржавевший, потемневший до неузнаваемости, но абсолютно точно нужный корабль. "Королева озера" до сих пор находилась в вертикальном положении, поэтому подводный аппарат смог беспрепятственно плавать по ее палубам и заглядывать в удивительно хорошо сохранившиеся каюты. Он показал, за что корабль был столь популярен в свое время.

Исследовательская команда ликовала, онлайн-аудитория выражала свое одобрение, а археолог Джон Фостер просто прошептал: "Она прекрасна".

дрон-ныряльщмк

Это было только первое из погружений, сделанных на озере в ту неделю, но мечта об улучшении подводной разведки постепенно приобрела реальные очертания. Как сказал соучредитель OpenROV Дэвид Ланг, конечная цель проекта состоит в полном удовлетворении любопытства.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать