Почему нужно подумать дважды, прежде чем использовать детскую присыпку?

Дом и семья Дети

Если вы не знали, недавно крупный производитель Johnson & Johnson проиграл два крупных иска – один обошелся фирме в семьдесят два миллиона долларов, а другой в пятьдесят пять. Причиной стали утверждения, что детская присыпка вызывает рак. С подобным обвинением обращаются множество людей. Предполагается, что вредным ингредиентом является тальк – вещество, используемое во многих продуктах для личной гигиены.

Детская

Он помогает сохранять кожу сухой и свежей, но, видимо, имеет и серьезный недостаток – тальк связывают с раком яичников. Множество людей применяют средства с тальком, чтобы избавиться от влаги и защитить кожу от раздражения и инфекции. Но стоит ли использовать краткосрочные меры, которые могут привести к опухолям? И действительно ли это так опасно для детей?

Присыпка

Вызывает ли тальк рак?

На самом деле сказать однозначно невозможно. На данный момент нет доказательств обратного, как нет и свидетельств в пользу такого утверждения. Научные данные не ясны. В недавнем исследовании было обнаружено, что использование талька в области гениталий, на нижнем белье или салфетках повышает риск развития рака яичников на треть. Согласно другим исследованиям, тальк негативно воздействует на здоровье африканок. При этом прямая связь талька и рака яичников так и остается неподтвержденной. Требуется детальнее изучить проблему, тем не менее в суде несколько исков уже были одобрены – в реальной жизни все может решаться и за пределами лаборатории.

Использовать

Лучше принять меры предосторожности

Производитель продолжает утверждать, что детская присыпка соответствует высочайшим стандартам качества и чистоты. Тем не менее есть множество оказавшихся в тяжелой ситуации покупателей. Все это вызывает вопросы. Если производитель все же знал об опасности, неужели не было бы сделано никаких предупреждений? За последние десятилетия тема опасности талька поднималась в научной литературе множество раз, неизвестна только точная связь между веществом и возникновением заболевания. Тем не менее многие гинекологи рекомендуют держаться от талька подальше, просто на всякий случай. Если он потенциально опасен, не стоит им пользоваться, особенно на постоянной основе. Всегда лучше выбирать максимально безопасный вариант, особенно когда существуют хорошие альтернативы.

Детская

Используйте крахмал

Вместо продуктов с тальком лучше использовать крахмал. У него похожие свойства, к тому же он совершенно безопасен. Можно также попробовать обходиться без талька – для взрослых в нем нет никакой необходимости, если вы тщательно вытираетесь после душа.

Опасность рака яичников

Если у талька есть альтернативы и он действительно может быть опасен, почему бы не признать, что он канцерогенный и не предупредить покупателей? Это сложный вопрос. Рак яичников на данный момент не изучен, он трудно поддается диагностированию и случается редко. Так или иначе, ежегодно диагноз получают двадцать тысяч женщин. На ранних стадиях рак трудно заметить, хотя именно в этот период вылечиться было бы проще всего. Определить болезнь можно с помощью УЗИ или специального анализа крови.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать