Оказывается, одиночество может быть у вас в ДНК!

Отношения Развод

Каждый из нас время от времени жаждет насладиться одиночеством. Однако вы будете удивлены, если узнаете, что изоляция может быть заложена в нас на генетическом уровне. Вот почему некоторые люди ощущают себя более одинокими. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Жизнь не застраховала нас от разочарований

Это нормально, когда вы ощущаете гнетущее опустошение, покидая родные края в надежде начать свою жизнь в незнакомом городе с чистого листа. Это нормально, когда вы чувствуете нестерпимую грусть, разорвав романтические отношения. Однако для некоторых людей одиночество может быть своеобразной кармой. И это легко объяснить с точки зрения биологии. Американские специалисты в своем недавнем эксперименте сравнивали генетическую информацию более чем 100 000 соотечественников в возрасте 50 лет и старше. Еще одним непременным условием эксперимента стало короткое анкетирование добровольцев, состоящее из трех вопросов.Одиночество

Нюанс анкетирования

Короткие вопросы были составлены таким образом, чтобы у людей не возникло обостренной жалости к себе. Измерение уровня изолированности было проведено с помощью квалифицированных психиатров, ни разу не включивших в опросный лист слова с корнем «одинок». Перед вами список составленных вопросов:

  • Как часто вам не хватает дружеского общения?
  • Часто ли вы ощущаете лишения и обиду?
  • Чувствуете ли вы себя в изоляции от общества? Как часто?

Обработка данных

Для начала в совокупности с полом, возрастом и семейным положением участников исследователи сравнивали их генетическую информацию. Сопоставление данных показало, что склонность ощущать одиночество является «умеренно наследственным фактором». Код ДНК отвечают за предрасположенность к изоляции с вариативностью от 14 до 27 процентов. Оставшаяся часть развивается с течением жизни, благодаря внешним изменяемым факторам: воспитанию, образу жизни, окружению человека.ДНК

Некоторые люди больше запрограммированы на одиночество

Все мы созданы с разными психотипами и с разными темпераментами. Кто-то из нас более подвержен эмоциям, а кто-то любит руководствоваться здравым смыслом. Именно поэтому мы по-разному можем переживать разлуки и расставания с любимыми людьми. Теперь же для нас открываются новые любопытные подробности. Оказывается, тяга к одиночеству может быть у нас «в крови». И это еще раз подчеркивает, почему в одних и тех же ситуациях люди ведут себя по-разному. Кто-то, испытав трагедию, быстро придет в себя и позвонит другу, а кто-то останется в четырех стенах, не желая никого видеть.

Невротичные черты характера также передаются по наследству

Это уже не первое исследование, направленное на изучения влияния генетического фактора на чувство одиночества. Предыдущие эксперименты показывали большее влияние кода ДНК, однако рассматривали меньшее количество генетических комбинаций. В связи с тем, что эксперимент, проведенный специалистами из Калифорнийского университета, был проведен более детально, этим можно объяснить полученную в результатах погрешность. ОтношенияТакже специалисты из Сан-Диего обнаружили, что невротичные и депрессивные черты характера передаются по наследству, что вкупе с «врожденным» одиночеством дает склонность человека к затяжным депрессиям. Однако это еще не все сюрпризы негативного эмоционального состояния. Так, слабая корреляция была обнаружена между генами одиночества и шизофренией, и биполярным расстройством.

Одиночество – это серьезная проблема

Даже без дополнительных факторов, ведущих к клиническим депрессиям, одиночество само по себе представляется серьезной проблемой современных людей. Другие научные исследования выявили влияние изоляции от общества на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, снижение показателей физической активности, ослабление функций иммунной системы. По мнению авторов исследования, угнетенные эмоции могут стать причиной ранней смерти даже чаще, чем ожирение, считающееся бичом современного человека.Одиночество

Ощущение изоляции снижает бдительность

Биологические системы организма развивались таким образом, чтобы предупредить хозяина о потенциальной опасности. Это явилось ключом к эволюционному выживанию человеческого рода. В нормальных условиях мы прислушиваемся к сигналам и угрозам извне. Однако ощущение изоляции притупляет влияние защитных биологических механизмов. Далеко не каждый человек, испытывая депрессию, способен воспринимать физическую боль адекватно.

Выводы

Если вы причисляете себя к разряду одиноких людей, вам больше нет нужды винить себя в отсутствии друзей. Подумайте о том, что люди, которые окружают себя десятками приятелей и любят весело проводить время, в душе могут быть более несчастны, чем вы. Количество друзей никогда не являлось показателем успеха. Выбирая себе круг общения, прежде всего, необходимо руководствоваться качеством дружбы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать