Правда ли, что бумажные книги уходят в прошлое?

Публикации и написание статей Электронные книги

Если печатное слово уйдет в прошлое, повлияет ли это на наше восприятие и изменит ли мыслительный процесс? То, что электронные книги обретают все большую популярность уже ни у кого не вызывает сомнения, но куда приведет нас такое изменение средств донесения информации? Как популярность электронных девайсов повлияет на развитие печатных книг, пока не известно и сложно предсказать.

книги

Неужели такие привычные бумажные страницы встанут в один ряд с глиняными табличками, пергаментными свитками, рукописными и даже напечатанными на машинке листами? Кажется, что это неизбежно, но если так, должен ли переход к цифровым книгам вызывать беспокойство?

Актуальная статистика

Ответить на эти вопросы пока слишком сложно, с одной стороны потому, что электронные книги получили широкое распространение совсем недавно, и не представляется возможным собрать достаточно точные данные об их влиянии на печатное слово и уж тем более на человеческие мыслительные процессы. С другой стороны, как показывает статистика, распространение электронных книг, особенно в сравнении с печатными не придерживается постоянного числа, оно то растет, то падает.

вчерашний день

В 2013 году рынок цифровых книг резко возрос до 20% от общего числа книжных продаж, и несмотря на то, что печатная литература все еще лидирует, эти цифры сильно напугали представителей крупных издательств. Однако уже в 2015 году распространение электронных материалов перестало расти и заняло неизменную позицию в районе все тех же 20%.

Прогнозы на будущее

Предсказания по поводу борьбы печатного слова с цифровым разнятся, в основном в зависимости от субъективного мнения экспертов. Так, Майк Шацкин, руководитель агентства, занимающегося проблемами распространения электронной литературы, утверждает, что в ближайшие 10-20 лет статистика изменится с «точностью до наоборот», ведь уже для многих читателей печатная книга – вчерашний день. А вот по мнению Марианны Вулф, профессора и директора лингвистического центра в Университете Массачусетса, книги останутся актуальными еще как минимум несколько столетий. Аргументы обеих сторон кажутся вполне обоснованными, однако еще слишком рано делать выводы.

электронные версии

История электронного слова

Всем известный Project Gutenberg стал публиковать литературные тексты в электронном формате еще в 70-х годах. В последующие десятилетия книги стали записываться в гиперкарте, появились первые карманные компьютеры с возможностью воспроизведения электронных текстов. Такие девайсы, как Palm Pilot, Microsoft Reader и Sony Reader, проложили путь для современных планшетов и устройств для чтения электронных книг.

электронные книги

В 2007 году компания "Амазон" выпустила серию Kindle – устройств на основе электронной бумаги, позволяющих без вреда для зрения читать электронные книги. Этот момент стал поворотным в истории цифрового слова. С 2007 года популярность электронных форматов в литературе значительно возросла, не в последнюю очередь благодаря тому, что электронные версии книг продавались значительно дешевле печатных.

Цифровая литература в будущем

Предсказания о развитии цифровой литературы будущего разнятся, однако многие видят скорое появление интерактивных книг. Например, Роберт Штайн, основатель Института будущего книги, предполагает, что в издании электронных книг и производстве девайсов для их чтения может заинтересоваться игровая индустрия. По его мнению, это поможет стереть границы между читателем, автором и критиками. Интерактивные книги превратят чтение в социальный процесс, где мнение каждого человека о прочитанном может быть высказано прямо на полях книги и услышано мировой аудиторией.

печатное слово

Штайн утверждает, что следующее поколение людей перестанет воспринимать чтение как индивидуальный процесс. Эта идея устареет в ближайшие 20 лет. Шацкин согласен с предсказанием о будущем повсеместном распространении цифровых книг, однако, по его словам, полная архаизация печатного слова произойдет не так уж и скоро. У книг есть еще как минимум полвека. Потом люди станут понимать бессмысленность экономических и природных затрат на производство тяжелых и неудобных бумажных книг, это понимание будет поддерживаться стараниями производителей электронных девайсов убедить нас в том, что чтение с экранов намного удобнее.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать