Ученые утверждают, что нет никакой связи между мобильными телефонами и раком мозга

Технологии Сотовые телефоны

Ранее в этом году Австралия услышала заявления от известной паникерши в вопросах мобильных телефонов Девры Дэвис. Дэвис – это международный «чемпион» по вере в то, что люди буквально купаются в излучении, испускаемом мобильными телефонами, и это приведет к тому, что человечеству придется столкнуться с эпидемиями различных заболеваний, в частности с раком мозга.

Масштабное исследование

рак мозга

Озабоченность Дэвис была в центре внимания канала ABC на шоу Catalyst, которое в итоге подверглось серьезной критике. Телеведущая этой программы Марианна Демаси была номинирована на Австралийскую премию скептиков. Во время выхода в эфир этого телешоу профессор в области общественного здравоохранения Университета Сиднея Саймон Чепмэн отказался давать интервью. Его руки были на тот момент связаны, так как вместе с коллегами по исследованиям раковых заболеваний он готовил научную статью, темой которой был поиск возможных связей между заболеваемостью раком мозга в Австралии и широким использованием мобильных телефонов в этой стране в течение последних трех десятилетий. Оглашение того, что было обнаружено в ходе исследования, могло бы поставить под угрозу весь научный труд, поэтому ни Саймон, ни его коллеги на тот момент не могли ничего сказать касательно этого актуального вопроса.

Связаны ли рак мозга и мобильная связь?

На сегодняшний день научный труд уже был опубликован, и теперь вы сами можете ознакомиться с тем, что изучали ученые и что они обнаружили. Группа исследователей занималась изучением (на основании пола и возраста) связей между случаями заболеваний раком мозга и использованием мобильной связи в Австралии. Для исследования были изучены 19858 мужчин и 1422 женщин, заболевших раком мозга. Также для рассмотрения были взяты данные сотовых операторов с 1987 по 2012 гг.

Результаты исследования

рак мозга

Что это дало? Оказывается, за последние тридцать лет использование мобильной связи очень сильно возросло: в 1993 году только 9 % населения пользовались мобильными телефонами, в то время как на настоящий момент - до 90%. Однако количество случаев рака мозга за тот же промежуток времени у людей в возрасте от 20 до 84 лет практически не изменилось. У мужчин этот показатель возрос совсем немного, в то время как у женщин он остается стабильным на протяжении всех тридцати лет.

Рак у пожилых людей

Серьезное повышение количества случаев рака мозга было замечено только у людей старше 79 лет. Однако этот рост в данной возрастной категории начался очень давно, еще в 1982 году, за пять лет до того, как в Австралии появился первый мобильный телефон (в 1987-м). Таким образом, связать рост числа заболеваний раком мозга и появление сотовой связи в Австралии невозможно. Причиной же того, что в те времена начался рост количества заболевших раком мозга, являются улучшенные методы диагностики (то есть возросло не количество случаев заболеваний раком как таковых, а количество диагностированных случаев).

Новые технологии

мобильные телефоны

Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и другие подобные техники появились в Австралии в самом конце семидесятых. Именно они позволили находить те опухоли в мозгу, которые без использования данных приборов остались бы незамеченными. Уже давно известно, что опухоли мозга могут иметь симптомы других, гораздо более распространенных заболеваний у пожилых людей, таких как инсульт и слабоумие. Поэтому существует большая вероятность того, что при постановке диагноза никто ранее даже не задумывался, что причиной симптомов могут быть раковые опухоли.

Гипотетический рост заболеваемости

Более того, в данном научном труде также было произведено сравнение фактического роста числа раковых заболеваний мозга, диагностированных за выбранный промежуток времени, а также количества их случаев, которое бы наблюдалось на данный момент, если бы гипотеза о том, что мобильные телефоны вызывают рак, была правдивой. Модель, использованная для создания подобной гипотетической ситуации, также учитывала приблизительно десятилетний период с момента появления мобильных телефонов как тот, в ходе которого рост числа раковых заболеваний не отмечался. В результате получилось, что количество случаев заболеваний раком мозга увеличилось бы на пятьдесят процентов, то есть к 2012 году (если гипотеза о том, что мобильные телефоны вызывают рак) оно составило бы примерно 1866 случаев. На самом же деле в 2012 году было зарегистрировано 1435 случаев.

Рост заболеваемости по данным Дэвис

рост заболеваемости

С использованием данных недавней научной статьи, автором которой являлась Дэвис, где был смодулирован 150-процентный прирост раковых заболеваний из-за использования мобильной связи, было проведено еще одно исследование. Количество людей, подпадающих под категорию риска в данном случае, составило около 19 процентов населения Австралии. Таким образом, если бы Дэвис была права, и мобильные телефоны были бы настолько же опасны, насколько она уверяет, к 2012 году количество заболевших раком мозга в Австралии составило бы 2038 человек. Как уже было сказано ранее, на самом деле их было только 1435.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать