Российский атомный флот получит гиперзвуковые ракеты к 2020 году

Бизнес Промышленность

Агентство ТАСС в пятницу, 19 февраля, обнародовало информацию о предстоящем оснащении атомного крейсера «Петр Великий» новейшим образцом вооружений – гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Этим официально подтверждено фактическое окончание разработки этого фантастического оружия. Наличие в распоряжении Российского флота ракет «Циркон» в корне меняет военную обстановку в акватории мирового океана, соотношение сил и боевых возможностей. Модернизации также подвергнется второй крейсер с атомной силовой установкой – «Адмирал Нахимов».

Флотские задачи

Российский флот относительно невелик, он значительно меньше американского. Огромные размеры армады вероятного противника обеспечивают глобальное доминирование ВМС США на океанских просторах. Циклопический оборонный бюджет сжигает все новые сотни миллиардов долларов, и возникает очень сложная проблема противостояния этому натиску. С одной стороны, требуются затраты для того, чтобы страна не ощущала военного давления, с другой же, при чрезмерности расходов экономика может не выдержать такой нагрузки, и Россия потерпит поражение, даже не вступая в бой. Выход найден, и состоит он в принятии ассиметричных мер. Это означает, что при сохранении примерного количества кораблей в составе ВМФ РФ, следует увеличить их боевую эффективность, одной из главных составляющих которой по праву считается огневая мощь. Ее и должны обеспечить новые ракетные системы «Циркон».

петр

Задание – преодолеть гиперзвуковой барьер

Над проблемой гиперзвукового оружия бьются инженеры еще как минимум двух стран, обладающих развитыми военно-промышленными комплексами – США и КНР. Добиться способности реактивных снарядов лететь с огромной скоростью в управляемом режиме, многократно превышающей звуковую, очень непросто. Ракета от трения об воздух чрезвычайно нагревается, отчего выходит из строя бортовое оборудование, разрушается корпус, плавятся антенны, обеспечивающие связь. Вокруг обшивки возникает плазменное облако, механизмы регулирования работают нестабильно. Именно эти физические причины стали преградой для выхода на гиперзвуковой барьер, как в свое время флаттер мешал превысить сверхзвуковой рубеж реактивным самолетам. Каким образом российские ученые сумели преодолеть многочисленные технические и технологические проблемы, широкой общественности знать не нужно, тем более что методы их в настоящий момент составляют государственную тайну. Секретен даже внешний вид ракеты «Циркон».

Что такое «Циркон»?

При сопоставлении опубликованной информации с ранее известными сведениями можно сделать вывод о том, что речь идет о межвидовом ракетном комплексе 3К-22, включающем в свой состав гиперзвуковой боеприпас 3М22 оперативного назначения. Разрабатывалась система в "НПО Машиностроения". Главным достоинством этой крылатой ракеты является невозможность ее перехвата существующими и перспективными средствами ПРО стран - вероятных противников, по причине резкого сокращения подлетного времени, то есть промежутка между стартом и попаданием в цель. Судя по просочившимся в прессу сведениям, завершение эскизного проекта приходится на 2011 год. Уже в 2012-м начались испытания новейшего снаряда с применением авиационного носителя, бомбардировщика Ту-22, и, несмотря на тогдашнюю неудачу, можно предположить, что прототип стал залогом грядущего успеха.

крейсер

Гиперзвуковой меч

Спустя год состоялся еще один испытательный полет, более удачный. Практически ракета выполнила программу, но, по словам главы корпорации «Тактическое ракетное оружие» Бориса Обносова, она оказалась при скорости 4,5 Маха способной лететь лишь несколько секунд. Это тоже было достижением, и на основе полученного опыта коллектив обосновал возможность создания средства, движущегося намного быстрее, до 14 Махов (12 тыс. км/час). Теперь ясно, что своей цели разработчики добились. Сыграла свою роль предыдущая модель сверхскоростной крылатой ракеты «Оникс», она послужила базой, но могла развивать только 2,6 Маха при дальности стрельбы до 500 километров. Новое же средство подпадает под понятие «гиперзвуковая стратегическая крылатая ракета», что характеризует ее как боевое средство, способное нанести вероятному противнику в случае военного конфликта неприемлемый для него ущерб.

Горючее

Одной из составляющих, определивших конечный успех, безусловно, можно считать новейшее топливо, известное под названием «Децилин-М». Об этом уникальном горючем рассказал вкратце, и не вдаваясь в излишние подробности, генерал армии Булгаков, заместитель министра обороны. «Децилин-М» уже состоит на вооружении российский вооруженных сил, а его использование, по всей видимости, вызывало удивление западных аналитиков боевыми возможностями российских ракет, считавших, что расстояние, превышающее тысячу километров, недоступно им. Удары кораблей Каспийской флотилии «Калибрами-НК» на практике доказали, что они могут доставать противника значительно дальше, чем было принято предполагать ранее. Новые гиперзвуковые стратегические крылатые ракеты используют в качестве топлива «Децилин-М» или его последующие модификации.

циркон

Планы модернизации кораблей

В настоящий момент тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» вооружен двадцатью противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности «Гранит» П-700 с оперативным радиусом 550 км, размещенными в пусковых установках СМ-233, располагающихся ниже верхней палубы. На 2018 год планируется начало модернизации, в ходе которой на том же месте будут установлены универсальные пусковые системы 3С-14−11442М в количестве десяти, емкостью по восемь ракет каждая. Огневая мощь корабля возрастет в четыре раза, но даже не это главное, а неотразимость удара, который способен нанести крейсер. Однако в сообщении ТАСС не упомянут «близнец» грозного исполина, «Адмирал Нахимов», модернизация которого уже идет в Северодвинске с октября 2015 года. Согласно заключенному договору между концерном «Алмаз-Антей» и заводом «Севмаш» поставки ПУ 3С-14−11442М уже запланированы и, по странному совпадению, как раз в количестве десяти штук.

петр

Ожидаемый результат

Оба атомных крейсера получат настолько мощное вооружение, что, учитывая их практически неограниченный оперативный радиус, это сделает их быстроходными платформами с восемью десятками крылатых ракет, перехватить которые практически невозможно. Другой вопрос состоит в том, что корабли этого класса нуждаются в эскадре сопровождения, иначе они могут стать объектом нападения со стороны подводных лодок и целью для минных атак. Это тоже важная проблема, и российскому ВПК придется ее решать. Вместе с тем крылатые ракеты «Циркон» по своей сути – оружие универсальное, способное поражать любые цели, и морские, и наземные.

крейсер

Сроки

У судостроителей по плану есть время до 2020 года, этот срок отпущен на проведение перевооружения атомных крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» ракетами и пусковыми установками шестого поколения, по сравнению с которыми все системы, которыми располагают флоты вероятных противников, можно отнести к классу морально устаревших. Серийное производство ракет «Циркон» налаживается в Оренбурге, на производственном объединении «Стрела». С 2011 года в "Научно-производственном объединении Машиностроения" руководят проектом 3М22 ведущие конструкторы Сергей Бунаков, Денис Витушкин, Юрий Воротынцев и Алексей Найденов. Остается пожелать им удачи и успехов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать