Android-устройства не гарантируют безопасность личных данных?

Технологии Гаджеты

Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью современной жизни. Последние модели телефонов успешно заменяют собой компьютер, электронную книгу, медиа-плеер, фотоаппарат и многое другое. Практически все необходимые цифровые транзакции можно осуществить с помощью этого небольшого мобильного девайса. Неудивительно, что безопасность современных смартфонов вызывает множество вопросов и причин для беспокойства.

Компании-производители телефонов и их комплектующих, а также создатели программного обеспечения и приложений стараются обеспечить девайсы максимальной защитой, но иногда все идет наперекосяк.

Опасный изъян

миллионы смартфонов

Недавно исследователи компании «Чекпойнт» обнаружили дефект программного обеспечения, работающего на чипсетах американской компании Qualcomm. Эти изъяны могут скомпрометировать работу более девятисот миллионов смартфонов, работающих на платформе Андроид. Кроме того, если искусный хакер использует этот изъян на всю его «мощь», он сможет получить неограниченный доступ к данным, хранящимся в памяти телефона.

К счастью, пока подобных атак не было зарегистрировано, однако это не значит, что стоит их дожидаться. Кроме того, после того как об изъяне узнала широка публика, логично предположить, что атаки последуют в скором времени.

Зона риска

система безопасности

Глава компании «Чекпойнт» предупредил создателей чипсетов, а также компании, продукты которых их используют, что в отсутствие своевременной и эффективной реакции с их стороны, пользователи почти миллиарда смартфонов окажутся в зоне риска атак хакеров и кибер-воров в течение нескольких месяцев. По его словам, поиски багов похожи на скоростной заезд, участниками которого являются как производители, так и хакеры: от того, кто найдет изъян первым, зависит безопасность огромного объема данных личного и корпоративного характера.

Модели телефонов, находящиеся в зоне риска

доступ к данным

Создатели чипсетов, провайдеры связи и компании, продукты которых подвержены риску, уже предприняли меры и обязались обеспечить своих пользователей обновлениями, нейтрализующими изъян. В зоне риска атак оказались миллионы смартфонов следующих моделей:

  • "Блэкберри": BlackBerry Priv and Dtek50;
  • "Моторола": New Moto X;
  • НТС: HTC One, M9 и 10;
  • "Сони": Sony Xperia Z Ultra;
  • "Самсунг": Samsung Galaxy S7 и S7 Edge;
  • LG: LG G4, G5, и V10;
  • Blackphone 1 и 2;
  • Google Nexus 5X, 6 и 6Р;
  • OnePlus: OnePlus 1, 2 и 3.

Если вы владелец одной из этих моделей, особенно купленных в США, и вы не устанавливали обновления в последние несколько месяцев, стоит обратиться к производителю или официальному продавцу за дополнительной информацией.

Защита

защита

Изъян был обнаружен в программном обеспечении, которое отвечает за работу графики и в коде, который обеспечивает сообщение между различными процессами, запущенными одновременно. Этот баг может позволить хакеру со временем получить полный контроль над девайсом.

Компания «Чекпойнт» разработала защитный код, не позволяющий использовать изъян. Вместе с данными проверки и защитным кодом исследователи отправили все данные компании Qualcomm.

Qualcomm получила данные об изъяне в феврале, а защитный код - в апреле этого года. В период с апреля по июнь ее специалисты в сотрудничестве с другими компаниями старались прийти к наиболее эффективному решению проблемы.

По словам представителей Qualcomm, они создали патчи для уже выпущенных и используемых моделей, а также поменяли данные на производстве чипсетов. Однако не только от компании-производителя чипсетов зависит, получили ли все пользователи необходимые патчи для защиты своего телефона.

Система безопасности

Именно для тех, кто не уверен, находится ли их девайс в зоне риска, специалисты компании «Чекпойнт» создали приложение под названием QuadRooter Scanner, сканирующее телефон на уязвимости, а также предлагающее подходящие патчи, если они есть в свободном доступе.

Кроме того, глава «Чекпойнт» посоветовал пользователям смартфонов и планшетов на платформе Андроид скачивать приложения исключительно с проверенных источников, то есть Google Play Store, который проверяет все продукты на наличие вредоносных программ.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать