Самые заметные украинские события предновогодней недели

Новости и общество Политика

Что бы ни происходило, какие бы беды ни переживал любой народ, а в канун такого светлого праздника, как Новый год, люди всегда надеются на перемены к лучшему. Способность верить в чудеса свойственна человеческой психике и, в общем-то, нормальна, если не переходит определённых границ. Ровно век назад наши общие сограждане тоже искренне желали друг другу хорошей жизни, а кто-то явно подразумевал под ней необычайную трансформацию социальных отношений, в результате которой сами собой придут свобода, братство, равенство и небывалый, справедливый для всех достаток. Такие же ожидания испытывает сегодня значительная часть населения Украины, продолжающая верить в неизбежность победной поступи «Революции достоинства». Руководство страны изо всех сил старается поддерживать эти настроения.

украина

Президентская речь

Пётр Порошенко говорил долго, часто употреблял слово «агрессия», ненавязчиво намекая, что если и есть пока какие-то трудности, то всему виной злой северный (восточный) сосед, то есть Россия. Разумеется, реальность всегда несколько искажается, преломляясь сквозь стёкла бронированных лимузинов и роскошных резиденций, и Украина в данном случае исключением не является - во всех странах высокопоставленные чиновники видят мир несколько иначе, чем рядовые граждане. Однако убеждать народ в том, что всё идёт по плану, а ситуация в общем и целом хороша, становится всё труднее. О долгожданном безвизовом режиме на этот раз не было сказано ничего, что удивительно. Ничто не мешало пообещать его ещё раз, как в предыдущие годы. Граждане уже привыкли и не обращают внимания на это, тем более что для большинства эта проблема не так уж и остра. В остальном же речь была такая же, как и другие, произнесённые по тому же поводу, и в целом в ней обрисовывались самые радужные перспективы.

оккупация

Мариупольская оговорка

Поздравляя «воинов света» с Новым годом в Мариуполе, Пётр Порошенко, сам того не желая, неожиданно всё же обнадёжил значительную часть украинского населения. Президент, конечно, оговорился, имел в виду он совсем другое, но получилось неожиданно, ярко и искромётно. Украинская оккупация, оказывается – дело временное. И, вполне возможно, что недолгое. Кончится когда-нибудь она. И страна вновь станет единой. Вот не хотел Порошенко, а обрадовал, причём всех сразу - и военнослужащих, которые, очевидно, слушали национального лидера не очень внимательно, а потому привычно покричали про славу и героев, и тех, кто понял его в меру своих убеждений, не совпадающих с официально принятыми.

украина

Депутат открывает огонь

31 декабря СМИ сообщили о том, что народный депутат С. Пашинский дал отпор некоему враждебно настроенному гражданину, угрожавшему ему в глухом лесу. Дело было так (по версии Пашинского): на дороге стояла машина, из неё вышел какой-то грубиян и замахнулся бутылкой. Нардеп сделал предупредительный выстрел, а потом открыл огонь. Пуля попала в ногу. Потом версии выдвигались другие, но, в общем-то, они примерно соответствовали этой канве. Хулиган уже нападал на других людей, за что привлекался. История кажется правдоподобной, если не знать о том, как обычно ведут себя украинские депутаты и как их охраняют. Местный житель, получивший ранение, не подтверждает озвученную СМИ версию.

новый год

Корпоративные вечеринки

Новый год украинские чиновники отмечали веселее, чем в прошлые разы. К примеру, для сотрудников Государственной фискальной службы в одном из павильонов ВДНХ были накрыты столы и обеспечены условия культурного отдыха, за что было заплачено по счёту 450 тыс. грн. Налоговики не отрицают этого факта, но утверждают, что сами скинулись на корпоратив, что может свидетельствовать о возросшем благосостоянии народа. Общая смета празднования, впрочем, оценивается по скромным оценкам несколько дороже, в миллион и более. Работникам Национального банка Украины тоже было что «обмыть»: бюджет благополучно принят, «Приват» национализирован, национальная денежная единица девальвирована, тысячегривневая банкнота уже благоухает новой краской. Народу, должно быть, приятно глядеть на то, как весело гуляют его слуги.

украина

Хода

1 января для национально-сознательных украинцев - это не столько Новый год, сколько день рожденья их кумира Степана Бандеры. И в Киеве, и в нескольких других городах прошли факельные шествия, посвященные 108-й годовщине борца за независимость. Всё было, как положено, - и пожелание Москве гореть, и прочие подобающие случаю крики, но члены объединения «Свобода» сетовали на недостаточное количество адептов. В столице в марше приняли участие примерно тысяча патриотов, но ведь там были в основном не киевляне, а привезенные активисты. Пока что многие украинские граждане относятся к Степану Бандере без особого пиетета, но националисты уверены, что это временно. Как украинская оккупация.

Празднование этой некруглой даты вообще проходило с осложнениями. Заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского напоминало, скорее, ультиматум, в нём украинской стороне настоятельно рекомендовалось воздержаться от масштабных торжеств по поводу прославления УПА. В противном случае перспективы примирения двух стран внешнеполитическим ведомством ставятся под сомнение.

Уже в ночь на 2 января в селе Басовка Львовской области произошёл пожар в музее «Крийивка подпольной типографии УПА». Подземное сооружение (схрон), воссозданное историками, практически полностью уничтожено. Сомнений в умышленном характере поджога у работников музея нет.

украина

Пенсия и пляска

Украина может быть спокойна - социальная политика ведётся твёрдой рукой министра Андрея Ревы. Незадолго до Нового года он раскрыл гражданам своё видение будущей пенсионной системы. Страна не будет кормить дармоедов, а достижение какого-то преклонного возраста, путь и повышенного, отнюдь не должно гарантировать выплат и пособий. Кто сможет после реформирования называться пенсионером, Рева подробно объяснять не стал, но можно догадаться, что этого блага удостоятся только лучшие люди страны.

новый год

Спуск по спуску

С министром культуры Евгением Нищуком 27 декабря произошла какая-то по-булгаковски загадочная история. Некто позвонил из возглавляемого им ведомства в холдинг «ЭСТА», занимающийся недвижимостью, и потребовал обеспечить возможность проезда министерского автомобиля по Андреевскому спуску, на котором расположен музей знаменитого писателя и недавно отремонтированный театр, вид которого нравится не всем киевлянам. А там пешеходная зона. К новому театру все добираются на своих двоих. Сам Нищук отрицает, что такое могло быть. Кто эту провокацию совершил? Враги, наверное, которые не могут простить тех недавних рассуждений о генетике и её отсутствии у некоторых жителей Юго-Востока.

новый год

Депутаты Рады верят в новогодние чудеса

Нет, о полном запрете Дела Мороза речь пока не идёт, просто его теперь нужно называть иначе - Святым Николаем, Санта-Клаусом, Йоулупукки или как-то ещё, но чтобы не так, как раньше. А вот Снегурочка точно попала под декоммунизацию - таких персонажей в виде симпатичной девушки в западной традиции новогодних празднований нет. Чем эта пара, любимая и взрослыми, и детьми, не угодила Верховной Раде, не совсем ясно. В отличие от Санты, одетого обычно в красное (давний рекламный ход «Кока-колы») Дед Мороз и его спутница чаще облачены в бело-голубые наряды. Допустимые варианты - Коляда и Студеница. Именно с ними встречают праздник сознательные граждане, отрекшиеся от советского прошлого. Удивителен сам факт того, что взрослые вроде бы люди до сих пор верят в Деда Мороза. Иначе как объяснить стремление его запретить?

По поводу Вифлеемской звезды, венчающей рождественскую ёлку, пока парламентских решений нет, но не исключено, что количество её лучей (не менее семи, наверное) также захотят лимитировать. В рамках декоммунизации.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать