10 книг, которые помогают бороться с нарциссизмом

Публикации и написание статей Обзоры книг

Нарциссизм — это понятие, которое обозначает чрезмерную самовлюбленность. Кто-то способен увидеть в себе такую черту характера и начать бороться с ней, а кого-то это не волнует. Тем не менее большинство людей сталкивается с нарциссами. Можно работать с ними, состоять в каких-либо отношениях или вовсе жить. В любом случае с нарциссизмом следует бороться.

Если вы заметили, что эгоцентризм является одной из черт вашего характера, то мы рекомендуем вам прочесть нижеописанные книги. Если вы знаете людей-нарциссов и постоянно сталкиваетесь с ними, то ненавязчиво посоветуйте (можно даже подарить) данные произведения.

полезное чтение

С чего начать?

Есть один замечательный, но малоизвестный писатель, Венди Бехэри. Он написал книгу, которая дословно переводится как "Разоружение самовлюбленного человека". Здесь описаны методы, с помощью которых можно воздействовать на самовлюбленных людей, а также описана тактика общения с ними.

Следующая книга, к которой следует обратиться, это книга Элана Голомба "Trapped in the Mirror". Данное произведение рекомендовано к прочтению для родителей, в семье которых растет нарцисс. В произведении содержится поэтапное описание поведения человека-нарцисса на разных стадиях развития.

Алан Берстайн раскрыл проблему нарциссизма с другой стороны в книге "Эмоциональные вампиры". Если вы часто взаимодействуете с нарциссом и после общения с ним устаете и чувствуете себя истощенными, то вам следует прочесть данную книгу.

Нарциссизму следует дать бой!

Выше уже говорилось об эмоциональном вампиризме, который является одной из черт поведения нарцисса. Однако это не все. Существует такое понятие, как эмоциональный шантаж. Если вы чувствуете, что ваш собеседник эгоцентричен и не интересуется вашими желаниями, то стоит освоить книгу Сьюзен Форвард "Эмоциональный шантаж".

Интересное название носит следующая книга Кэрин Макбрайд. Дословный перевод произведения звучит следующим образом: "Я когда-нибудь буду достаточно хороша? Исцеление дочерей самовлюбленных матерей". Если мать слишком эгоистична, то это может сказаться на личности ее дочери. Могут развиться комплексы от недостатка внимания.

"Дети, ушедшие в себя: справочник взрослого по борьбе с самовлюбленными родителями", книга Нины Браун. Она рассматривает примерно такие же проблемы, которые были описаны в предыдущей книге.

Нарциссизм передается "по наследству"?

Большую часть принципов и мироощущений мы выносим из семьи. Стефани Прессмен в своей книге "Самовлюбленная семья: справочник по лечению" считает нарциссизм диагнозом. Эгоцентризм людей-нарциссов, их эмоциональное состояние автор сравнивает с алкоголизмом. Две "зависимости" рассматриваются в книге параллельно.

Сьюзан Форвард, имя которой мы уже встречали, в книге "Токсичные родители" дает советы детям, которым постоянно приходится чувствовать себя виноватыми или напряженными при общении с родителями. Самовлюбленный человек - это лишь один тип токсичного человека.

Себялюбие: мириться нельзя, искоренить

Сэм Вакнин сам себя признал самовлюбленным человеком. В книге "Злокачественная самовлюбленность" он позволяет читателям проникнуть в разум, в видение мира человека-нарцисса. Мы видим его как бы "изнутри". Именно поэтому то, как ведет себя нарцисс, может показаться не таким чуждым. За самовлюбленностью всегда стоит психологическая проблема или травма, и Вакнин нас в это посвящает.

Сэнди Хотчкис перечисляет "семь смертных грехов" нарциссизма в книге "Адская паутина". Отзывы читателей говорят о том, что книга легко и быстро читается, а главное, заставляет задуматься о собственной личности. Да, самовлюбленных людей полно, но не вхожу ли конкретно я в их число? В этой же книге Хотчкис дает советы о том, как выжить в мире нарциссизма.

Вышеперечисленные книги помогут вам совладать с собственным нарциссизмом, вылечиться от этого недуга и сделать себя лучше, освободить от гнета самовлюбленности. Также книги учат, как жить с людьми-нарциссами и как их перевоспитать.

Стоит также отметить, что в книгах красочно описано, чем может грозить самовлюбленность, как это может отразиться на детях родителей-нарциссов, на людях, влюбленных в нарциссов и т. д. В то же время книги расскажут о том, насколько нарциссы сильны и как их распознать среди знакомых и друзей.

Вышеописанные книги - это полезное чтение для любого читателя. Совершенствуйтесь!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать