Почему у украинцев такие низкие зарплаты?

Финансы Личные финансы

На низкие зарплаты жалуются во всех странах, даже в тех, где они, по статистике, довольно высоки. Однако всё и всегда познается в сравнении. Оклады и тарифы оплаты труда в Украине стали совсем мизерными за исключением некоторых областей деятельности, в которых они каким-то образом все же привязываются к насущным потребностям. Вызывает удивление и даже порой восхищение способность людей выживать на 2 или 3 тысячи гривен в месяц. Чтобы по достоинству оценить этот подвиг, следует глубоко погрузиться в реалии современного украинского быта, но важнее другое. А почему, собственно, зарплаты такие маленькие? Стоит рассмотреть несколько причин.

Сухая статистика

Ухудшение материального положения ощутили, как показывает опрос, проведенный в 24 городах, более двух третей населения Украины. На самом деле следовало бы поинтересоваться мнением по этому поводу и у жителей сел, и тогда результат мог бы оказаться даже более удручающим. Но и в этом варианте результаты статистики представляются очень интересными, потому что граждане, отвечая на вопросы, не только отмечали сам факт собственной внезапно накатившей бедности, но и называли вероятные причины этого явления. Официальные данные свидетельствуют, что в среднем украинский работник получает 4 тыс. 585 гривен в месяц, что по курсу НБУ составляет примерно $180. "Евростат" предоставил информацию, согласно которой в случае пересчета на почасовую оплату разница с ЕС огромная, пятнадцатикратная. Учитываются только официально трудоустроенные работники и налогооблагаемые начисления предприятий. При этом следует понимать, что средняя величина описывает самые неоднородные показатели по отдельным специальностям и отраслям. Итак, вероятные причины такого положения.

зарплата

Производительность труда

По мнению ведущих экономистов, по определению являющихся технократами, одной из главных причин низкой оплаты можно считать малую производительность труда. Возможно, что это и так, за единицу времени европейский работник успевает изготовить товаров и предоставить услуг на сумму, в пять раз большую, чем его украинский коллега. Это очень интересное замечание, и оно многое объясняет, но не все. Если разница пятикратная, то почему же за этот труд зарплата в 15 раз меньше? В нынешней ситуации многие бы согласились работать не за полторы тысячи евро, например, а за триста, а это уже неплохо, и даже намного выше официального уровня. Но получается, что довольствоваться приходится всего сотней. Наверное, дело все же не только в производительности.

производительность

Снижение объема экспорта

Да, украинские товары оказались не столь востребованными западными рынками, как ожидаясь, а сбыт в Россию и другие страны СНГ был опрометчиво свернут. Почему все это так произошло, история отдельная и очень длинная, но важно, что проблему осознают даже в национальном аналитическом центре, настаивая на необходимости восстановления полноценных торговых отношений в первую очередь с РФ и прекращении конфронтации с главным потребителем украинского экспорта. Конечно же, перед тем, как что-то разрушать, неплохо было бы подумать о последствиях, но теперь уж что сделано, то сделано. Надежд на быстрое восстановление позиций внешнеторгового баланса пока что нет. Западная ориентация экономики стала фактом, но не за счет роста экспорта в Европу, а потому что он в российском направлении практически увял.

безработица

Привычка к скромности

Как утверждает психолог Марина Деркач, украинцы настолько привыкли получать за свой труд мало, что теперь даже если и предоставляется возможность запросить за него больше, они редко ею пользуются. К тому же существует опаска обидеть работодателя своей алчностью, а это чревато увольнением или другими неприятностями. Торговаться по поводу зарплат на Украине уже давно не принято, и это стало чертой национального характера. О том, чтобы чего-то требовать, и речи быть не может, только смиренно просить. И дело тут не только в личной скромности. На первом месте – страх потерять работу, и в связи с этой фобией можно подробно рассмотреть следующий пункт списка.

безработица

Конкуренция на рынке труда

Реальный процент безработицы никто на Украине даже не пытается установить, это ни к чему, только руководство страны расстраивать, а толку никакого. Поэтому в учет берутся только граждане, стоящие на учете в центрах занятости, эти данные доступны. Все же остальные, не имеющие официального трудоустройства и выживающие за счет случайных заработков или мелкой нелегальной торговли, в статистику не попадают, они обтекаемо называются «самозанятыми людьми», и безработица их не касается. В связи с этим следует понимать, что на любое место, в зависимости от требуемой квалификации, практически всегда претендуют несколько кандидатов, и если они не стоят непосредственно за спиной работника, то их незримое присутствие он все равно постоянно ощущает. Поэтому любые разговоры на тему увеличения оплаты вызывают однообразную реакцию работодателя, выражаемую словами «не нравится – увольняйся!», «тебя никто не держит!» или чем-то в этом роде.

зарплата

Слабые профсоюзы

Это мягко сказано. Профсоюзов на Украине практически нет. Хотя формально они и существуют, но охватывают только работников государственных учреждений. Чаще всего они предоставляют путевки руководству, иногда поздравляют детей работников с праздниками (обычно на Новый год) скромными наборами конфет «Рошен», а о борьбе за права трудящихся и речи быть не может. Если все же кого-то доведут совершенно нищенской оплатой до крайней черты, то выражать протест он сам (или группа лиц), конечно, может, но о последствиях тоже должен думать самостоятельно. А они бывают очень плачевными.

зарплата

Низкий ВВП

Да, насчет валового внутреннего продукта уже много писалось и говорилось, и самое главное, что его размер связан напрямую все с той же производительностью труда, которая, в свою очередь, зависит от возможностей сбыта товаров. Собственно, украинский работник может трудиться не хуже испанца, например, но куда девать то, что он произведет? В итоге на каждого гражданина «незалежной» приходится $2 тыс. ВВП, а на голландца целых $45 тыс. Кстати, и «аграрной сверхдержавой» Украина стала не потому, что сельское хозяйство гипертрофированно выросло, а по причине более грустной, просто промышленность сильно упала (Александр Дудчак, экономист).

производительность

Милитаризация экономики

Приличную зарплату в Украине получают военнослужащие, а также работники предприятий, выполняющих оборонные заказы, то есть люди, занятые в непроизводительной сфере экономики, иными словами, не производящие реальные ценности, а потребляющие их. Даже государства богатые страдают от излишнего бремени военных расходов, что уж говорить о ситуации, в которой оказался Киев после начала АТО.

безработица

Налоговая система

В данном случае можно ограничиться вопросом налогообложения обычных граждан, оставив в стороне государственную фискальную политику по отношению к предприятиям. Разница между декларируемым окладом и реально получаемым в кассе или переводимым на банковскую карточку существенна, поэтому работник традиционно уточняет при трудоустройстве, когда ему называют размер оплаты: «грязными» или «чистыми»? Безусловно, это явление имеет место и в других странах, но украинские налоги на частных лиц очень высоки. Начисления, производимые предприятиями на каждого работника, также весомы, что отнюдь не стимулирует ни повышения окладов, ни роста внутреннего потребления, которое в условиях сужения экспортных возможностей приобрело первостатейную важность.

Практически у всех опрошенных отмечено отсутствие позитивных ожиданий.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Лариса Белоусова 08-06-2016 - 16:23

    Читаю как будто о моей России(((. Живу в в Лен. области - не самом депрессивное районе России.

  • Алексей Иванов 01-05-2016 - 22:04

    Коррупция не упомянута... То есть сдерживание малого бизнеса - не причина низких зарплат?