6 самых многолетних долгов в истории: кто их выплачивал?

Финансы Кредиты

Из-за старого военного долга, покупки независимости, исторических долговых обязательств и государственных пенсий иногда на оплату своих долгов у государства уходили десятки, а то и сотни лет. Узнайте о самых старых и необычных многолетних долгах за всю историю, некоторые из них выплачиваются по сей день.

Британская четырехпроцентная консоль

англия

В 2014 году правительство Великобритании объявило о планах по выплате части старого государственного долга, который тянется еще к началу XVIII века. Эти ценные бумаги остались от последней консолидации средств государства во время Уинстона Черчилля. Премьер-министр выдал консоль под 4% в 1927 году чтобы перефинансировать долговые облигации, оставшиеся после Первой мировой войны.

Исторические долги королевства

Однако в этих консолях отслеживаются долги не только Первой мировой, но и долговые обязательства, которые Англия брала на себя во время Крымской войны, войн с Наполеоном, облегчения великого голода в Ирландии в 1848 году и компенсаций рабовладельцам после отмены рабства. Самый старый долг в этих консолях – финансовая пирамида времен Кампании Южных морей. Тогда в результате финансовой паники и спекуляций на бирже сбережения потеряли сотни и тысячи людей. Жертвами этой спекуляции были Исаак Ньютон и Джонатан Свифт.

В 2014 году канцлер королевского казначейства объявил, что около 11 тысяч держателей консолей и облигаций все еще получают процентные выплаты от долга, а государство даже не пыталось выкупить ценные бумаги на протяжении 67 лет.

Пенсия участникам Гражданской войны, которой уже 151 год

гражданская война США

Официально гражданская война в США подошла к концу еще в 1865 году, но полтора века спустя одна гражданка страны все еще получает пенсию, приписанную участникам войны и их семьям. Айрин Триплетт – дочь рядового Моза Триплетта, фермера из Северной Каролины, который начал службу на стороне конфедератов, но потом перешел в ряды унионистов. Он служил в партизанском отряде под названием "Рейдеры Кирка". Рядовой Триплетт пережил войну, вернулся домой и в 1920 году женился на девушке, которая была младше его почти на 50 лет. Когда Айрин появилась на свет, ее отцу было 83 года. Он умер через несколько лет. Сейчас уроженке Северной Каролины, проживающей в доме для престарелых, уже 86 лет, и ежемесячно она получает компенсацию в размере 73$ за службу своего отца. Она - последний ребенок солдата Гражданской войны, находящийся в официальных списках государственных служб. Однако Айрин не единственный человек, получающий долгосрочную пенсию от государства, корни которой уходят в XIX век. Еще несколько человек получают семейные выплаты за службу во время Испано-Американских войн в 1898 году.

Немецкие репарации после Первой мировой войны

германия

В 1919 году Первая мировая война официально завершилась подписанием Версальского договора, который обязал Германию не только прекратить все военные программы и производство оружия, но и выплатить астрономическую сумму, эквивалентную 400 миллиардам долларов.

Как часть мирного договора Германия признавала свое поражение и свою вину в развязывании конфликта и обязалась выплатить 132 миллиарда немецких марок своим оппонентам. Чтобы справиться с непосильными выплатами, правительство Германии было вынуждено печатать «пустые» деньги, что впоследствии привело к нескольким дефолтам немецкой экономики. Американский банкир придумал схему сбора средств для выплаты долга и поддержания экономики Германии на плаву, однако долг все равно привел к бедности и нестабильности.

Вторая мировая война и выплаты

Эта ситуация привела к народному недовольству, что в свою очередь послужило толчком для прихода к власти Адольфа Гитлера и его нацистской партии. Гитлер отказался выплачивать репарации и со временем возобновил военную промышленность в стране. Репарации Первой мировой со стороны Германии оставались в подвешенном состоянии вплоть до 1950 года, когда ФРГ (Западная Германия) согласилась продолжить выплаты по обязательствам.

Следующие несколько десятилетий страна выплачивала международный долг, однако часть процентной ставки по долговым обязательствам осталась невыплаченной ко времени воссоединения Германии в 1990 году. Последняя выплата в 94 миллиона долларов была осуществлена в 2010 году – почти через сто лет после подписания Версальского соглашения.

Бессрочная облигация Голландского водного совета

голландская бессрочная облигация

Одни из самых старых долговых обязательств до сих пор выполняются Голландским региональным водным советом, который в XVII веке выдавал облигации в процессе сбора средств на поддержание плотин, дамб и пирсов на реках и озерах регионов Утрехта и Южной Голландии. Одна из первых облигаций была выдана в 1624 году. В 2003 году Йельский Университет выкупил бессрочную облигацию 1648 года, написанную на козьей коже, за четверть миллиона долларов. Облигация выставлена в музее в качестве исторического артефакта, однако по ней все еще осуществляются выплаты. Цена оригинального вложения – тысяча гульденов, что равносильно 500 современным долларам. В 2015 году Йельский профессор отправился в Нидерланды, чтобы получить выплату за 12 лет. Она составила целых 153 доллара.

Выплаты за независимость Гаити

выплаты за независимость Гаити

В 1791 году африканские рабы с карибского острова Сан-Доминго организовали бунт и восстали против своих французских хозяев. Восстание завершилось в 1804 году образованием Республики Гаити – единственного государства, образованного в результате бунта рабов. Однако статус независимого государства оказался далеко не дешевым. Ни Франция, ни США, ни одно другое государство не признало независимость Гаити.

В 1825 году Франция осадила свою бывшую колонию и пообещала блокаду и вторжение. Правительству молодой республики остался лишь один выбор – купить свою независимость, подписав соглашение о выплате 90 миллионов золотых франков, чтобы покрыть потери Франции и ее граждан, проживавших на территории Гаити. Неподъемная сумма превысила годовой доход республики в пять раз, именно поэтому выплаты по договору продолжались вплоть до 1947 года.

Сегодня многие активисты и политики требуют от Франции вернуть Гаити несправедливо отобранные деньги. Сумма в современном эквиваленте превышает 20 миллиардов долларов.

Французский аннуитет 1738 года

долги

Уже около трех веков Франция продолжает выполнять необычное долговое обязательство перед семьей французского адвоката, взятое еще в 1738 году. В XVIII веке законник по имени Клод Линотт работал финансовым советником французского герцога Буйона и его детей. В качестве награды за отличную службу Линотт попросил у герцога подписать пожизненный аннуитет на тысячу ливров в год, действительный до тех пор, пока жив хоть один из прямых наследников самого адвоката и его жены. Род Клода Линотта оказался крайне живучим, а аннуитет остался активным несмотря на несколько национальных и международных конфликтов и революций. Долговое обязательство пережило Французскую революцию, приход к власти и падение Наполеона, а также две мировые войны. Согласно исследованию экономистов, опубликовавших историю Клода Линотта, в ХХ веке правительство Франции даже попыталось выкупить неудобный аннуитет, однако потомки дальновидного адвоката отказались его продавать. Выплаты производятся ежегодно по сей день, однако в результате инфляций и смены валют размер выплат значительно снизился и составляет около одного евро в год.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать