5 частых ошибок при планировании пенсионных сбережений: не допустите их!

Финансы Личные финансы

Пенсия порой подкрадывается незаметно, пока вы занимаетесь созданием семьи, воспитанием детей и построением карьеры. И тогда мечта провести старость в загородном домике, играя в гольф и отдыхая на пляже, может превратиться в необходимость надеть жилет и приветствовать людей на входе в гипермаркет, подметая полы. Пока такая участь не постигла вас, советуем изучить самые распространенные ошибки, связанные с пенсионными накоплениями, чтобы не допустить их в своей жизни.

пенсия деньги сбережения

1. Чрезмерно оптимистичный план или отсутствие плана

Некоторые люди или не знают, или не беспокоятся о том, сколько денег им понадобится, чтобы обеспечить себе комфортный выход на пенсию. Оцените свои потребности и возможности реалистично. Подумайте, какой вы видите свою жизнь в будущем, в чем вы нуждаетесь, какая сумма сможет обеспечить такой образ жизни. В идеале рекомендуется удвоить эту цифру на случай непредвиденных обстоятельств.

пенсия деньги сбережения

Например, большие суммы денег могут уходить на лечение, ведь в пожилом возрасте это довольно часто возникающая необходимость. Поэтому нужно рассчитать, сколько стоят услуги медиков и сиделок, лекарства, отдых в санаториях, и на всякий случай добавить это в статью планируемых расходов на сбережения.

пенсия деньги сбережения

В Интернете можно найти множество различных калькуляторов, помогающих высчитать сумму, необходимую для комфортного выхода на пенсию. Попробуйте для начала примерно прикинуть, сколько вам понадобится отложить, а затем обратиться за уточнениями к профессиональному финансисту.

2. Поверхностное изучение предложенных условий по вкладам

Важно тщательно изучить все программы вкладов и использовать их себе во благо, ведь это залог вашего же успешного будущего. Стоит подсчитать, какие проценты начисляются в различных банках, и узнать условия для открытия дополнительного пенсионного фонда. Многие пренебрегают этим советом, наивно полагая, что им будет достаточно тех денег, которые вычитаются из их зарплаты ежемесячно. Вот только потом приходится довольствоваться невысоким доходом и жить копейка в копейку, что, конечно, не сможет удовлетворить желание полноценно и беспроблемно отдохнуть в старости.

пенсия деньги сбережения

3. Думать о пенсии незадолго до выхода на нее

Известная поговорка «готовь сани летом, а телегу — зимой» будет уместной и в этом случае. Ведь чем раньше вы начнете откладывать, тем больше будет в итоге сумма сбережений. Когда вы молоды, всегда есть определенные статьи расходов: хочется отдохнуть за границей, отложить на обучение детям, приобрести жилье и сделать там хороший ремонт... И многое из перечисленного действительно необходимо не только в пенсионном возрасте, но и в более юном. Вот только нет никакой гарантии, что потом кто-то сможет полноценно содержать вас в старости, поэтому задумайтесь о том, что лучше, чем вы сами, никто о вас не позаботится.

пенсия деньги сбережения

4. Недальновидность

Пока вы молоды, вам хочется жить на полную катушку, наслаждаться каждым моментом жизни, растрачивая все до последней копейки. Или, может, вы успешны в бизнесе и стараетесь пускать весь доход и дальше в оборот. Но обеспеченная молодость в сочетании с недальновидностью, как правило, приводит к печальным результатам. Просто подумайте о том, что, привыкнув к обеспеченной жизни в юности, вы будете крайне тяжело перестраиваться на жесткий режим экономии в старости, когда деньги нужны уже не на развлечения, а на поддержание жизнедеятельности на качественном уровне.

пенсия деньги сбережения

5. Обналичивание вложенных средств

Когда наверняка знаешь, что в банке у тебя есть фонд с накопленными средствами, велик риск того, что однажды можно не удержаться и потратить эти деньги, - если не все, то хоть часть. Однако настоятельно рекомендуем не думать о вкладе как о сумме, которую можно обналичить в любой момент. Помните: куда важнее и нужнее он окажется в старости, когда здоровье уже не позволяет подрабатывать ночами. Используйте его только в случае самой крайней и острой необходимости, если никаких других вариантов уже не осталось!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать