Запрет на въезд для Ле Пен и другие победы Киева

Новости и общество Политика

Итак, кандидат на пост французского президента Марин Ле Пен объявлена украинскими властями персоной нон грата. Иными словами, в страну её теперь не пустят. Этот, безусловно, смелый поступок, демонстрирующий гордую и независимую природу киевского руководства, выделяется среди прочих подобных, совершённых в последние дни, но и на них стоит обратить внимание.

ле пен

Чем разозлила Ле Пен?

Об этом инциденте, то есть высказываниях и решении, принятом вследствие их, гражданам Украины стало известно от руководителя аппарата председателя СБУ Александра Ткачука («Канал 112»). Запрет на въезд обоснован тем, что Марин Ле Пен неоднократно выражала симпатии России и пообещала признать Крым неотъемлемой частью РФ. Формально всё правильно, в словах французского политика можно углядеть враждебное поползновение в сторону территориальной целостности страны. Удивляет не то, что ей запретили въезд. Вопрос возникает другой: почему именно сейчас? Ведь Ле Пен и раньше не скрывала своих взглядов на этот вопрос, что косвенно подтверждается множественным числом слова «высказывание» в письме СБУ, направленном в адрес МИД. И, к тому же, что будет делать официальный Киев в случае её победы? Вполне возможно, что она и не станет президентом Франции. Ну а вдруг это случится? Неужели случай с Трампом ничему не научил?

трамп

Когда Порошенко поедет к Трампу?

Нет, на инаугурацию украинский президент не поедет. Гражданам страны объяснили, что в этой церемонии традиционно участвуют послы, а первые лица государств наносят визиты позже. И такая поездка уже вроде бы готовится полномочным представителем Валерием Чалым. Населению Украины СМИ ненавязчиво намекают на то, что двум лидерам найдётся, о чём поговорить, например о космическом сотрудничестве или проектах в Техасе и Калифорнии.

запрет

Вообще, вовсе не обязательно всё время находиться в Вашингтоне, можно ведь поездить по разным другим штатам. Этот визит может даже «дать толчок». Он, наверное, состоится в феврале. О том, хочет ли Трамп принять своего украинского коллегу, пока не сообщается, но какие-то разговоры были. В свою очередь, Порошенко уже пригласил избранного президента США в Киев. Может быть, он уже забыл о том, кем его там называли…

маккейн

Маккейн в Донбассе

Перед Новым годом в зону боевых действий на Востоке прибыла целая делегация, главными лицами которой выступали сам украинский президент и два сенатора-республиканца, Линдси Грэм и Джон Маккейн. Были произнесены трогательные речи о братстве и поддержке. Бывший американский лётчик, бомбивший когда-то Вьетнам, сбитый и отсидевший в плену пять лет, выразил полную поддержку подобным действиям, которые совершает теперь ВСУ в Донбассе. В благодарность Пётр Порошенко вручил отставному пилоту оружие, а Орден Свободы у него уже есть. С Трампом у Маккейна отношения сложные, и вряд ли это «братание» пойдёт на пользу предстоящему визиту в Вашингтон, если он ещё состоится, но за неимением других связей в США, возможно, пригодятся и эти. Видимо, особых надежд у президента Украины нет.

м-16

Старый добрый М-16

Будет ли перевооружаться Украинская армия? Несомненно, ведь вступление в НАТО объявлено генеральной политической целью. А там калибры другие. У американской автоматической винтовки М-16 - 5,56 мм, а у АК – 5,45. И советские запасы патронов рано или поздно кончатся. И вот в недрах «Укроборонпрома» созрела идея наладить в стране совместно со словацкой компанией Grand Power S.R.O. лицензионный выпуск этого оружия, проявившего себя опять же во Вьетнаме. Можно даже производить этот товар на экспорт, тем более что стоимость рабочей силы в последнее время сильно снизилась. Остаётся мелочь – найти деньги на реализацию этого проекта. Правда, это не так просто.

запрет

И патроны к нему

С патронами примерно та же картина. Производственных мощностей нет, а потребность велика. «Укроборонпром» готов взяться за дело, но собственных средств, по словам генерального директора государственного концерна Романа Романова («5-й канал»), для постройки завода нет. В бюджете такие траты не предусмотрены, хотя смета и проект давно отправлены в кабинет министров. Если деньги выделят, то через полтора года патроны можно будет производить в большом количестве, и для внутреннего потребления, для ВСУ, и на экспорт. Но нет их. И когда будут, непонятно. Кто-то бы помог, да опять же некому. Трамп, наверное, не даст. На Ле Пен, если она победит на выборах, тоже надежды нет. И даже если проиграет, то её соперник Фийон тоже…

запрет

«Шелковый путь»

Отправка первого железнодорожного состава из КНР в Британию разрушила транзитные планы Киева. А надежды были, и большие. Как сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на «Китайские железные дороги», новый маршрут идёт по территории Казахстана, России, затем Белоруссии, Германии, Бельгии и Франции до самого пролива Кале. Товары опять пойдут мимо Украины. Время следования – 18 дней, протяжённость – 12 тыс. км. Пробный поезд почти год назад вышел из Ильичевска (теперь Черноморска), его загрузили на паром до Варны, потом через переправы в Батуми и Актау-Порт. И вроде бы всё получилось, но обратно состав 7 апреля пришёл порожняком. Почему так получилось, китайская сторона не объясняла. Не нашлось желающих доставлять товары таким мудрёным маршрутом, и всё.

запрет

Украинские ракеты идут на обгон

Незадолго до Нового года международную общественность взбудоражили слова председателя комитета по нацбезопасности Сергея Пашинского о небывалых успехах украинского ракетостроения («5-й канал»). Этот вид вооружений вышел на высокий уровень, о котором России и мечтать не приходится. Превосходит. Депутат «ответственно заявляет». И первые дивизионы будут укомплектованы «Ольхами» уже в следующем году. Тут вот в чём дело: ракеты и в самом деле раньше на Украине делать умели, в том числе космические и баллистические. Но потребность в настоящее время другая, ВСУ требуется оружие относительно малого радиуса и подешевле. Школы создания тактических ракет, крылатых и прочих, в Днепропетровске не просто нет, а и не было никогда. Спроектировать что-то новое и качественное за год или два практически невозможно. А то, что получилось, угрозы не представляет. В общем, россиянам можно спать спокойно. ОТРК «Ольха» от села Лютого до Москвы не долетит, и будет большим достижением, если от этого «вундерваффе» не пострадают сами украинские ракетчики. Все предыдущие подобные попытки, совершённые даже в более спокойные годы относительного бюджетного благополучия, успехом не увенчались.

тука

Возврат Донбасса

Перспективы возврата «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) под контроль Киева волнуют патриотически настроенных граждан Украины, а в особенности политиков. Замминистра «по оккупированным территориям» и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука поделился с корреспондентами «Радио Свобода» своим видением разрешения этой наболевшей проблемы. Мало вновь занять эти земли, что само по себе очень трудно, а военным путём практически невозможно (это он признаёт), но ещё тяжелее будет наладить диалог с местными жителями. Очень большие потребуются дипломатические усилия, чтобы объяснить бывшим хозяевам разрушенных домов и родственникам убитых людей все преимущества жизни в демократической европейской Украине. Такого же мнения примерно придерживается и генерал Романенко, замначальника Генштаба ВСУ, а он знает, очевидно, о чём говорит. Но уступать не стоит, ведь если Россия ослабнет, то она «сдаст» Донбасс. И, как считает Тука, это, несомненно, произойдёт в 2017 году. Ну, может быть, к лету 2018-го. Или ещё когда-то.

А там и Крым вернётся. И Трамп с Порошенко подружатся. И Ле Пен пожалеет о своих обидных словах. И патронов с ракетами будет много для лучшей убедительности вместе с автоматами американского образца.

Такие вот радужные прогнозы строят на Украине в начале 2017 года.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать