Почему люди отравились «Боярышником»?

Закон Здоровье и безопасность

В Иркутской области случилась трагедия – массовое отравление людей суррогатным алкоголем. Свыше семидесяти человек погибли, выпив спиртосодержащую жидкость, не предназначенную для внутреннего потребления. Причиной летального исхода стал экстракт для ванн «Боярышник», как выяснилось, поддельный. Какой вывод следует сделать из этого происшествия, принесшего горе в десятки семей? Что нужно предпринять и на личном, и на государственном уровне для того, чтобы граждане не гибли при подобных обстоятельствах?

Что за «Боярышник»?

Пластиковая бутылка «полезного для тела настоя» содержит в оригинальном варианте (ООО «Легат», г. Санкт-Петербург) четверть литра раствора, в содержании которого преобладает этиловый спирт C₂H₅OH, некоторыми химиками шутливо-сокращённо называемый «ОН», по последним буквам химической формулы в русском прочтении. Почти все остальные добавки в виде экстракта боярышника, лимонного масла и глицерина для здоровья практически безвредны, чем и объясняется популярность этого средства в среде выпивох и лиц, страдающих алкоголизмом. Однако есть в официально производимом косметическом средстве и довольно вредный ингредиент - диэтилфталат. Зачем он подмешивается в эту жидкость, знают только производители, специалисты по санитарии и прочие работники, причастные к производству. Этот эфир используется чаще всего для денатурирования (или, более простыми словами, чтобы такой спирт не пили) и фиксации отдушки. Вещество это для здоровья вредно, оно при регулярном внутреннем употреблении накапливается в организме и даже со временем достигает в нём смертельной концентрации. Поэтому на этикетке каждого флакона напечатано предупреждение соответствующего содержания.

Боярышник

Инструкция

Такого флакона, по замыслу производителя, должно хватать на две ванны. В тёплую воду следует добавлять средство, а потом находиться в ней можно не дольше 20 минут. Вообще-то, есть варианты настойки боярышника и для потребления внутрь, в которых тот самый денатуратор диэтилфталат отсутствует, но дозировка таких средств измеряется 30-40 каплями. Целебные качества состоят в седативном (успокаивающем) эффекте, стимуляции сердечной деятельности, понижении кровяного давления, преодолении аллергических реакций, но и эта настойка становится вредной при чрезмерном потреблении. Это правило вообще касается любых лекарств, как фармацевтических, так и полностью натуральных. В любом случае настойки трав на спирту – очень нежелательная замена пищевым алкогольным напиткам, злоупотребление которыми тоже очень вредно.

Где больше травится людей?

Каждого нормального человека неприятно удивила злорадная реакция на иркутскую трагедию со стороны украинских СМИ и даже должностных лиц (на уровне полномочных послов), высказанная в издевательской форме. Совсем недавно, в этом же месяце, жители нескольких областей этой страны также пострадали от употребления суррогатного алкоголя, при этом погибло не меньшее количество людей. Поводы для радости по поводу какого-то мнимого национального превосходства явно отсутствуют. К тому же травятся подделками не только представители славянских народов, такая проблема существует и в Европе, и в Америке, и в прочих частях света. Это беда, с которой нужно бороться.

метанол

Почему пьют?

Если рассматривать официальный продукт ООО «Легат», то при всей нежелательности его употребления вместо водки (для чего он не предназначен), мгновенной гибели большого числа людей он повлечь не может. Да, если долго и регулярно его пить, то вред здоровью он причинит, но не больший, чем, например, одеколон, грубо очищенный самогон или другой заменитель алкоголя. Причина того, что «Боярышник» пользуется такой популярностью среди страдающих алкоголизмом людей, обладающих низкой покупательной способностью, - сугубо экономическая. Четверть литра почти чистого спирта стоит 70 рублей, а при разведении содержимого водой в эту сумму обойдётся эквивалент бутылки водки (даже несколько больше). В то же время в магазине аналогичная «доза» стоит около 200 руб. «Экономия» налицо.

Подделка

Сразу же после массовой гибели людей силами полиции города Иркутска были проведены рейды, в ходе которых правоохранители обнаружили много контрафакта, в том числе поддельный «Боярышник» в огромных количествах. Проверки были направлены не только на выявление складов и мест подпольного производства, но также и на определение логистических потоков, сети сбыта и прочей преступной инфраструктуры. Пока найдены 2,2 тысячи декалитров жидкостей, позиционированных в качестве спиртных напитков (представитель МВД И. Волк). Тем не менее, обнаружен и поддельный «Боярышник» в количестве десяти тысяч флаконов, готовых к отгрузке потребителю. Формально его даже отнести с продукции пищепрома нельзя. Это – контрафактное косметическое средство.

отравление

Отличия контрафакта

Результаты анализа контрафактного «Боярышника» не публиковались, однако можно предположить, что такими технологическими тонкостями, как добавление лимонного масла и глицерина, нелегальные производители не заморачивались, не говоря уже об экстракте самих ягод. Наверняка в составе отсутствовал и такой вредный компонент, как упомянутый диэтилфталат. Зато в жидкости присутствовал вместо винного (этилового) спирта смертельный метанол, отличающийся по химической формуле (CH₃OH вместо C₂H₅OH) и представляющий собой яд практически мгновенного действия. Впрочем, медики, спасавшие отравленных людей, и так констатировали все симптомы отравления древесным (метиловым) спиртом. От такой же гадости, кстати, в декабре погибли и украинские выпивохи, приобретавшие якобы заводскую ворованную водку в пластиковых бутылках из-под минералки. Если эту жидкость залить в ванну, то она может нанести вред здоровью. Этанол впитывается в кровь через кожу, а пары его опасны.

отравление

«Рыночное позиционирование»

Преступное производство контрафактной водки и других спиртных напитков заведомо дело более прибыльное, чем изготовление поддельного экстракта для ванн, хотя бы по причине более высокой розничной цены на оригинальный продукт. Практически наверняка хозяева подпольных цехов по розливу ложного «Боярышника» отдавали себе отчёт в том, что в основном его будут использовать не для косметических процедур. Если в данном случае применимы термины «рыночное позиционирование» и «экономическая стратегия», то они состояли в «работе на оборотах». В качестве покупателей рассматривались люди, не имеющие достатка, позволяющего покупать «магазинную» водку, но испытывающие в алкоголе болезненную ежедневную потребность. Они покупали «Боярышник» не для ванн, а чтобы пить.

Боярышник

Юридическая сторона дела

В том, что виновные в гибели людей будут привлечены к ответственности, нет никаких сомнений. Проблема состоит в том, что адвокаты двенадцати задержанных наверняка будут пытаться смягчить наказание, аргументируя действия своих подзащитных тем обстоятельством, что производимый ими контрафакт не предназначался для употребления в качестве алкогольного напитка, о чём и сообщали этикетки на флаконах. Прецедент был, три года назад, когда некая А. С. Снхчян занималась нелегальным сбытом экстракта для ванн (тот же самый «боярышник»). Тогда летальных случаев не было выявлено, и ей был вынесен довольно мягкий приговор (200 часов общественных работ). Смертельное отравление более семидесяти пострадавших требует более жёсткого подхода. В настоящий момент подозрение предъявлено по ст. 238 (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц), то есть фактически убийство, совершённое по неосторожности, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на 5-10 лет.

Идёт досудебное расследование.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать