Сколько контрафактного алкоголя выпивается в Украине, России и США?

Закон Здоровье и безопасность

Пьянство – бич человечества. И проблема состоит не в самом наличии алкогольных напитков на прилавках магазинов, а в том, что они, как и все прочие товары, сделаны из расчёта на употребление людьми разумными, но при этом их продают всем подряд, кроме детей, конечно. Некоторые мудрецы додумались до того, что спиртное не только вредно, но и полезно, другие же соревнуются с ними в остроумии, утверждая, что человечеству не потребовалось бы много времени на доказательство тезиса о ядовитости вина, если бы это было правдой. Вместе с тем, массовая гибель людей, произошедшая недавно на Украине и не имеющая прямого отношения к конфликту на Донбассе, заставила вновь заговорить на эту неприятную тему.

отравление

Украинская трагедия

За последнюю декаду сентября в Украине от острого отравления контрафактным алкоголем умерли 38 человек, и ещё 39 граждан госпитализированы в тяжёлом состоянии по той же причине. Эту информацию предоставила Национальная Государственная служба безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (опубликовано агентством «Интерфакс»). 21 сентября в Житомирской области медиками зафиксирован первый случай, не смертельный, но окончившийся неизлечимой слепотой пациента. Последующие десять дней не давали врачам покоя, география отравлений распространилась на значительную юго-восточную часть страны (Харьковская и Донецкая области, город Николаев). Трагическим событиям местные СМИ по обыкновению попытались придать политический оттенок - прозвучали заявления о контрабандном происхождении сырья и его завозе из России, чуть ли не умышленном. Другая крайность проявилось в утверждении об исключительно социальном характере явления, что объясняется обнищанием украинского населения, вынужденного пить всякую гадость в условиях повальной дороговизны. Что-то из этого правда, а что-то вымысел, но есть и предмет для изучения.

метанол

Древесный спирт

Судя по симптомам, в организмы погибших и заболевших людей попало ядовитое вещество, называемое в просторечии древесным или метиловым спиртом, химики же употребляют для его обозначения слово «метанол». При малых дозах он вызывает необратимую слепоту, что связано с особенностью его воздействия на центральную нервную систему, так что никакие офтальмологические клиники не помогут – сами глаза тут ни при чём, дело в головном мозге. Если выпито более 30 грамм, в большинстве случаев исход летальный. Вреден древесный спирт даже при кожном контакте, он всасывается через поры и быстро приводит к ухудшению самочувствия. Производится вещество для технологических нужд и считается крайне вредным.

Метанол отличается от многими любимого винного спирта (этанола) только наличием в структурной формуле двух углеводородных групп СН. Это химическое родство обуславливает и внешнюю похожесть – обе жидкости прозрачны и пахнут почти одинаково. Ошибиться легко.

цена

Во всех странах

Если кто-то из россиян предполагает, что отравление метанолом - это типично украинское явление на актуальном историческом этапе, то он ошибается. Люди гибнут везде, причём, как правило, массово. К примеру, в 2014 году 56 граждан Чехии умерли, купив и выпив контрафактные напитки. Даже на курорте в Турции во время элитного отдыха на яхте отравились российские туристы, причём употребили они что-то выдаваемое за дорогой сорт виски. От «залепухи» мрут британцы, индийцы, американцы и жители практически всех прочих стран, независимо от размера валового национального продукта на душу населения и других макроэкономических показателей. Не всегда причиной бывает желание сэкономить, иногда виной всему простое незнание или невезение. Другой вопрос состоит в том, что граждане Украины в настоящее время чаще страдают, соблазнившись низкой ценой, чем россияне, немцы или французы, например.

метанол

Почему покупают?

Разумеется, о том, что людей отравили умышленно, не может быть и речи. Любой производитель, независимо от того, легальный он или подпольный, заинтересован в хорошей репутации своего продукта. Гибель людей пагубно скажется на всём рынке алкогольного контрафакта - теперь многие потенциальные потребители предпочтут пойти в проверенный магазин и заплатить дороже, но избежать риска. Однако, несомненно, останутся и те отчаянные головы, кто в условиях дороговизны будет продолжать покупать водку и «коньяк» (отличается тем, что спиртосодержащая жидкость подкрашена жжёным сахаром с добавлением ванилина) у «проверенных» поставщиков. Разница существенная, двойная. Если цена пол-литровки в Украине сейчас примерно 70 гривен (в пересчёте около 270 руб. РФ), то она же «левого разлива», продаваемая в полуторалитровой пластиковой ПЭТ-таре, обойдется столько же, но за литр.

цена

Технология

В СССР водка производилась новым методом, не таким, как в царской России. За основу ещё в 20-е годы был взят принцип гидратации этилового спирта, а если употреблять более простые слова, то этанол просто смешивается с очищенной водой. В продукт добавляется также соль, сахар, перец (в зависимости от рецептуры марки), и всё, можно пить. Разумеется, технологический процесс в заводской практике несколько сложнее, в него входит многоступенчатая очистка, розлив и дозирование автоматизированы, и есть многие другие нюансы, но подпольные производители не озадачиваются такими мелкими подробностями, они просто «бадяжат» (разводят) купленное где-то сырьё (спирт) жилкооповской водой из-под крана, а затем разливают через воронку-лейку. Самые изощрённые из контрафактщиков пытаются придать товару вид «фирмы», но чаще всего в этом нет нужды. Главные потребители – выпивохи - знают свои «точки», а им не нужен «Смирно-ф-ф».

отравление

Статистика

Потрясают цифры, приводимые экспертами в области рынка крепких напитков. В США до 12% всего продаваемого алкоголя имеет контрафактное происхождение, а это очень много для страны, считающейся законопослушной. Что касается России, то доля нелегальных производителей составляет более половины потребления (55%), из чего можно прийти в к печальному выводу о том, что купить «палёнку» можно не только на каких-то загадочных «точках», где человек отдаёт себе отчёт в степени риска, но и в обычных магазинах или супермаркетах под видом вполне законного продукта. Сколько продаётся контрафактного алкоголя на Украине, не известно, но, по всей видимости, очень много - на это указывает огромное число массовых отравлений, в год поддельная водка убивает 10 тысяч человек. Это столько же по количеству, как и в России, но в пересчёте на душу населения в три с половиной раза больше. Кстати, американцы травятся насмерть суррогатами в полтора раза чаще россиян.

метанол

Социальный фактор

Сравнения печальных статистик в разных странах, а в особенности динамика показателей иллюстрируют, конечно, зависимость количества потребляемого алкоголя в целом, производства контрафакта и смертельных случаев отравлений от достатка населения. Если народ нищает, он пьёт больше, находя убежище в иллюзорном мире и уходя от мрачных мыслей о будущем. Средний украинец в настоящее время более половины дохода тратит на еду, остальное он практически вынужден отдавать за услуги ЖКХ, часто наращивая при этом задолженность. Думать о том, что делать дальше, у большинства людей нет ни сил, ни желания. Остаётся одно – купить дешёвой водки, «самопальной, но хорошей», и на время изменить отношение к жестокому окружающему миру.

отравление

Как отличить?

Производители относительно дорогих алкогольных напитков заботятся о том, чтобы затруднить подделку своей продукции, устанавливая различные степени защиты, как на денежных знаках. Немаловажным моментом является цена, и в этом россияне имеют преимущество перед украинцами - в РФ действуют минимальные розничные величины. Вместе с тем следует учитывать, что на любую полулитровую бутылку в Украине приходится 32 гривны налогов, акцизов и сборов, а значит, если она стоит меньше, чем 70 грн., то это точно фальсификат.

метанол

Универсальных же способов гарантированно избежать отравления не существует. Продать «палёнку» могут в «наливайке», баре и даже дорогом ресторане.

Как писал известный литератор, люди, будьте бдительны!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать