Ровно век назад убит Распутин. Версии старые и новые

Образование История

Мало какая новость может и через сто лет волновать людей. Считанные события способны оставаться в памяти так долго. Век для человеческой жизни – срок большой, это три или даже четыре поколения, и редко что способно оставаться загадкой столь длительное время. В ночь на 17 декабря 1916 года (по новому стилю, тогда число было 30-е) был убит Распутин. По сей день достоверно ни один историк не может утверждать, что тайна его смерти полностью раскрыта. Существует множество версий, но каждая из них так или иначе противоречит объективным фактам, уликам, показаниям свидетелей и выясненным обстоятельствам. На этом фоне в разные годы появлялись новые гипотезы, обоснованные не менее, но и не более, чем прежние. И они тоже страдают противоречивостью.

убийство

Каким был Распутин?

Практически все современные исследователи сходятся в том, что Григорий Распутин был человеком в высшей степени незаурядным. Возражать им могут лишь сторонники укоренившейся и навязанной в советские годы теории, созданной пропагандистами и основанной на постулате общей обветшалости русской монархии, её недееспособности и низких морально-ментальных личных качеств членов царской фамилии. Многие историки не согласны с этим положением, тем более что события последних десятилетий наглядно демонстрируют возможности манипуляции массовым сознанием, что приводит к свержению отнюдь не слабых режимов. Представить, что обычный малограмотный крестьянин из безвестного села вдруг каким-то чудесным образом оказался вхож в высшее общество, будучи при этом серой заурядностью, нельзя объективно. Если кто-то сомневается в особых способностях Распутина, то может попробовать сделать что-то подобное сейчас, в век электронно-цифровых коммуникаций, когда возможностей заявить о себе намного больше, чем сто лет назад.

Распутин

Дурная и добрая слава

Молва в канун революции распространяла чудовищные слухи о любовной связи императрицы со странным вещуном-пророком, поселившимся якобы во дворце, отлично там устроившимся, и диктовавшим царю, что и как делать. Источники этих «достоверных сведений» сейчас совершенно ясны, но такого мнения, тем не менее, и сегодня придерживается определённая часть населения. Подобные информационные вбросы современные политтехнологи именуют «элементами гибридной войны». Распутину приписывали связи не только с царицей, но и с другими светскими дамами, и сегодня определить, что было в действительности, а что вымысел, возможным не представляется. А вот способность «старца» (он не дожил до 48-летнего возраста) останавливать кровотечения цесаревича Алексея, страдавшего гемофилией, по всей видимости, имела место. Было множество людей, отзывавшихся о Григории Ефимовиче очень хорошо. Известны и его сбывшиеся пророчества. Премьер Столыпин называл его «гадиной». В общем, всё очень непросто.

убийство

Отражение в искусстве

Мало кому известно о том, что обычное для современного кино предисловие о случайности любых совпадений сюжета с реальными событиями появилось после того, как князь Юсупов, один из предполагаемых убийц Распутина, смог привлечь киностудию Metro-Goldwyn-Mayer к ответу за клевету, порочащую честное имя его супруги (и его собственное, конечно). Согласно сценарию, она якобы состояла в любовной связи со старцем. Эта неосторожность в 1932 году обошлась компании MGM в £25 тыс., что при тогдашней покупательной способности британской валюты составляло целое состояние.

Фильмов о Распутине было снято много, и за границей, и в СССР, и в России после 1991 года. Трактовки образов отличались. Вышедшая в 1982 году картина «Агония» о событиях конца 1916 года при всех своих художественных достоинствах и великолепной актёрской игре Алексея Петренко повторяла официальную версию. Роль Распутина очень неплохо исполнил Жерар Депардье. Последней удачной работой стал сериал «Григорий Р», в котором сыграл Владимир Машков. Однако все эти художественные произведения, безусловно, нельзя воспринимать в качестве источника исторических знаний.

юсупов

Самая известная версия

Источником информации, принятой на веру большинством историков, в основном служит написанная в 1927 году книга «Конец Распутина», автор которой, князь Юсупов, открыто называет одним из убийц себя самого. Эту же версию он излагает несколько подробнее и в «Мемуарах» (1953). Он описал процесс заговора, замысел, как они с Пуришкевичем и великим князем Дмитрием заманили «растленного старца» во дворец, где угостили его отравленными пирожными и мадерой. Юсупов даже вспомнил, какая пластинка крутилась на граммофоне (американская, Yankee Doodle), и множество других подробностей. Всё это известно каждому, кто интересовался темой или смотрел хоть один фильм про Распутина. Очень яркой получилась сцена с жутким «воскрешением», добиванием и утоплением. Однако некоторые незначительные с первого взгляда нестыковки наводят на мысль, что не всю правду поведал Юсупов. А вполне возможно, что он её и вовсе утаил.

юсупов

Мифическая живучесть

Считается, что заговорщики-убийцы совершили промашку, совместив цианистый калий с сахаром, содержащимся в сладком вине и пирожных. Для оценки этого предположения нелишним было бы учитывать качество дореволюционного образования, даже гимназического, а Юсупов с Пуришкевичем учились несколько дольше и химию, очевидно, проходили. Если верить «Мемуарам», жертва почувствовала недомогание, после чего последовал выстрел и удар по виску кистенём, но Распутин всё равно сумел подняться. Затем его, уже выбежавшего (!) во двор, достреливал Пуришкевич, но и после этого он якобы ещё проявлял признаки жизни, пока его не утопили в Неве. Всё это вписывается в теорию дьявольской одержимости «старца», но никак не соответствует пропагандируемым в СССР материалистическим взглядам. Не мог человек захлёбываться в реке с простреленным затылком. Да этого и не было - вскрытие не обнаружило воды в лёгких.

Распутин

Чем заманили?

Юсупов утверждает, что «приманкой» для Распутина служила его собственная жена Ирина, которая якобы нравилась «старцу», но на самом деле она в это время пребывала в Крыму. Трудно поверить в то, что царский фаворит, за 11 лет постигший все нравы и обычаи высшего петроградского общества, «купился» на этот трюк. Всё-таки семейство князя было очень влиятельным, владело активами, оцениваемыми по нынешним ценам в миллиарды. И чтобы такой муж стал сводничать, проявляя готовность «поделиться» супругой (племянницей императора, кстати)? Распутин, конечно, был человеком простым, но не настолько. Эта версия могла быть выгодна Юсупову только для того, чтобы скрыть правду. Тем временем «старца» пытался отговорить от рискованного ночного визита министр внутренних дел Протопопов, очевидно, подозревавший или достоверно знавший о готовящемся убийстве. Но Распутин всё равно поехал. И если в предстоящее амурное приключение он вряд ли верил, то цель его была и не в том, чтобы послушать граммофон под мадеру с пирожными.

убийство

Был ли англичанин?

Всем теперь известны антивоенные настроения Распутина и его убеждённость в необходимости заключения сепаратного мира с Германией и Австро-Венгрией. Незаинтересованность Британии в таком развитии событий и осведомлённость англичан о сильном влиянии «старца» на монарха стали основой для ещё одной версии, состоявшей в причастности лондонских спецслужб к физическому устранению опасного теневого политика. В Петрограде, по некоторым данным, присутствовал агент Освальд Райнер. Пули, извлечённые из тела Распутина, возможно, были выпущены из английского револьвера. Возможностью обнаружения «британского следа» интересовался император. Впрочем, доказательств и у этой версии нет.

убийство

Какая на Распутине была рубаха?

Интересно, что участники убийства путаются в таком простом вопросе, как одежда их жертвы. Распутин носил рубахи крестьянского покроя навыпуск, но очень красивые, с вышивкой. Так вот, по свидетельству Юсупова, смерть «старец» принял в белой одежде с васильками, Пуришкевич назвал кремовую с шелковым шитьём, в протоколе осмотра трупа за подписью прокурора Завадского же указана голубая с золотистыми колосьями. Если бы кто-то сказал, что просто не помнит, это больше бы походило на правду - в волнении можно и забыть, но они подробно описывали рубаху убитого ими человека.

Распутин

Место убийства

Высказывались и предположения о том, что умерщвлён Распутин был не во дворце Юсупова на Мойке, а где-то в другом месте. О своей причастности к убийству намекали в дальнейшем разные люди, их было не менее пяти, в том числе экс-глава МВД Алексей Хвостов и балерина-киноактриса Вера Каралли. Об участии доктора Лазоверта как бы было известно и ранее, но в более поздних источниках встречается фамилия Сухотина, армейского поручика, якобы и совершившего роковой выстрел. Убитого им Распутина по одной из версий привезли в особняк Юсупова, с которым офицер незадолго до происшествия познакомимся, и тот решил распределить вину между высокопоставленными особами, чтобы тот избежал сурового наказания. Им же жестокая кара за убийство не грозила.

Распутин

А что же было?

Правды теперь не узнает, наверное, никто. Остаётся лишь обоснованно предполагать, что самая распространённая версия убийства с ядом, пирожными, кистенём и стрельбой не совсем правдива. Распутин вообще сладкого, по свидетельствам знакомых с ним современников, не ел, считая, что оно вредно для здоровья.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать