Один день украинской национальной юриспруденции

Закон Государство и право

В период Майдана и прочей «революции достоинства» одним из главных девизов совершаемых кровавых безобразий, звучавшим над толпой, было главенство права. Вот в Европе все живут по закону, и вы будете. Он один для всех, и что в нем записано, обязательно для исполнения. Насколько это получилось, можно судить всего по одному дню из жизни страны, выбравшей, как говорят, всенародно европейский путь развития.

коцаба

Приговор Коцабе

Итак, событие первое. 12 мая в суде города Ивано-Франковска оглашен приговор журналисту Руслану Коцабе. Он получил три с половиной года. Ему крупно повезло, обвинения в подрывной деятельности, а также многих других преступлениях, таких как обличение ВСУ в убийствах мирных граждан на Донбассе, следствию доказать не удалось. Иначе пошел бы за госизмену, и «вкатали» бы по полной. Или за разглашение «державной таемныци». Еще Коцабу подозревали в сотрудничестве с российскими телеканалами. Хорошо, что в Украине действует пока еще мораторий на смертную казнь. Впрочем, журналиста могли бы убить и «активисты», узнав его адрес и прочие реквизиты на сайте «Миротворец». Но об этом позже.

Сидит Руслан давно, с 7 февраля минувшего года, и поэтому значительную часть назначенного наказания уже, можно считать, отбыл. День в СИЗО считается за два, остался один год (ВВС). Столь длительное следствие сумело доказать лишь то, чего Коцаба и так не скрывал: он призывал бойкотировать мобилизацию и считает войну на Донбассе преступной и братоубийственной. Таково мнение и многих других граждан Украины, просто высказывать его очень опасно.

Кстати, правозащитная организация «Международная амнистия» признала Коцабу узником и обратилась с призывом его освободить. Он, конечно, не Савченко, но все же…

луценко

Закон о генеральном прокуроре

Опять же сегодня произошло стремительное утверждение закона, только что принятого Верховной Радой. На ознакомление с текстом Порошенко хватило и часа - что там читать ("РБК-Украина"). Срочность объясняется тем, что документ этот разрабатывался как бы специально по определенному случаю. Вот есть претендент на пост генерального прокурора страны, но одна мелочь мешает этому достойному человеку занять ответственное кресло и соответствующий кабинет, а именно – недостаток юридического образования. А так, все в порядке, и с убеждениями, и с личной преданностью. Имя этого кандидата – Юрий Луценко, он всем известен, и не только сознательным, умным и чуть усталым взглядом из-за очков, но и швырянием в немецких полицейских дорогими часами и мобильниками. Дело было давно, в аэропорту, ну посидели немного, выпили, а так отличный будет генпрокурор. Прямо сегодня кандидатура передана на рассмотрение в парламент. Утвердят – сто процентов. В 1917 году наркомы вообще с тремя классами ЦПШ работали, и ничего.

крым

Переименования в ЛНР и ДНР…

Еще одно законодательное событие касалось декоммунизации. В рамках ранее принятого закона от «призрака красной чумы», наконец-то, избавили 76 сел и поселков. Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что переименование произведено как бы заочно, в отсутствие объектов картографии, вернее, прямого доступа к ним. Поменять таблички, проставить новые штампы в паспортах, внести изменения в учредительные документы предприятий невозможно. Населенные пункты находятся на неподконтрольных официальному Киеву территориях. К примеру, 30 из них – в ДНР.

крым

А так - все прекрасно, Юнокоммунаровск теперь приказано называть Бунге, Торез городом Чистяково, Свердловск – Довжанском, и так далее. Стаханов тоже переименовали, в Кадиевку. За проект проголосовали 245 депутатов. Наверное, все остальные важные вопросы они уже успешно решили.

луценко

… и даже в Крыму

Жители полуострова могут спать спокойно - несмотря на их отступничество и отделение, киевское руководство продолжает о них заботиться. Целых 75 крымских населенных пунктов теперь имеют право называться по-новому и жить так же. Наверное, название Кировского района многих из них раздражало, а теперь вот как красиво: Ислямтерецкий. Или вот вместо пос. Ленинского – Едикуйский. Советского района больше не будет на украинских картах, теперь напечатают новое название – Ичкинский. Другие шедевры топонимики звучат не менее экзотично: Кучук-Алкалы, Султан-Сарай, Орак-Аджи, Бай-Кончек, Мишен-Найман, Джадра-Шейх-Эли и так далее. ПГТ Ленино – Еды-Кую.

Почему раньше до этого не додумались? Правда, тоже есть проблема, все это фонетическое великолепие так и останется на страницах киевских протоколов. Севастополю почему-то старое название оставили.

луценко

Незаконная публикация

А вот и снова про журналистов. Украинским мастерам агитпропа пришлась не по душе затея устроителей сайта «Миротворец» опубликовать имена тех, кто был аккредитован в ЛНР и ДНР. Они считают, что это незаконно. Ведь работа журналиста – освещать события, и важно, чтобы при них хотя бы теоретически можно было присутствовать. Но этого сегодня на Украине нельзя, потому что кто-то не удержится и напишет какую-то правду, и что тогда делать? И вот выход найден, на официальной странице сайта «Миротворец» любой сознательный активист может узнать имена потенциальных (а возможно, уже состоявшихся) ренегатов, а также адреса, телефоны и прочие реквизиты. Теперь ничто не помешает нести возмездие, полиция не в счет.

Кстати, ранее, пока на этом сайте выкладывали фамилии и адреса «сепаратистов» и их семей, а также персональные данные российских летчиков, воюющих в Сирии, эти же журналисты не возмущались. Они забеспокоились теперь, когда коснулось их.

По мнению главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, информация опубликована незаконно. Еврочиновник решительно осудил этот поступок.

крым

Налет на Порошенко

Вернее, на усадьбу президента Украины в элитном поселке Козине, что неподалеку от Киева. И не на само поместье, а на рядом стоящий дом. И, как оказалось, это была не зажигательная боевая ракета, а пиропатрон, предназначенный для введения в заблуждение системы теплового наведения снаряда ЗРК, к тому же бракованный. Но это тоже очень страшно. Почти как на Донбассе во время обстрела ВСУ.

А дело было так: военный вертолет Ми-8 с бортовым номером 08196 мирно пролетал над Козиным, и вдруг его приборы указали на то, что машина захвачена чьей-то системой ПВО. Вот и произошел автоматический отстрел пиропатрона-ловушки. Пострадал куст, а еще теперь все знают, что резиденция президента Украины тщательно охраняется от воздушной атаки, всем на радость. Кого-то из армейских чинов ждут крупные неприятности.

луценко

Европарламент голосует по Крыму

Это тоже сегодняшняя новость. Сердца европейских депутатов горят от возмущения по поводу притеснения крымских татар. Запрещена организация Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Она была разрешена в Украине, а теперь подверглась репрессиям. Правда, ее считают экстремисткой даже в Турции и США, не говоря уже о среднеазиатских и многих других странах, но притеснение демократии налицо. И на основании этого Европарламент потребует вернуть Крым Украине, пусть Хизб ут-Тахрир аль-Ислами и дальше вербует добровольцев в отряды исламистов. Потому что закон один для всех. Правда, решение, принятое в Брюсселе, имеет к Крыму такое же отношение, как переименование населенных пунктов Верховной Радой, ну да ладно.

луценко

Поимка спонсора ЛНР

Это большая победа прокуратуры. Некий бизнесмен додумался зарегистрировать несколько фирм сразу в двух местах, то есть там, где царит украинский правопорядок, и в самопровозглашенной республике ЛНР. И налоги он платил и там, и там. В частности, в бюджет сепаратистов он перечислил за все время своей двурушнической деятельности 380 тыс. грн. налогов. О том, сколько он заплатил украинской казне, не сообщается, но, наверное, тоже много. Бизнесмен был хитрым и коварным, он покупал продукты питания в одной части Украины, а сбывал в другой. Теперь его привлекли по статье 258−5 часть 1 (финансирование терроризма), и ему грозит срок от 5 до 8 лет, плюс конфискация.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать