Все это случится до 2030 года: 21 переломный момент в технологиях

Технологии Гаджеты

От роботов до автомобилей, напечатанных на 3D-принтере, будущее наступает скорее, чем мы предполагаем, и оно удивительно!

Многие из новинок технологического мира станут не только реальностью, но и привычным явлением через каких-нибудь 10 лет.

Совет мирового экономического форума определил 21 тенденцию в мире современных технологий, которые обладают потенциалом изменить мир к 2030 году.

Неограниченное хранилище данных

данные

К 2018 году около 90% населения будут активно пользоваться сетевыми хранилищами данных, которые позволят бесплатно и безлимитно сохранять файлы онлайн. Больше не придется ничего удалять, чтобы освободить место. Уже сейчас многие сервисы предлагают бесплатные или недорогие возможности для хранения и работы с информацией. К 2018 году реклама и возрастающее число пользователей Сети позволят значительно увеличить объем «облачных» дисков и снизить их цену.

Первый робот-фармацевт

роботы

Уже сегодня роботы занимают важное место на производственных работах. Дело в том, что современные технологии позволяют значительно расширить и усложнить задачи, с которыми они способны справляться. К 2021 году ожидается запуск первого робота-фармацевта в США.

Более триллиона сенсоров, подключенных к Сети

интернет

Учитывая понижение цен на технологии, а также развитие и распространение интернета, все большее число девайсов оказываются подключенными к Сети. От одежды до велосипедных дорожек, к 2022 году более одного триллиона девайсов различных форм и назначения окажутся подключенными к Всемирной сети.

Одежда, подключенная к интернету

одежда

К 2022 году около 10% населения будет носить одежду, способную подключиться к Сети. В этом нет ничего удивительного, ведь сегодня автомобили, кухонные приборы, часы и даже кольца уже можно подсоединить к Мировой паутине. Дальнейшим шагом является использование компьютерных чипов в одежде.

Первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере

авто

3D-принтеры набирают популярность настолько быстро и в таких разнообразных сферах деятельности человека, что трудно поверить в то, что они являются сравнительно недавним продуктом развития технологий. Сегодня они могут печатать предметы различных размеров и форм из огромного количества материалов.

Автопроизводители активно используют принтеры для производства деталей и даже печати прототипов, однако стартап Local Motors пошел дальше и решил создать первый автомобиль, полностью напечатанный на 3D-принтере. К 2022 году ожидается первое массовое производство уже существующего работающего прототипа.

Вживленные мобильные телефоны

момент

Никогда не расставаться с мобильным телефоном в самом буквальном смысле можно будет уже совсем скоро. К 2025 году первые модели вживленных мобильных телефонов станут доступны на свободном рынке.

После вживленных мониторов сердечной активности, шагомеров и кохлеарных имплантов, вживленный телефон кажется не таким уж и невероятным развитием технологий.

Перепись населения уйдет в прошлое

я

К 2023 году государства начнут переходить на цифровой сбор данных. В связи с тем, что практически все современные данные хранятся в цифровом формате, собирать, изучать и анализировать их становится все легче и традиционный ценз постепенно теряет смысл. Некоторые страны, например, Канада и Эстония, уже активно экспериментируют с цифровым сбором данных, однако пока никто не отказался от традиционного метода переписи.

Очки с выходом в Сеть

К 2023 году ожидается, что около 10% всех очков будут обладать возможностью подключения к Сети, что позволит изменить способ взаимодействия с окружающим миром и в момент получить доступ к необходимым данным и приложениям.

Подобная технология на начальном этапе уже вводилась компанией Google, сегодня ее специалисты работают над контактными линзами с подключением к Сети.

Цифровое «Я»

сеть

Сегодня около 4 миллиардов человек остаются вне зоны распространения Мировой паутины. Еще большее количество жителей планеты остались вне влияния социальных сетей. К 2023 году ожидается, что более 80% населения планеты будет зарегистрировано в одной или нескольких сетях. Все это приведет к тому, что цифровое «Я» человека будет еще крепче связано с его реальной жизнью.

Налогообложение с помощью цепочки блоков транзакций

налог

Цифровые волюты, вроде Bitcoin, пользуются механизмом под названием блокчейн, или цепочка блоков, чтобы осуществлять безопасные транзакции. Блокчейн – это фактически доступный всем список, который можно проверить и перепроверить. Информация о цепочке хранится от первого, родительского, блока (транзакции) и дальше.

Этот механизм обладает огромным потенциалом для хранения записей и данных в общественных и государственных организациях, например, в нотариальных реестрах и системах налогообложения. Предположительно, к 2023 году налогообложение будет осуществляться именно с помощью подобного реестра.

Компьютер в кармане

смартфон

По всему миру использование смартфонов превышает показатели пользования компьютерами. В развивающихся странах люди впервые выходят в интернет именно с телефона, а все потому, что современные смартфоны становятся все производительнее и дешевле, а соответственно, и доступнее.

Ожидается, что уже в следующем году число пользователей смартфонов значительно перевалит за 50% населения планеты, а к 2023 году этот показатель вырастет до 90%.

Доступ к интернету

интернет

Ожидается, что к 2024 году большая часть населения планеты будет обеспечена свободным доступом к интернету. Даже в труднодоступных местах доступ будет. Этим занимаются сегодня технологические гиганты Facebook и Google. С помощью дронов и воздушных шаров они стремятся увеличить число мест, где можно свободно выйти в Сеть.

Человеческие органы, напечатанные на 3D-принтере

технологии

3D-принтеры активно используются в медицине для создания частей человеческого скелета, однако печать из биоматериалов ушла намного дальше. Сегодня возможно создание рабочих внутренних органов, которые можно пересаживать нуждающимся. Первая печень, напечатанная на 3D-принтере, будет пересажена уже в 2024 году.

Интернет-трафик

девайс

Сегодня большая часть интернет-трафика из домов идет на личное пользование – по большей части связь и развлечения. Однако чем больше девайсов подключаются к интернету и управляются удаленно, тем больше трафика уходит на их работу. К 2024 году больше половины интернет-трафика из домов будет исходить от бытовой техники, систем безопасности и регулирования.

3D-принтеры в быту

принтер

3D-принтеры стали очень популярны в последнее время. Учитывая то, что они стали дешевле, меньше и доступнее, вполне разумно предположить, что их можно будет использовать в быту для печати необходимых предметов.

Искусственный интеллект на высокооплачиваемой работе

ии

Сегодня роботы с искусственным интеллектом замещают в основном производственных рабочих, однако с развитием компьютерных систем их производительность и возможности повышаются, что позволяет предположить их способность справляться с такими задачами, как бухучет и систематизирование данных. Ожидается, что к 2025 году около 30% аудита крупных компаний и корпораций будет проводиться роботами.

Экономика совместного использования

будущее

Эта экономика получила невероятное развитие в последние несколько лет. Однако ни в какой индустрии это не заметно так явно, как в транспортной. Такие сервисы, как Uber, Lyft и Bla-bla-car, совершенно изменили восприятие пользования автомобилем и поездок на нем. К 2025 году ожидается, то большинство поездок по всему миру будет осуществляться на автомобиле именно по модели совместного использования.

Беспилотные автомобили

автомобиль

Ожидается, что к 2026 году автомобили с системой самоуправления составят 10% от мирового авто-трафика. Использование таких моделей теоретически обещает понизить число ДДП, снизить вредные выбросы в атмосферу и значительно повысить безопасность дорожного движения.

Искусственный интеллект в кругах управления

интеллект

Предположительно, к 2026 году развитый искусственный интеллект сможет занять место в управлении крупными компаниями, корпорациями и фондами. Это положит конец тенденции замещения роботами рабочих низшего звена.

Первый умный город

город

Эксперимент с умными домами удался на славу, и теперь нас ждет шаг вперед в этом направлении – города, в которых вся инфраструктура подключена к Сети и основана на самоуправлении. Дорожное движение, уличное освещение, работа госпиталей, пожарных станций и полиции будет контролироваться с помощью интернета. К 2026 году планируется создать небольшой город с населением 50 тысяч человек, где вся система дорожно-транспортного движения будет контролироваться с помощью Сети.

Виртуальная валюта

валюта

Сегодня виртуальная валюта только начинает набирать обороты. Со временем ожидается, что более развитая безопасность транзакций и самих систем хранения позволит хранить около 10% мирового дохода в системе Bitcoin и подобных ей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать