Брюс Ли - робот из будущего? Почему китайского актера не видели кинокамеры?

Искусство и развлечения Фильмы

Брюс Ли был не только выдающимся артистом, звездой кино и иконой культуры. Он был неутомимым суперменом, который удачно справлялся с каждой преградой, встречающейся на пути к успешности. Его фильмы любят во всем мире, ведь он стал первой суперзвездой из Китая, несмотря на национализм, расизм и предрассудки. Мы подготовили несколько удивительных фактов о Брюсе Ли, которые, возможно, удивят вас.

10. Брюс Ли был сослан в Америку, чтобы спастись от уличных драк

Как и у каждого супергероя, у Брюса есть собственная история. Ли вырос на улицах Гонконга в 50-х годах. В те времена этот город был британской колонией, куда убегали все китайцы в попытках спастись от репрессий коммунистического правительства, что привело к перенаселению. В детстве Брюса называли Уличным Тигром (он состоял в одноименной банде). К несчастью, из-за этой клички его часто сильно избивали. И в один из таких вечеров, когда 13-летний Брюс вернулся домой с огромным черным фингалом, он решил брать уроки карате. Мать договорилась с преподавателем кунг-фу по имени Ип Ман. Но многое из того, чему учился Ли, вряд ли пригодилось бы ему на улице, поэтому он всегда носил с собой нож и цепь, чтобы защищаться от хулиганов. В конце концов, родители решили, что лучше всего мальчику будет уехать из страны, для чего им пришлось подкупить полицию, чтобы Брюса исключили из списка известных нарушителей, и он уехал в Америку.

брюс ли актер фильмы

9. Брюс был чемпионом по танцам ча-ча-ча в 1958 году

До того как покинуть Гонконг, Ли успел зарекомендовать себя еще в одной сфере. Он брал уроки танцев ча-ча-ча. Это началось через год после того, как он начал заниматься карате. Сначала это был способ впечатлять девушек, но, в конце концов, парень настолько увлекся, что выучил более сотни различных па и шагов. В 18-летнем возрасте он выиграл в конкурсе танцев и стал чемпионом Гонконга. Уже путешествуя по Америке со 100 $ в кармане, Брюс подрабатывал учителем ча-ча-ча, чтобы заработать деньги на проживание.

брюс ли актер фильмы

8. Противостояние Вонг Джек Ману

В 1964 году Брюс решил преподавать еще и боевые искусства в Калифорнии. До того времени секретам кунг-фу могли обучаться только китайцы, но Ли был не согласен с такой позицией. Он считал, что знаниями можно и нужно делиться, а если кто-то захочет подраться с вами, то совсем не обязательно для этого знать кунг-фу. Так что он набрал группу из представителей различных рас в Америке и начал их обучение. Но некоторым не понравилась эта идея. Так, например, слухи о занятиях дошли до Вонга Джек Мана, мастера боевых искусств. Он вызвал актера на бой с условием, что если Брюс проиграет, то никогда больше не будет обучать не китайцев. Изначально Вонг хотел лишь припугнуть Ли, но парень оказался не из робкого десятка. Он уверенно принял бой и, хоть и нет ни одного подтверждающего фото или видео, некоторые свидетели утверждают, что это была блестящая победа. Другие говорят, что Брюс использовал приемы уличной борьбы, чтобы дезориентировать противника, а затем нанес несколько сокрушительных ударов. А когда Вонг начинал убегать от него, догонял и бил снова. Никто наверняка не подтвердит, что же все-таки произошло в тот день, однако сейчас многие все же обучаются искусству кунг-фу по всему миру.

брюс ли актер фильмы

7. Избежал серьезных последствий от травмы позвоночника

Тренировки Брюса всегда были крайне трудными и опасными, он рисковал здоровьем и даже жизнью каждый день. И вот однажды, во время выполнения упражнения, которое называется «Доброе gidw», Ли почувствовал сильную боль в спине. Смысл упражнения в том, чтобы положить на плечи 45-киллограммовую штангу и постепенно наклоняться вниз, пока туловище не станет параллельным полу. Оказалось, что травма была настолько серьезной, что врачи сказали Брюсу попрощаться с боевыми искусствами. Надеяться можно было лишь на то, что он снова начнет ходить. Ли вышел из больницы с твердым намереньем доказать врачам, что они ошибались. И у него получилось: он быстро восстановился, начал ходить и тренироваться, и со временем стал еще сильнее.

брюс ли актер фильмы

6. Известные ученики Брюса Ли

Брюс снялся в нескольких американских ТВ-шоу и фильмах, в том числе в получившем всемирную известность «Зеленом шершне», но это не помогло ему сразу же построить карьеру киноактера. Многие режиссеры боялись провала фильмов, где в главной роли будет азиат. Поэтому Ли по-прежнему продолжал давать уроки боевых искусств и среди его учеников часто встречались знаменитости. Например, у него в свое время обучались Стив Маккуин и Карим Абдул-Джаббар, Джо Льюис и Чак Норрис. Брюсу очень не нравилось, что многие считали, что можно заплатить деньги и за пару занятий овладеть кунг-фу. Поэтому он поднимал цены все выше, чтобы заниматься лишь с теми, кто действительно стремится к овладению искусством. Но чем больше была стоимость уроков, тем чаще люди приезжали к нему учиться. Однажды о персональном уроке его попросил даже Роман Полански.

брюс ли актер фильмы

5. Однажды он случайно чуть не убил Джеки Чана

Джеки Чан был молодым актером, игравшим роли второго плана в фильмах с Брюсом Ли. Во время съемок фильма «Кулак ярости» актер стал известен благодаря сценам падения с самой высокой крыши и той, где он пролетает через стену от удара.

брюс ли актер фильмы

Во время съемок «Выхода дракона» в моменте, где дрались герои Джеки Чана и Брюса Ли, актер по неосторожности слишком сильно ударил Джеки палкой по лицу, после чего тот упал. К счастью, сильных повреждений он не получил, но был очень впечатлен тем, как его кумир беспокоился о нем после травмы.

брюс ли актер фильмы

4. Его идею внаглую украла голливудская компания

В 70-х годах Брюс Ли пришел в телекомпанию Warner Brothers с предложением сделать фильм, в котором главный герой — мастер боевых искусств — странствует по Старому Западу, спасая мир от зла с помощью приемов кунг-фу. К сожалению, продюсеры отвергли эту идею, так как посчитали, что появление азиата в главной роли их фильма не сможет принести успеха… И через некоторое время они выпустили сериал «Кунг-фу» о мастере боевых искусств, который борется со злом на Старом Западе с помощью кунг-фу! Брюс Ли не был упомянут в титрах, не получил никакого гонорара, и это, конечно, могло быть простым совпадением, но что-то верится с трудом.

брюс ли актер фильмы

3. Для камеры он дрался слишком быстро

Когда смотришь все сцены борьбы с Брюсом Ли, в голову приходит мысль о том, что возможно, он был роботом, который пришел к нам из будущего с использованием машины времени. Иначе как объяснить тот факт, что он наносил удары и выполнял все движения настолько быстро, что это было незаметно не только тем, кто стоял рядом, но и при просмотре фильмов с его участием? Во время съемок «Зеленого шершня» эту проблему решили так: режиссеры просто попросили Брюса немного замедлиться. Правда, на Youtube все равно можно найти видео, показывающие, как много движений мы не успеваем уловить в сценах его борьбы.

брюс ли актер фильмы

2. Он сильнее и круче, чем Чак Норрис

В интернете Чак Норрис обрел невероятную популярность: его считают самым сильным и крутым в мире. Многие шутят даже на тему того, что он «может закрыть вращающуюся дверь» или «прочитать за завтраком весь интернет». Но так ли это на самом деле? На этот вопрос сам актер, бывший учеником Брюса, всегда отвечал уклончиво, но в одном из интервью все же признался, что не смог превзойти учителя.

1. Эксплуатация образа Брюса Ли (Bruce-ploitation)

В 1973 году актер скончался, успев сняться в главной роли лишь в 5 фильмах. Но его внезапная и трагическая смерть сыграла на руку его популярности. Вдруг режиссеры поняли, что продаваться будут не только фильмы, а абсолютно все, что имеет хотя бы намек на имя великого актера. Так зародился новый жанр под названием «брюс-плоитэйшн». Делалось множество ремейков популярных фильмов с участием актера, где в главных ролях выступали его многочисленные двойники, бравшие себе псевдонимы «Брюс Ли» или «Ли Брюс». В последнюю незавершенную картину с участием Брюса — «Игра смерти» — режиссеры даже внаглую вставили ранние сцены борьбы и видео из личного архива семьи актера с его похорон.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать