5 самых прибыльных профессий в 2016 году и профессии-аутсайдеры

Карьера Управление карьерой

В какую профессиональную сферу податься, чтобы быть на плаву и успешно пережить кризис? Эксперты из рекрутинговых агентств делятся на этот счет своими соображениями. Советуем успокоиться всем тем, кто несколько лет находится в своих компаниях в подвешенном состоянии и ожидает глобальных сокращений. Для того чтобы оптимизировать бюджет, владельцы предприятий урезают работникам премии, лишают социального пакета или переводят на полставки. Однако на рынке труда существуют и положительные моменты: появляются новые интересные, а порой любопытные вакансии.

Мы предлагаем вам ознакомиться со списком самых прибыльных и неприбыльных профессий в 2016 году.

Технолог по производству сыров

Как вы знаете, наша страна решила пойти своим путем, отказавшись от тех импортных продуктов, которые можно производить на местах. Однако наряду с увеличением объемов производства, отмечается катастрофический дефицит кадров. Логично, ведь еще каких-то пять лет назад все специалисты стремились попасть не на производство, а в офис. И если на предприятиях и раньше не хватало специалистов, то теперь положение дел просто катастрофическое. На производство требуются все: от инженера до слесарей.Профессии

Однако чемпионом по спросу 2016 года является должность "технолог по производству сыров". Ввиду сложившейся тенденции импортозамещения, российская продукция востребована как никогда. А это значит, что предприятия готовы расширить производство, были бы кадры. Разумеется, при желании ознакомиться со сложной технологией сыроварения не удастся в короткие сроки. Для того чтобы стать лакомым кусочком в глазах рекрутингового агентства, понадобится наличие стажировки в Италии или во Франции. Однако в условиях тотальной нехватки кадров эта профессия может быть востребована и высоко оплачиваема еще в течение нескольких лет.

Профессии аграрного сектора

Сельскохозяйственные предприятия испытывают аналогичные проблемы. Виной всему пресловутое импортозамещение. В аграрный сектор также требуются специалисты разных профессий. Тут легче перечислить тех, кто не требуется. Современные совхозы страдают от отсутствия управленцев – все давно сбежали в город. Не хватает ни доярок, ни механизаторов. Молодежь предпочитает торговать. Если раньше работа доярки считалась одной из самых тяжелых, то теперь большинство предприятий перешло на полностью механизированную дойку. Только вот человеку с улицы следить за дорогостоящим аппаратом не доверишь.Вакансии

Если вы живете на селе и чувствуете в себе силы обучаться современным технологиям – милости просим. Современные сельскохозяйственные предприятия даже сотрудникам без квалификации платят приличные деньги. Одна из профессий аграрного сектора стоит особняком. На рынке труда катастрофически не хватает осеменителей. Вероятно, эта профессия видится людьми одной из самых непривлекательных. Что же будет, когда за искусственное осеменение скота будут платить бешеные деньги?

Животновод

Аграрный сектор автоматизирует старые линии и расширяется. Люди на селе все чаше слышат о том, что вот-вот в их местности запустится новое производство. Поэтому нужно держать ухо востро и быть в курсе самых последних событий. Если повезет, можно рассказывать потомкам о том, как стоял у истоков успешной свинофермы. Разумеется, кадры на новые сельскохозяйственные комплексы набираются с нуля. Поэтому рынок труда пестрит спросом на животноводов, ветеринарных врачей, технологов и разнорабочих.Дефицит кадров

Программисты в государственных компаниях

Еще недавно казалось, что рынок труда в сфере технических коммуникаций переполнен. Однако это не касается предприятий государственного сектора. Крупные корпорации стабильно имеют заказы от управляющих структур. А это значит, они по-прежнему набирают специалистов, занимающихся разработкой программного оборудования, и IT-специалистов.Профессии

Сотрудники государственного сектора

В последнее время из офисов люди рвутся в государственные служащие. Разочаровавшиеся в политике тотального сокращения бюджета в частных компаниях, специалисты видят спасением работу в стабильном госсекторе. Для того чтобы занять желанное место, придется выдержать жесткую конкуренцию.

Теперь пришло время поговорить о тех профессиях, доходы от которых резко упали.

Менеджер по продажам

Почему подешевели услуги менеджеров по продажам? В начале кризиса компании оставляли в штате лишь самых эффективных и успешных специалистов. Кое-кто из уволенных работников нашел для себя новую сферу деятельности. Однако большинство менеджеров по продажам выждало время. ВакансииОсознав, что большая волна кризиса схлынула, они поспешили занять свои прежние места. Работодатели решили выжать из этой ситуации максимум и не предлагают больше за работу слишком высокое вознаграждение. Если один не согласится с условиями более низкой оплаты труда, согласится кто-то другой. Ведь число соискателей внушительное.

Служащие автомобильной промышленности

Если спрос на сельскохозяйственную продукцию резко возрос, то спрос на услуги отечественного автопрома так же резко упал. Разумеется, предприятия не будут закрываться, а сотрудники в массовом порядке не окажутся на улице. Просто им будут платить меньше денег. К тому же, когда отрасль переживает упадок, нет нужды в высококвалифицированных кадрах. Если встает вопрос о сокращении, начальство на местах оставляет, прежде всего, рабочих.

Банковские служащие в мелких структурах

Крупные банки более или менее держатся на плаву. Чего не скажешь о мелких или средних финансовых организациях, появлявшихся не так давно, словно грибы после дождя. Население больше не берет кредиты по заоблачным процентам, велик риск невозврата. Поэтому многие банки терпят убытки.Дефицит кадров

Фармацевты

В каждом среднем городке аптеки расположены чуть ли не через каждый квартал. Почти такая же тенденция на селе. Если раньше в населенном пункте была одна-единственная государственная аптека, то теперь фармацевтический рынок заполнен частными компаниями. Но для того чтобы работать в аптеке, требуется медицинское образование. Где же найти столько медиков? Ведь вновь открывшиеся структуры не обучают специалистов.

Служащие на мелких предприятиях

Крупные предприятия в условиях кризиса не повышают зарплату своим сотрудникам, но удерживают доходы на стабильной отметке. ПрофессииЧего не скажешь о мелких предприятиях. Там все по-прежнему нестабильно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать