Смерть перед Рождеством. Вспоминая Джорджа Майкла...

Новости и общество Знаменитости

Те, чья молодость пришлась на середину-конец восьмидесятых, хорошо знают, о ком речь. И новость эта грустна. Их сверстник, британский исполнитель Джордж Майкл, был найден мёртвым в своём доме 25 декабря. Впрочем, этого певца знает и молодежь в возрасте куда меньшем, чем за пятьдесят. Его работа над новыми записями продолжалась до последнего дня.

майкл

Планы

В последние несколько недель, предшествующие кончине, не было никаких признаков столь трагического исхода судьбы очень успешного и талантливого человека. Джорджу было всего 53, он продолжал записывать треки для совершенно нового концептуального альбома, начатого в 2014 году. Смерть стала полной неожиданностью, и вызвана она была, как предполагается, приступом ишемической сердечной недостаточности, настигшим его во сне. Кроме диска, работа шла и над документальным фильмом, премьера которого запланирована на март 2017 года. Его рабочее название – «Свобода». Согласно замыслу, рассказчиком должен был выступить сам певец, он брал интервью у самых известных в мире музыки людей, таких как Элтон Джон, Лиам Галлахер, Стиви Марвел и другие. Джордж Майкл был полон оптимизма и надежд на грядущий успех своих новых проектов.

смерть

Официальные сообщения

Прибывшие в дом Джорджа Майкла в городе Горинге (графство Оксфордшир) констебли констатировали смерть 53-летнего мужчины и документально зафиксировали идентификацию его личности на месте происшествия. Полиция не увидела в представленных обстоятельствах ничего подозрительного, однако кончина исполнителя отмечена как «необъяснимая», по крайней мере, на тот момент. Липпман, менеджер мистера Майкла, сказал репортёру газеты The Hollywood Reporter, что певец умер «в постели, лежа спокойно», от сердечной недостаточности. Родственники также обратились к общественности: «С глубокой скорбью мы подтверждаем, что наш любимый сын, брат и друг Джордж мирно скончался у себя дома в канун Рождества». В заявлении также содержится просьба об уважении к частной жизни в трудное время и выражается надежда на понимание «отсутствия комментариев на данном этапе».

соул

Дуэт

Труп Джорджа Майкла обнаружил издатель, занимавшийся вопросами публикации. Точное время смерти сейчас определить сложно, этим занимаются эксперты. Покойный лежал в постели. Так, в одиночестве, закончилась жизнь Йоргоса Кириакоса Панайоту (такое имя было дано ему при рождении). 24 июня 1963 года в семье владельца ресторана и артистки-танцовщицы появился ребёнок, сын. Странная для английского уха (да и для нашего, честно говоря, тоже) фамилия объясняется греческим, а точнее кипрским, происхождением отца, а мать была англичанкой. С будущей профессией вопросов не было – в восемнадцатилетнем возрасте этот юноша и его приятель-единомышленник Эндрю Риджли создали вокальный дуэт под названием Wham!, а до этого они успели получить начальные музыкальные навыки в школьном рок-ансамбле The Executives, организованным опять же ими. Первый альбом увидел свет летом 1982 года, он продавался не очень хорошо, но вот следующий (Young Guns – «Молодые пушки») в чарты популярности уже попал. Парней заметили на MTV, и началась успешная американская карьера. За четыре года было продано 25 миллионов дисков, а в 1986 году Wham! распался.

соул

Вперёд к славе!

Уже в следующем, 1987, году Джордж Майкл представил свой дебютный сольный альбом Faith («Вера»), сразу завоевавший «золото», а чуть позже и «платину». Диск этот разошёлся огромным тиражом в 16 миллионов экземпляров. Всего альбомов («номерных», а не сборников) будет семь, но первый, по мнению многих критиков, так и останется самым удачным. Последний диск, вышедший в 2014 году, назывался «Symphonica». Именно как солист Джордж Майкл достигнет пика славы, завоюет два приза «Грэмми» (за Faith, как за лучший альбом, и за лучший дуэт в стиле соул с Аретой Франклин) и пять наград MTV. Он заработает своим трудом и талантом многомиллионное состояние. Певец работал в два голоса с такими суперзвёздами мировой сцены, как группа Queen, джазисты Рэй Чарлз и Арета Франклин, оперный певец Лучано Паваротти и великолепный Элтон Джон. Общий тираж его записей, изданных во всём мире, превысит цифру в сто миллионов. Джордж Майкл, будучи белым, умел исполнять музыку соул, как чернокожий. Это очень трудно. Это – высший класс.

майкл

Наркотики

Проблемы с этим злом XX века, да и XXI тоже, имели место. Джордж Майкл попался, когда вёл машину, пребывая в наркотическом опьянении. У него также была обнаружена марихуана, за хранение которой предусмотрено наказание. Было это в 2010 году, певца оштрафовали, почти два месяца ему пришлось провести в тюремной камере. Вину Джордж Майкл признал, а вот курил ли он до того «травку» и отказался ли от её употребления после, это неизвестно. Не исключено, что злоупотребление дурманящим зельем пагубно сказалось на здоровье исполнителя, что и повлекло в дальнейшем его преждевременную смерть.

майкл

Случай Outside

В 1988 году с именем Джорджа Майкла был связан ещё один крупный скандал. Времена тогда были в большей степени пуританские, чем теперь, и для того, чтобы признать нетрадиционность сексуальной ориентации, требовалась немалая смелость. Впрочем, и другого выхода у популярного исполнителя не было, его «застукали» за непристойным поведением в общественном туалете - он приставал к какому-то мужчине, а тот громко возражал. К тому же позже выяснилось, что этот якобы пострадавший был полисменом, а по сути провокатором. Отпираться было бесполезно, Джорджа задержали, но и этот весьма некрасивый эпизод он использовал творчески, сняв по мотивам скандального происшествия музыкальный видеоклип «Outside». К тому же и притворяться гетеросексуалом больше не было нужды. Раз все уже знают…

майкл

Конфликт с Sony

Второй альбом Майкла был выпущен в 1990 году, а третьего поклонникам пришлось ждать долгих шесть лет. Дело не в лени певца или отсутствии творческих идей, а в контракте, заключенном с лейблом Sony Music Entertainment. С руководством компании он крупно поспорил. Джорджу показалось, что реклама его записей слаба, ему возразили, и тогда он отказался записываться для «Сони» до самого момента истечения срока договора. Суд Майкл проиграл. В 1996 году новый, третий по счёту альбом вышел, но уже на лейбле Virgin Records. Позиции на американском рынке за прошедшее время были в значительной степени утрачены.

майкл

Болезнь

Для певца горло – инструмент, и Джордж Майкл чуть было не лишился своего главного средства художественного выражения. Пять лет назад он заболел осложнённой формой пневмонии, опасной для жизни, для терапии применялся аппарат искусственного дыхания, отчего могли повредиться горловые связки. Полное восстановление вокальных качеств наступило только через год. Майкл смог выступить во время закрытия Лондонской Олимпиады, а затем отправился в гастрольное турне.

майкл

Романы

Джорджа, как уже упоминалось, женщины не очень интересовали, а друзья у него, конечно, были, в полном соответствии с его сексуальной ориентацией. Долгосрочные отношения связывали его с американцем Кенни Госсом, и хотя в 2009 году между ними случился разрыв, но они сохранили добрые чувства по отношению друг к другу и остались приятелями. Несколько лет подряд исполнитель встречался с австралийским парикмахером Фади Фавазом.

Что же касается наркотической зависимости, то по свидетельству людей, знавших Джорджа Майкла хорошо, он упорно боролся с этим пороком, несколько лет посещал реабилитационный центр и достиг в этом успеха. Последние годы певец вёл исключительно трезвый и здоровый образ жизни.

Вот такой человек покинул наш грешный мир в канун католического и протестантского Рождества. Нам, живущим, осталась его музыка. Кто-то, вероятно, захочет посудачить, смакуя подробности биографии певца, но это – дело пустое. Господь рассудит.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать