Какие упражнения на самом деле работают против вас?

Спорт и Фитнес Фитнес

Оказывается, не все упражнения одинаково полезны. Некоторые из них плохо влияют на осанку, некоторые слишком опасны и провоцируют травмы, особенно среди начинающих спортсменов. Вот те упражнения, которых стоит избегать, если вы совсем недавно стали постоянным посетителем спортзала.

Приседания на BOSU-тренажере

упражнения

BOSU – это снаряд, представляющий собой половину фитбола, прикрепленную к платформе. Он рассчитан на тренировку вестибулярного аппарата, координацию движений и исправление осанки. Работа на этом тренажере сопровождается сравнительно высоким уровнем неустойчивости. Именно поэтому приседания и другие упражнения, выполняемые стоя на куполе, повышают риск падения и получения травмы. Если вы не профессионал, а только новичок в фитнес-зале, лучше сторониться этого заманчивого на первый взгляд снаряда. Упражнения на куполе провоцируют неправильную постановку не только позвоночника, но и всего тела. Приседания новичкам лучше всего делать у стены, таким образом контролируя правильную постановку позвоночника и коленей.

Скручивания

вред

Знаете, какое самое распространенное нарушение осанки в мире? Сутулые плечи и согнутая голова и подбородок, направленный к груди. Все это точь-в-точь напоминает позу, которую мы принимаем, сидя за компьютером. И эту же позу многие используют при выполнении скручиваний. Почти все новички во время скручиваний тянут голову вперед, сильно скручивая плечи. Такое выполнение упражнения только вредит осанке. Замените традиционные скручивания обратными. Поднимите вытянутые ноги вверх и в этом положении поднимайте бедра и таз вверх, а затем медленно опускайте их вниз, в исходное положение.

Удары с гантелями

тело

Это упражнение очень простое и, наверное, именно поэтому очень популярное. Вы просто держите в руках гантели и повторяете серию ударов. Странно то, что это простое упражнение крайне бесполезно, потому что оно совсем не эффективно для плеч и для рук. Если вы хотите получить максимальный результат за короткий срок, выполняйте сгибания на бицепс или французский жим для трицепса.

Подтягивания плеч

гантели

Это упражнение полезно разве что для профессиональных бодибилдеров, которые работают индивидуально с каждой группой мышц. Если вам нужны сильные плечи, то работайте со спиной и руками или выполняйте жим на плечи. Подтягивания плеч рассчитаны лишь на трапециевидные мышцы и их отдельное выполнение усилит проблемы с осанкой и вызовет боль в шее и напряжение плеч. Чтобы усилить верхние части рук и предплечья, работайте над дельтовидными мышцами. Простое и эффективное упражнение – поднятие гантелей в стороны в вытянутых руках.

Планка с тягой гантелей

планка

Если вы выполняете это упражнение с целью усилить торс, то тогда оно очень эффективно. Однако, если вы хотите поработать над мышцами спины, плеч и рук, то лучше заниматься на гребном тренажере. Планка с тягой гантелей – упражнение, нацеленное на стабильность. Несмотря на то что вы при этом работаете руками, плечами и мышцами спины, положение тела обеспечивает минимальную эффективность развития этих мышц. Дело в том, что вы должны удерживать правильное положение высокой планки на одной руке, в то время когда выполняете гребные движения другой рукой. В таком стабильном положении возможности и эффект «гребли» крайне ограничены.

Тренажер на сведение и разведение ног

тренажер

Это, пожалуй, самый нелюбимый тренажер, и не потому, что работать с ним сложно. Дело в том, что упражнения на сведение ног на тренажере выполняются в положении сидя, что крайне плохо сказывается на осанке. Кроме того, в таком положении совсем не задействованы мышцы живота. Эффект этого тренажера достигается выполнением приседаний, выбросов и тяги штанги в наклоне.

Широкая тяга сверху за голову

тяга

Тренажер тяги сверху позволяет работать над мышцами рук, торса и спины. Это очень эффективные упражнения, если вы тянете планку к подбородку или груди. Однако, если вы тянете планку за голову, ваше тело принимает неправильное положение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать