Общественный резонанс: инструмент для манипуляций

Новости и общество Журналистика

В последнее время часто можно услышать, что то или иное событие имело «широкий общественный резонанс». Однако каждый понимает это выражение по-своему, поэтому сначала разберемся с теорией.

Немного физики

Итак, что такое резонанс? С точки зрения учебника физики для 9-го класса, все довольно просто: это резкое возрастание амплитуды вынужденных колебаний в системе. То есть тело или система начинает резонировать в ответ на колебание с той же частотой, что и предмет, действующий на нее. Так получают ответное звучание – унисон. Это универсальный термин, он применим для всех типов волн, а не только для звуковых. Еще резонансом называют усиление звука. Эти процессы изучает акустика.

Общественный резонанс

Однако в СМИ это выражение употребляется в совершенно ином, метафизическом смысле. Говоря «большой общественный резонанс», мы имеем в виду, что событие нашло отклик в сердцах и умах многих людей. Причем это не просто отклик, а некоторое эмоциональное согласие по поводу той или иной ситуации.

общественный резонанс

Сегодня широкий общественный резонанс получают многие события, происходящие по всему миру. Но если поискать примеры в нашей стране, то в первую очередь вспоминаются разные ДТП с участием представителей золотой молодежи, спорные законопроекты об оскорблении чувств верующих и пропаганде гомосексуализма, споры о целесообразности запрета абортов.

Это кусочек картины в масштабах всей страны, а все полотно формируют десятки и сотни происшествий. Общественный резонанс может быть не таким массовым и получить распространение только в каком-то отдельном регионе или городе. Например, жители провинциального городка могут обсуждать месяцами какие-то действия своей администрации, не обязательно отрицательные, но для всей страны все эти дискуссии не будут представлять ни малейшего интереса.

Общественный резонанс как политтехнология

Сегодня ни для кого не является секретом, что можно создать искусственный ажиотаж вокруг любого, даже самого мелкого происшествия. Причем преподнести его с нужной стороны – утаить некоторые факты, преувеличить другие детали и создать картинку для получения нужного мнения. Общественный резонанс в таких случаях нередко вызывают искусственно, с помощью нужных публикаций в СМИ, создавая массовость и преувеличивая значимость предмета разговора.

большой общественный резонанс

Для чего это делается, никому объяснять не нужно. Общественное мнение – сильнейший аргумент при любых спорах. Такой способ давления используется политиками, а также разными группами лиц для оказания воздействия на правительство, любые виды властей (законодательные и исполнительные), политические и общественные партии и организации. При этом такие ловкие манипуляторы представляются некими проводниками коллективной воли общества, представляя все таким образом, что раз у нас демократия, то мнение людей не должно противоречить принятым решениям.

Способы защиты

Как защитить свое сознание? В этом прежде всего помогает критическое и логическое мышление каждого индивида.

  • Не стоит слепо доверять всему тому потоку информации, который мы ежедневно пропускаем через себя.
  • Если какое-то событие вызвало у вас эмоциональный отклик, то постарайтесь немного абстрагироваться и подождать. Если с течением времени чувства не снизили накал, то попробуйте проверить информацию на достоверность, сегодня это очень легко сделать.

широкий общественный резонанс

  • Познакомьтесь с мнением другой стороны, ее изложением деталей происшествия и составьте собственное видение события.
  • Не позволяйте влиять на себя, придерживайтесь собственной точки зрения.
  • Проявляйте больше иронии и сарказма, если это уместно. Отношение к какому-либо событию с юмором очень способствует очищению головы от искусственно вложенных в нее идей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи