Опасности случайных связей: когда нужен венеролог

Здоровье Болезни и условия

Врач-венеролог – это специалист, который занимается диагностикой и лечением венерических заболеваний.

К венерическим болезням относятся заболевания, передающиеся половым путем. Классическими венерическими болезнями являются сифилис и гонорея, остальные ЗППП называют половыми инфекциями.

Венерология тесно связана с такими медицинскими науками, как урология, гинекология и дерматология. Поэтому важно доверить свое здоровье опытным врачам-венерологам, в Москве узко специализируется на венерологии клиника .

врач-венеролог

В некоторых случаях врач-венеролог сотрудничает с врачами других специальностей – хирургами, онкодерматологами, сексопатологами и др.

Что входит в прием врача-венеролога?

В ходе первичной консультации врач-венеролог оценивает жалобы больного. Затем собирает необходимые анамнестические данные – период начала появления симптомов, предшествующие этому обстоятельства, проводимое до визита к специалисту лечение и т.д.

После детального расспроса больного, оценки жалоб и выяснения анамнеза болезни врач приступает к физикальному обследованию. Проводится осмотр кожных покровов, слизистых оболочек в области гениталий, промежности, оценивается состояние лимфатических узлов в паху и других областях тела.

В ходе визуального осмотра наружных половых органов кожу и слизистые оболочки осматривают на предмет наличия возможных высыпаний в виде:

  • прыщиков,
  • бугорков,
  • бородавок,
  • пятнышек,
  • точек,
  • покраснений,
  • эрозий,
  • язвочек,
  • пузырьков с прозрачным или гнойным содержимым.

прием врача-венеролога

В ходе исследования наружных половых органов проводится взятие материала для лабораторной диагностики. У женщин берут мазок из влагалища и шейки матки, у мужчин – из уретры.

Отобранный мазок или соскоб помещают на стерильное предметное стекло. После окрашивания (или без него) используют для бактериоскопического исследования с помощью светового микроскопа.

Для лабораторной диагностики половых инфекций может использоваться и другой материал: кровь, моча, семенная жидкость, секрет предстательной железы и т.д.

Помимо микроскопии мазка, в венерологии используют и другие диагностические методы:

  1. Бактериологический посев.
  2. Иммунологические исследования (ИФА, РИФ).
  3. ПЦР.

Бактериологическое исследование проводится путем посева биологического материала (отделяемое половых органов, сперма, моча) на специальные питательные среды. В течение нескольких дней на питательной среде вырастают культуры патогенных микроорганизмов, которые идентифицируют и ставят точный диагноз заболевания.

какие болезни лечит дерматолог-венеролог

Важным преимуществом такого исследования является то, что оно дает возможность выявления чувствительности возбудителя инфекции к антимикробным препаратам.

Это позволяет врачу подобрать наиболее эффективные препараты для этиотропной терапии болезни.

Иммунологические (или серологические) исследования используются для диагностики многих половых инфекций и венерических заболеваний.

Их диагностическая информативность основывается на выявлении в крови больных антител, образующихся в ответ на попадание в организм возбудителя инфекции.

ПЦР – самый точный метод лабораторной диагностики ЗППП.

Его суть состоит в выявлении в биологических средах (кровь, моча, сперма, отделяемое мочеполового тракта) генома микробного патогена. Это возможно даже при минимальной концентрации возбудителя инфекции в организме, поэтому ПЦР используют для окончательной верификации диагноза венерических заболеваний.

ПЦР диагностика ЗППП

Сдать анализы на венерические заболевания в Москве лучше в клинике, специализирующейся на венерологической помощи .

После получения результатов лабораторных исследований выполняется повторная консультация врача-венеролога. В ходе нее специалист подбирает оптимальную тактику и схему лечения больного.

Какие болезни лечит дерматолог-венеролог?

Врач-дерматовенеролог лечит инфекции, передающиеся половым путем:

  • Бактериального генеза (гонорея, сифилис, уреаплазмоз, микоплазменная и хламидийная инфекция, бактериальный вагиноз).
  • Вирусного происхождения (папилломавирусная, цитомегаловирусная, ВИЧ-инфекция, вирус генитального герпеса).
  • Грибковые (молочница).
  • Протозойные (трихомоноз).
  • Паразитарной природы (чесотка, педикулез).

Лечение венерических заболеваний и патологий, передающихся половым путем, осуществляется с помощью консервативных методов. Это, главным образом, медикаментозная терапия (этиотропная, стимулирующая, патогенетическая) и физиолечение.

врач-венеролог Центра КВД в Москве

Фармакотерапия половых инфекций включает в себя применение как системных препаратов, так и средств местного лечения.

Стандартная схема лечения венерических заболеваний и ЗППП включает в себя следующие мероприятия:

1. Этиотропное лечение. Предполагает прием антимикробных средств: при бактериальных инфекциях – антибиотиков, при вирусных – противовирусных средств, при грибковых – антимикотических препаратов, при протозойных – протистоцидов.

2. Иммуностимулирующая терапия. Необходима с целью стимуляции иммунной защиты организма, укрепления его неспецифической резистентности. Для этого используют препараты иммуномодулирующего действия – как синтетического, так и природного происхождения.

3. Ферментотерапия. Предполагает применение энзимных препаратов с целью повышения эффективности действия этиотропных лекарственных средств, стимуляции регенеративных процессов в тканях и ускорения разрешения воспалительных явлений в них.

методы лечени ЗППП

4. Местное лечение. Подразумевает наружное воздействие на ткани мочеполовых органов с целью инактивации возбудителей инфекции непосредственно в очаге их локализации, а также снятия воспалительных явлений, ускорения заживления тканей. Местное лечение включает в себя выполнение спринцеваний влагалища, инстилляций уретры, примочек, ванночек, применение интравагинальных и ректальных свечей, таблеток, кремов и мазей.

5. Восстановление нормальной микрофлоры урогенитального тракта и кишечника с помощью эубиотиков и пребиотиков.

6. Стимуляция функций печени и защита ее клеток с помощью препаратов гепатопротекторного действия.

При появлении каких симптомов следует насторожиться и немедленно обратиться к врачу-венерологу?

  • Подозрительные высыпания на половых органах.
  • Необычные выделения из мочеполовых путей.
  • Нарушения мочеиспускания.
  • Зуд, жжение, боль, краснота в области гениталий.
  • Неприятные ощущения во время половой близости.
  • Увеличение лимфатических узлов, особенно в паху.

Помните, что своевременная точная диагностика у компетентного специалиста – залог сохранения вашего здоровья.

Вовремя начатое правильное лечение позволит вам достичь выздоровления в наиболее короткие сроки и избежать развития серьезных осложнений.

http://kvd-moskva.ru/venerologiya-v-moskve/
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать