Это устройство может избавить от привычки грызть ногти

Технологии Гаджеты

Одна из самых частых вредных привычек, которую человек может развить с самого детства, – кусание ногтей. Она кажется сравнительно безобидной, особенно в том ряду, где гордо стоят такие вредные привычки, как курение. Однако грызть ногти не только некрасиво и неприятно, но и опасно для здоровья, учитывая количество потенциально зараженных общественных мест, которые мы посещаем ежедневно.

Борьба с привычкой

грызть ногти

Для борьбы с кусанием ногтей существует ряд «проверенных» методик и препаратов, например горький лак, который не такой уж и горький. Но если у вас недостаточно силы воли, чтобы отказаться от привычки самостоятельно, то даже перец чили на ногтях не поможет. Некоторые люди покрывают ногти маникюром, но этот метод работает либо временно, либо для людей с достаточной силой воли. В крайнем случае, если ногти "вне зоны доступа", то покусать можно и кутикулу, и кожу вокруг ногтей.

Неужели в современном, технологически и научно развитом мире, не было сделано еще изобретение, способное помочь человеку, страдающему онихофагией (научное название этой навязчивой вредной привычки, которая к тому же может быть связана с рядом психических расстройств)?

Павлок (Pavlok)

электрический разряд

Этот современный девайс рассчитан на борьбу с вредными привычками - не только кусанием ногтей, но и курением, зависимостью от сахара или алкоголя. Прибор внешним видом напоминает браслет-шагомер, а внутренним наполнением – пыточную камеру какой-нибудь секретной тюрьмы. Дело в том, что небольшой носимый на запястье девайс призван бить током. Вы не ослышались - именно бить током под напряжением от 45 до 450 вольт каждого, кто осмелиться потянуть руку ко рту с намерением закурить, выпить или откусить ноготь!

Если название кажется знакомым, так это неспроста. Браслет назван в честь нобелевского лауреата, академика Павлова, впервые сконструировавшего понятную теорию об условных и безусловных рефлексах и положившего начало классической теории о поведении и классическом кондиционировании.

Теория Павлова и дальнейшее развитие

Классическое кондиционирование заключается в том, что нейтральный стимул (звон колокольчика) связывается с биологической стимулом (едой) и приводит к образованию условно-рефлекторной реакции (слюноотделение). Американский психолог Беррес Фредерик Скиннер на основании теории Павлова развил идею о бихевиоризме или оперантном обусловливании – формировании поведения с помощью наказаний или наград.

Несмотря на то что девайс назван в честь Павлова, он работает на основе теории Скиннера: если вас бьет током каждый раз, когда вы кусаете ногти, то рано или поздно кусание ногтей станет ассоциироваться с болью от электрического шока, и в идеале вы получите стимул избавиться от привычки.

Далеко от идеала

Возможно, среди огромного количества людей, желающих избавиться от вредных привычек, найдутся и те, кто станет добровольно подвергать себя ударам тока. Однако и теория формирования поведения, и сам Pavlok далеки от идеала.

Дело в том, что электрошоком управляете вы сами. То есть вы методично должны нажимать на браслет каждый раз, когда отправляете ногти ко рту. Если вы к этому готовы, то зачем вам браслет (который, кстати, стоит около 150$)? Вместо электрического шока посылайте мозгу команду убрать руку изо рта – вот вся методика!

Если вам нужна болевой стимул, то придется нанять человека, который не будет отходить от вас ни на шаг и будет бесстрастно и объективно контролировать браслет. Формирование поведения путем самонаказания не работает.

Брать или не брать…

вредные привычки

Каким бы современным и эффективным ни казался прибор, на сегодня он не слишком эффективен. Во-первых, девайс контролируется с помощью приложения, установленного на телефон, а телефон, подключенный к интернету – уязвимый кладезь личной информации. Во-вторых, вы можете забыть нажать на кнопочку, не получить положеный электрический разряд и отгрызть половину ногтей без какого-либо наказания или просто проигнорировать наличие браслета. В-третьих, 450 вольт – не игрушка! Несколько таких ударов в день - и вас ждет возможная головная боль, тошнота или судороги. И главное, вы доверите свою безопасность и здоровье приложению? Не проще ли обмотать кончики пальцев плотным лейкопластырем?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать