Последствия изменения климата: удручающие итоги 2016 года

Новости и общество Окружающая среда

В социальных медиа 2016-й в шутку назвали «годом в огне», а все из-за климата. Хотя в этом году были достигнуты некоторые экологические успехи, такие как ратификация Парижского климатического соглашения, ситуацию с глобальным потеплением и общим санитарным состоянием окружающей среды можно назвать удручающей.

изменение климата

Вот некоторые из самых мрачных новостей, которые появились на протяжении уходящего года.

Самый жаркий год

2016 год можно назвать самым жарким за всю историю наблюдений, а это не так уж мало, учитывая, что записи ведутся на протяжении 122 лет. В НАСА объявили, что каждый из первых шести месяцев (с января по июнь) установил новые температурные рекорды. Кроме того, июль и август оказались самими жаркими месяцами, которые видел мир за последние 136 лет. последствия К ноябрю глобальная температура была в среднем на 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня, по данным Всемирной метеорологической организации. Согласно Копенгагенскому соглашению 2009 года, глобальная температура не должна подняться более чем на 2 градуса Цельсия в этом столетии, если мы хотим избежать наихудших последствий изменения климата. Ошеломляющие температуры этого года говорят о том, что это был самый жаркий пятилетний период, начиная с 2011 года.

Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере

изменение климатаУченые говорят, что в этом году глобальная концентрация углекислого газа в атмосфере доходила до 400 частей на миллион. В сентябре, когда концентрация углекислого газа, как правило, находится на самом низком уровне, ежемесячное количество в первый раз не удалось опустить ниже 400 частей на миллион. Контрольный показатель концентрации углекислого газа – 400 частей на миллион – в значительной степени имеет символический характер. Это знак разрушительного воздействия современной цивилизации на планету, - так говорят климатологи. После промышленной революции люди начали выбрасывать больше углекислого газа в атмосферу, чем растения способны переработать. Этот процесс увеличил уровни углекислого газа, что способствовало развитию эффекта парниковых газов и повышению температуры, наряду со многими другими последствиями изменения климата.

Сокращение арктического ледяного покрова

последствия В этом году Арктика показала рекордно низкий уровень морского льда в зимний период (когда он должен достигнуть своего пика) и летом (когда он достигает минимальной степени). Из-за необычно теплой погоды в середине ноября морской лед еще не успел сформироваться. Температура воздуха в Арктике также установила новый рекорд в этом году, и ледовый щит Гренландии испытал второе раннее весеннее таяние за период наблюдений, в соответствии с Arctic Report NOAA. В докладе отмечается, что в 2016 году уровень льда оказался самым сильным и выраженным сигналом стойкого потепления из-за изменения климата. На самом деле Арктика продолжает нагреваться в два раза быстрее, чем планета в целом. Учитывая, что ветры приносят теплый воздух с юга, в некоторых районах Северного Ледовитого океана средняя температура на 8 °С выше, чем должна быть в это время года.

Повышение глобального уровня океана

последствия Уровень Мирового океана находятся на подъеме в связи с изменением климата, и в этом году ученые заявили, что последствия этого процесса могут быть даже страшнее, чем наихудшие сценарии, предсказанные климатическими моделями. Данные, собранные с помощью спутников НАСА, показывают, что глобальный уровень моря растет со скоростью примерно 1,9 мм в год. Климатические модели предсказывают, что уровень моря может подняться на целых 6,4 м в следующем столетии, если глобальное потепление не остановится.

Климатические беженцы становится реальностью

изменение климатаИсследователи подсчитали, что на сегодняшний день около одной четверти населения мира живет в прибрежных районах, которые будут непригодными для обитания к 2100 году из-за повышения уровня моря. К примеру, новые исследования свидетельствуют о том, что только в Соединенных Штатах более 13 миллионов американцев могут стать климатическими беженцами, если уровень океанов поднимется на 1,8 м к 2100 году. Повышение уровня моря оставит сотни американских округов затопленными. Согласно результатам исследования, Майами и Флорида могут оказаться наиболее пострадавшими округами, так как 2 миллиона человек будут вынуждены поменять свое место жительства к 2100 году. Около половины всех потенциальных климатических беженцев будут из Флориды.

Вымирание коралловых рифов

последствия «Это худший случай массового обесцвечивания кораллов во всей истории!» - именно так Австралийский исследовательский совет описал процесс, происходящий на Большом Барьерном рифе в этом году. Наблюдения за более чем 500 коралловыми рифами, которые охватывают территорию площадью 4000 километров, показали, что большинство рифов перенесли обширное и серьезное обесцвечивание. Это процесс, который происходит в стрессовых для коралла условиях. Морские водоросли, которые и дают цвет кораллам, погибают, в результате чего они обесцвечиваются. Отбеливание может быть смертельным для кораллов, если стресс слишком интенсивный, или же если он продолжается слишком долго.

изменение климатаВ другом исследовании, проведенном в этом году, исследователи определили, что наиболее охраняемая территория Большого Барьерного рифа погибает. Более половины кораллов вдоль некогда нетронутого участка, который находится на расстоянии 320 км от австралийского побережья, как ожидается, очень скоро погибнет. Несмотря на защиту в виде морских парков, глобальное потепление вызвало интенсивное обесцвечивание кораллов в отдаленном районе, и это воздействие необратимо, - так утверждают ученые.

Токсические отходы времен холодной войны появились из-подо льда

последствия Токсические отходы из давно заброшенных лагерей времен холодной войны могут проникнуть в близлежащие экосистемы из-за повышения температуры в Гренландии. Территория, известная как Camp Century, охватывает 0,55 квадратных километров (размером 100 футбольных полей) и включает в себя около 200 тысяч литров дизельного топлива, строительные материалы и 240 тысяч литров сточных вод. Исследователи предупреждают, что по мере повышения температуры талая вода может двигаться сквозь лед, поглощая токсичные отходы лагеря, и выносить их на берег. Примерно через 75 лет, если изменение климата под влиянием деятельности человека продолжится, ледовое покрытие этой территории растает. Одними из наиболее опасных загрязнителей, замороженных на этой территории, являются полихлорированные бифенилы (ПХБ) – химические вещества, которые когда-то широко использовались для электрических конструкций и оборудования. Исследования показали, что эти химические вещества вредны для иммунной, репродуктивной, нервной и эндокринной систем человека.

Смертельные кластеры торнадо

изменение климатаКоличество смерчей в одном торнадо, известных как кластеры, увеличивается, и они охватывают несколько дней. Подобные явления становятся все более распространенными, поскольку потепление планеты вызывает сдвиги погодных условий в США. Эти вспышки кластеров ответственны за 79 процентов жертв торнадо. изменение климатаНовое исследование показало, что количество торнадо в очаге растет, и вероятность вспышек увеличилась в 4 раза. Также исследователи говорят, что риски, связанные со вспышками торнадо, увеличиваются гораздо быстрее, чем считалось ранее, и эта тенденция, вероятно, продолжится.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать