Вы задумывались, что на самом деле делает кофеин с вашим организмом?

Еда и напитки Кофе

Мы настолько привыкли к тому, что чашечка крепкого кофе, черного чая или редкий энергетический напиток помогают нам взбодриться gidwм или не уснуть во время скучного дня в офисе, что мы даже на секунду не задумываемся, почему и как именно это происходит. Каким эффектом на наш организм обладает кофеин и так ли он исключительно полезен? Вот самые известные и ожидаемые, а так же не очень приятные побочные действия кофеина.

Кофеин бодрит

кофе

Это, пожалуй, самый знаменитый и ожидаемый эффект кофеина. Именно за этим мы спешим первым делом на кухню, лишь только открыв глаза после сна, а некоторые, даже не успев их открыть… Дело в том, что мозг вырабатывает аденозин - гормон, который связывает рецепторы, привлекая их к себе, и замедляет работу нейронов, а это приводит к сонливости и усталости. Кофеин блокирует связи рецепторов и аденозина, приводя к тому, что большее количество нейронов задействуется в работе мозга.

Действует в качестве слабительного

Кофеин активизирует мышцы, и это касается не только пресса и бицепсов, но и мышц толстой кишки. Кроме того, кофеин способствует активной выработке гормона, стимулирующего работу пищеварительного тракта.

Повышает энергию

энергетический напиток

После чашки утреннего кофе мы чувствуем себя лучше не только потому, что кофеин снижает сонливость, но и оттого, как именно это происходит. Дело в том, что аденозин, которому заблокировали возможность связывать рецепторы, начинает «паниковать», погружая нервную систему в своего рода мини-стресс, вызывая реакцию «бей или беги». В организме вырабатывается больше адреналина и норадреналина, а в кровь выбрасывается сахар, чтобы организм быстрее и эффективнее справился с угрозой, которую от безделья нагнал аденозин.

Оптимизирует затраты энергии

В результате потребления кофеина и выброса адреналина учащается сердцебиение и ускоряется поток крови в легкие, что позволяет им вырабатывать больше кислорода. Когда в организме больше кислорода, мышцы работают более эффективно, затрачивая на это меньше усилий. В результате мы работаем быстрее, лучше и устаем меньше. Кроме того, кофе ускоряет метаболизм.

Улучшает концентрацию

побочные действия кофеина

Кроме того, что кофеин блокирует нормальную работу аденозина, он еще и увеличивает активность и выработку серотонина, дофамина и ряда других нейромедиаторов, которые, в свою очередь, улучшают работу мозга. Например, норэпинефрин или норадреналин повышают активность рецепторов мозга, отвечающих за память и концентрацию.

Облегчает головные боли

Кофеин обладает сосудосуживающим эффектом, что облегчает некоторые симптомы, например высокое артериальное давление и головные боли. Недаром во многих популярных лекарствах наравне с аспирином и парацетамолом используется и кофеин, что значительно увеличивает и ускоряет их эффект.

Вызывает зависимость и абстинентный синдром

зависимость

Плавно переходим к негативным эффектам. Как и со многими другими психоактивными веществами, в потреблении кофеина важно соблюдать норму. Даже вода в слишком больших количествах способна навредить, не говоря уж о кофеине. Чаще всего вредно не само чрезмерное потребление, а резкое прекращение. Если вы пьете слишком много кофе, ваш мозг приспосабливается, выделяя большее количество рецепторов, чтоб аденозин не оставался без дела. Такое количество рецепторов становится нормой, так появляется своего рода зависимость, которая заканчивается «ломкой», если кофеин потребляется менее регулярно или прекращает поступать совсем. Это, конечно, не страшная ломка, но она все же сопровождается головной болью, раздражением, сонливостью и отсутствием концентрации. Похоже на обычное gidw? Значит, вы пьете слишком много кофе.

Проблемы с желудком

Кофеин не совсем полезен для работы желудка, потому что он увеличивает выделение кислоты и стимулирует работу мышц кишечника. Поэтому старайтесь не пить кофе на голодный желудок.

Бессонница

Эффект кофеина замечается через 15 минут и не прекращается в течение как минимум шести часов. В течение всего этого времени ваш организм находится под влиянием этого психостимулятора. Если вы уверены, что на вас он не действует, потому что вы легко засыпаете после чашки кофе, вы ошибаетесь. Даже если вам удается заснуть, режим сна и его структура нарушается и ваш мозг практически не погружается в глубокий сон. Кофеин на ночь только увеличит усталость наgidw.

Остеопороз

остеопороз

Это состояние сопровождается снижением плотности губчатого вещества костей, что приводит к их хрупкости. Это состояние развивается у космонавтов, которые долгое время проводят в условиях минимальной гравитации или невесомости. То же самое рискуют испытать на себе и любители кофеина, а особенно сильно рискуют люди в преклонном возрасте, кости которых в силу старости и так теряют прочность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать