Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи?

Еда и напитки Советы по приготовлению

Около 30 лет назад на наших кухнях впервые появились микроволновые печи, и мы сразу же стали зависимы от быстрого разогрева пищи. Молодое поколение, скорее всего, не может даже представить себе, как приготовить овсяную кашу, горячий шоколад или попкорн без нее. И все-таки многие из нас используют микроволновку неправильно. Конечно, мы знаем, что в нее нельзя ставить алюминиевую фольгу, металл или пластик, но есть не менее опасные риски, связанные с разогреванием определенных продуктов.

Для начала стоит понимать, что микроволновая печь не разогревает продукты равномерно, а это часто означает, что любые бактерии, присутствующие в ней, смогут выжить. Есть еще проблема с появлением канцерогенных токсинов. Для того чтобы свести к минимуму риски, связанные с микроволновкой, не поддавайтесь искушению использовать ее, чтобы приготовить или разогреть эти шесть продуктов питания.

Сваренные вкрутую яйца

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи Если попытаться сваренное вкрутую неочищенное яйцо разогреть в микроволновой печи, влага внутри него создаст пар, как в миниатюрной скороварке. Вы рискуете тем, что яйцо может взорваться! Что еще более страшно, это произойдет не внутри микроволновки во время нагревания, а позже. Это значит, что нагретое до температуры кипения яйцо может вспыхнуть в вашей руке, на тарелке или даже во рту. Чтобы не превращать свой обед в паровую бомбу, разрежьте его на мелкие кусочки перед повторным нагревом или, еще лучше, не ставьте в микроволновую печь.

Грудное молоко

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи Многие молодые мамы замораживают и хранят грудное молоко для последующего использования. Это хорошая идея, до тех пор, пока вы не решите разогревать его в микроволновой печи. Как уже говорилось, микроволновки нагревают тарелки с пищей неравномерно, и то же самое будет происходить с бутылкой грудного молока. Неравномерный нагрев создает «горячие точки», которые могут серьезно обжечь горло и рот ребенка. Кроме того, есть опасность, связанная с канцерогенами, которая происходит от повторного нагрева пластмассы. Грудное молоко лучше всего размораживать и разогревать в кастрюле на плите или же с помощью горячей воды из-под крана. В качестве временного решения можно нагреть чашку воды в микроволновой печи, а затем опустить в нее бутылку грудного молока.

Обработанное мясо

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи Оно содержит химические вещества и консерванты, которые продлевают его срок годности. К сожалению, микроволновка может ухудшить влияние этих веществ на ваш организм. Разогрев обработанного мяса в микроволновой печи способствует образованию продуктов окисления холестерина, которые, как известно, являются более разрушительными для артерий, чем чистый холестерин. Они также непосредственно связаны с развитием ишемической болезни сердца. По сравнению с другими методами приготовления пищи разогрев обработанного мяса в микроволновке гораздо более вероятно приведет к проблемам.

Рис

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи Использование микроволновки для приготовления риса легко может привести к пищевым отравлениям. Сырой рис содержит споры бактерий, которые могут выжить в микроволновой печи. После того как вы достанете рис из нее и оставите при комнатной температуре, споры могут размножиться и вызвать диарею и рвоту.

Курица

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи Все мясо птицы, включая курицу, может содержать сальмонеллу, поэтому необходимо тщательно готовить его, чтобы устранить все существующие бактерии. Поскольку микроволновка не может равномерно приготовить все части мяса, в нем, скорее всего, останутся выжившие бактерии. Более того, курица имеет очень высокую плотность белка, поэтому очень важно готовить ее при одинаковой температуре. Если часть белков расщепляется медленнее другой в той же пище, это, скорее всего, приведет к расстройству желудка.

Зелень

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи Независимо от того, сколько вы храните сельдерей, капусту или шпинат, чтобы съесть свой обед позже, лучше выбросить его, чем разогревать в микроволновой печи. Нитраты в зелени очень токсичны, если их разогревать. Во время нагревания в микроволновке встречающиеся в природе нитраты становятся нитрозаминами, которые являются канцерогенами. То же самое справедливо и для повторного разогрева богатых нитратами свеклы и репы!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать