Почему родители не должны покупать девочкам розовые игрушки?

Дом и семья Дети

В этом году родителям рекомендуют не покупать розовые игрушки в подарок для девочек, чтобы не навредить их возможному увлечению наукой в будущем.

игрушки розовые стереотипы для девочек

Ученые института инженерии и технологий заявили, что такой стереотипный выбор отдаляет девочек от инженерных и технических специальностей.

игрушки розовые стереотипы для девочек

Проведенные исследования показали, что около 89 % игрушек, которые дарят девочкам, - розовые. И только у 11 % были наборы, развивающие мышление или связанные с конструированием. Для сравнения, среди мальчиков процент развивающих игрушек куда выше – около 31 %.

игрушки розовые стереотипы для девочек

Меняем восприятие

Исследователи проанализировали около 360 игрушек и картинок с сайтов крупнейших производителей товаров для детей, а также первые 500 результатов в поисковиках Google, Bing и Yahoo. Отдельно рассматривались игрушки с пометкой «для мальчиков» и «для девочек». Как ни странно, предыдущие исследования показали, что маленькие девочки как раз интересуются наукой, математикой и компьютерными технологиями.

игрушки розовые стереотипы для девочек

Представитель IET заявила, что, поскольку у современных маленьких девочек достаточно сильно проявляется интерес к точным наукам, нужно поддерживать их в этих стремлениях, помогать им развиваться, и тогда, возможно, количество женщин-инженеров и технологов увеличится в ближайшем будущем.

Правильный выбор подарка для детей – это хорошая база для развития их способностей и представлений о будущей профессии. Поэтому ученые советуют обратить внимание на фирму Steam toys, производящую, например, научно-познавательные наборы, электронные конструкторы, трехмерные пазлы и многие другие игрушки, которые помогают улучшить мышление и моторику. Это вдохновит деток в будущем становиться инженерами.

игрушки розовые стереотипы для девочек

Игра крайне важна

В детстве у меня были традиционные девочковые игрушки – куклы с кукольными домиками и нарядами, чайные сервизы, сказки про принцесс, но я также любила играть с машинками и строить башни из конструктора, например, — рассказывает представитель IET Мамта Сингал.

игрушки розовые стереотипы для девочек

Сфера производства товаров для детей развивается не так быстро, как хотелось бы, но появление большого количества развивающих игр в последнее время не может не радовать. Занятия в детстве часто могут предопределить наше будущее. Поэтому развивающие наборы помогут девочкам, у которых есть способности к точным наукам, полюбить современные технологии и инженерию, когда они вырастут.

Ученые советуют производителям товаров для детей перестать разделять их на категории «для мальчиков» и «для девочек». Каждый ребенок должен сам выбирать, во что ему нравится играть, чем заниматься, это невероятно важно!

Многие компании зарабатывают на подобном маркетинге неплохие деньги. Но на самом деле эти стереотипы в корне неверны и следует сделать все возможное, чтобы не приучать детей к гендерному неравенству с младенчества.

игрушки розовые стереотипы для девочек

Не забывайте о развитии

В современном мире границы между работой, выполняемой мужчинами, и работой, которая предназначена для женщин, крайне размыты. Мы легко можем встретить парня-няню или девушку-водителя автобуса. Так почему же для детей все еще есть деление игрушек на категории?

игрушки розовые стереотипы для девочек

Подумайте о собственном отношении к этому вопросу. В любом случае развивающие наборы будут полезны для ребенка любого пола и возраста. Советуем обратить на них внимание, когда будете выбирать детям подарки на ближайшие праздники.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать