Курс на общепит. Обзор помещений под рестораны и кафе

Бизнес Спросите у эксперта

Сфера общепита активно развивается. И если в конце 2014-го года в Москве наблюдался некоторый спад (по данным компании 2ГИС, количество заведений общепита за ноябрь 2014-го сократилось с 2824 до 2766), то уже в следующем году этот сегмент рынка вновь пошел на подъем. С тех пор тенденция носит устойчивый характер. Как показывает исследование, проведенное международной компанией Colliers International, за первые три месяца нынешнего года в Центральном административном округе столицы появилось в 2 раза больше заведений питания, чем в 2015 году (40 против 23). Это 41% общей площади, взятой в аренду в ЦАО.

Оптимистично смотрит на ситуацию и Алексей Немерюк, руководитель столичного департамента торговли и услуг. По его словам, сейчас число ресторанов в городе растет, причем высокими темпами: ежемесячно прибавляется по 40-50 точек общепита. С начала года их открылось уже около 300.

Обзор помещений под рестораны и кафе

В чем причина подъема? Во-первых, развитие этого сегмента рынка связано с повышением активности культурной жизни Москвы. В мегаполисе ежедневно проходят многочисленные мероприятия, привлекающие большое количество посетителей на выставки, фестивали, спектакли, после которых люди идут перекусить. Во-вторых, сегодня отмечается определенное снижение цен на аренду помещений, что открывает доступ в бизнес для тех, кто раньше не имел финансовой возможности начать свое дело.

Расположение и цены: выбор помещений под рестораны и кафе

По каким ценам сегодня можно арендовать в Москве помещение под ресторан или кафе? Основной критерий – местоположение. Чем ниже сумма, указанная в среднем чеке, тем больше учреждение зависит от пешеходного трафика. Следовательно, стационарные рестораны быстрого обслуживания и простые заведения с обслуживанием лучше располагать у метро или в больших торговых центрах. Согласно данным сайта, занимающегося продажей и арендой недвижимости, помещение в престижном районе Москвы у Патриарших прудов, рядом с Бульварным кольцом и крупным супермаркетом, предлагается в аренду по цене от 240 тысяч рублей в месяц.

Однако принцип «открываем ресторан там, где много людей» тоже работает не всегда. Он актуален для заведений с невысоким чеком. Их клиент действительно не захочет добираться куда-то далеко, он стремится сэкономить время и ценит близость к метро, к дому или к работе. А вот с ресторанами высокого уровня, предназначенными для элитных посетителей, не все так однозначно. Они традиционно располагаются в центре, при этом не требуют близости к транспортным узлам и динамичного пешеходного трафика. Семейные рестораны можно размещать и в спальных районах, где большое количество новостроек.

Пречистенская набережная, д. 15 стр. 1. 7 минут от метро Парк культуры

Пречистенская набережная, д. 15 стр. 1.7 минут от метро "Парк культуры" (объект )

Для элитных ресторанов требование размещения на пересечении потоков пешеходов неактуально: они должны располагаться в хорошем районе, лучше в центре.

Для сетевых кафе очень важен высокий трафик. И хотя стоимость его довольна высока, стабильный поток клиентов окупает ценник за аренду. Стоимость аренды помещения под кафе на многолюдной Белорусской (20 метров от метро) доходит до 3 500 000.

Грузинский Вал, д.28/45. Метро Белорусская

Грузинский Вал, д.28/45. Метро "Белорусская" (объект )

Соответствие техническим требованиям

После того как выбрали, где будет расположен ваш ресторан/кафе/паб, встает вопрос соответствия техническим требованиям. Здесь играют роль площадь помещения, электрическая мощность, наличие и состояние инженерных коммуникаций, систем водоснабжения, канализации, вентиляции, при необходимости шумоизоляции и многое другое. Если помещение находится не в лучшем состоянии, приведение его в должный вид станет значительной статьей расходов.

Идеальный вариант – найти помещение, в котором раньше уже располагалось подобное заведение. В любом случае оцените, сколько средств вам потребуется на переоборудование и/или реконструкцию.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать