10 фактов об "Анонимусе", о которых каждый должен знать

Интернет Форум

Десять лет назад упоминание об «Анонимусе» вызвало бы лишь недоумение. Сегодня эта группа кибер-активистов доминирует в мировых новостях и привлекает внимание многих государственных и интернациональных правозащитных организаций и интерес миллионов людей.

факты

«Анонимус» борется с несправедливостью, избегая насилия, и раскрывает ту правду, которую, по их мнению, публика должна знать. Однако в истории этой группы не все всегда было так черно-бело и гладко. Эти факты подтверждают, что любая революция может оказаться медалью о двух сторонах.

«Анонимус» не является организованной группой

анонимус

История «Анонимуса» началась на страницах сайта 4chan. Чтобы обеспечить всем участникам диалога в ветке /b/ равноправие, каждый участник получал одно и то же имя anonymous (анонимный). Оттуда выросла субкультура, разделяющая ценности, мировоззрение, жажду справедливости и желание разрушить статус-кво. Сегодня это те люди, которые зовут себя «Анонимус».

Это не организация, у группы нет лидера, именно поэтому логотипом «Анонимуса» является человек без головы. В группе нет правил поведения, главного офиса или какой бы то ни было инфраструктуры. Люди из разных стран, культур, конфессий, любого пола и возраста приходят и уходят, когда и как им угодно.

Присоединиться может кто угодно

Если вы хотите присоединиться к группе, никто не станет вас проверять или останавливать. Однако тем, кто всерьез задумывается над этим, сайт AnonInsiders советует сначала вступить в ряды активистов, оперирующих в рамках закона. Если же противоправная деятельность вас не пугает, сайт подробно объясняет, как лучше всего защитить свой компьютер, обеспечив максимальную безопасность, и как выйти на связь с представителями группы, используя псевдоним и защищенный IRC. Вам придется в течении долгого времени доказывать свою верность, до того как группа станет воспринимать вас всерьез.

Чем занимаются новички?

организация

Как только вы создали свою кибер-личность в безопасном пространстве и наладили отношения с другими участниками группы, можете смело присоединиться к одному или нескольким активистским действиям группы, например, к борьбе с церковью Сайентологии. «Анонимус» регулярно проводит DDoS атаки с помощью программы под названием LOIC ("Низкоорбитальное ионное орудие"). Эта программа позволяет вашему компьютеру стать частью ботнета для намеренной DDoS атаки.

Не все участники «Анонимуса» являются хакерами

не все

Среди огромного числа «анонимусов» элитными хакерами, способными проводить системные атаки, являются лишь немногие. Такое большое количество участников нужно группе для того, чтобы осуществлять успешные DDoS атаки. Фактически эти атаки представляют собой форму протеста, похожего на Occupy Wall Street, только в цифровом пространстве. Так же, как и некоторые участники Occupy, участники группы нередко оказываются за решеткой или вынуждены платить штрафы.

Использование «Ионного орудия» небезопасно

Использование «Ионного Орудия» небезопасно

Вполне законно открыто заявлять о своем членстве в «Анонимус» и совершенно безопасно общаться в защищенных чатах, однако использование программы LOIC может привести на скамью подсудимых.

В 2008 году DDoS атака на официальный портал церкви сайентологов привела к нескольким арестам и штрафам в размере 20 тысяч долларов США. Оказывается, что непродуманное использование «Ионного орудия» можно отследить, а массивная атака избавляет от ответственности далеко не всех.

Пиратство

контент, защищенный авторским правом

В сентябре 2010 года индийская компания Aiplex Software использовала тактику «Анонимуса» для проведения DDoS атак на сайты, распространяющие контент, защищенный авторским правом. Компания работала от лица представителей звукозаписывающих и кинокомпаний.

«Анонимус» не оценил шутки и нацелил свое «ионное орудие» на сайты Американской ассоциации звукозаписывающих компаний и Американской ассоциации кинокомпаний. Однако эти компании знали о возможной атаке и предприняли защитные меры. В результате такие сайты, как PirateBay, находились вне зоны доступа в течение около 537 часов, а «Анонимус» пообещал отомстить.

Зомби ботнеты

зомби компьютеры

В ноябре 2010 года сайт WikiLeaks начал публиковать секретные дипломатические сообщения, и правительство США решило остановить публикацию любыми возможными способами. Угрозами и судебными процессами оно вынудило финансовые учреждения, в том числе и PayPal, прервать обслуживание WikiLeaks. «Анонимус» встали на защиту сайта и объявили войну PayPal и другим финансовым институтам, «прогнувшимся» под давлением США.

ботнет

В начале декабря «Анонимус» провели атаку на основную страницу сервиса, однако усиленная защита позволила сайту выстоять. Активистам не хватило компьютеров, чтобы провести атаку успешно. В результате двое из основных хакеров группы с помощью вируса установили контроль над огромным количеством компьютеров, чьи хозяева и не подозревали об использовании своей техники. Эти «зомби-компьютеры» сформировали мощнейший ботнет и «снесли» основную страницу сервиса PayPal. По словам представителя компании, атака обошлась сервису в пять с половиной миллионов долларов.

Противостояние хакеров

противостояние

После широкого использования зомби-ботнетов группа хакеров откололась от «Анонимуса», образовав эксклюзивную группу LulzSec, вернувшуюся в первоначальное русло движения и нацеленную на хакерские атаки, вызывающие максимум неудобств и хаоса. Лидер группы был известен под псевдонимом Сабу.

хакеры

После того как LulzSec взломали и опубликовали личные данные компании Fox, а также опубликовали на новостном портале PBS выдуманную новость о том, что Тупак и Бигги не были убиты и живут сейчас вместе в Новой Зеландии, их активность стала еще более провокационной. Хакеры взломали несколько порносайтов и выложили на общее обозрение личные данные около 30 тысяч подписчиков.

Преступления группы LulzSec против обычных пользователей Интернета вызвали негодование среди хакерского сообщества и привели к тому, что другие группы и индивидуумы пообещали раскрыть личности Сабу и его товарищей в отместку за непристойное поведение. Оказалось, что под псевдонимом Сабу скрывался некий Гектор Ксавьер Монсегур, 28 лет, проживающий в Нью-Йорке.

Предатель

предатель

Гектор Монсегур оказался безработным попечителем своих двоюродных сестер, у которых не было больше никаких родственников. Под угрозой длительного тюремного заключения Монсегур согласился стать информатором ФБР и пообещал помочь агентству не только найти и посадить своих товарищей-хакеров, но и активно участвовать в действующих кибер-операциях.

В декабре 2011 года участник группы LulzSec Джереми Хаммонд взломал одну из разведывательных организаций, украв информацию о конфиденциальной переписке и данные кредитных карт сотрудников. Гектор Монсегур пообещал найти безопасный сервер для хранения украденной информации. Сервер оказался под ведомством ФБР.

Аресты

аресты

ФБР не захотело останавливаться на поимке членов LulzSec и попыталось устроить продажу украденных данных представителям WikiLeaks с целью поимки и осуждения основателя сайта Джулиана Ассанжа.

Однако Хаммонд стал подозревать подставу, поскольку атака оказалась слишком уж простой, а данные незащищенными. Джереми Хаммонд «слил» в Сеть все украденные файлы, лишив ФБР возможности осуществить сделку. Оставшись без Ассанжа, раздосадованное ФБР обвинило Хаммонда в преступлениях против государства. В результате хакер получил максимальное наказание и отсиживает в тюрьме свой 10-летний срок.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать