Наталья Дьячкова: судьба «карельской рыси»

Спорт и Фитнес Боевые искусства

Тайский бокс – национальный вид спорта в Таиланде, бойцы этого стиля являются кумирами тысяч болельщиков. Чемпионов награждают особы королевской крови. Однако одна из сильнейших спортсменок, если не сильнейшая, живет в России. Наталья Дьячкова, биография которой вызывает определенный интерес, собрала все мыслимые и немыслимые награды и титулы как в любителях, так и в профессионалах.

Девочка с характером

История спортсменки довольно нетипична для девушки из боевых единоборств. Обычно родители резко возражают против того, чтобы их дочери занимались такими травматичными видами спорта, однако отец сам привел Наталью к тренеру с твердым намерением сделать из нее бойца.

Родилась Наталья Дьячкова в Петрозаводске в 1994 году. Мама ушла из семьи, когда девочке было четыре года, и воспитывалась Наташа с отцом и бабушкой.

Наталья Дьячкова

В подвале дома, где жила семья Дьячковой, тренер Иван Андриенко открыл секцию, куда стали ходить ребята и занимались боевыми единоборствами. Сюда и привел 11-летнюю Наталью отец.

Прорыв

Первое время у девочки ничего не получалось, она проигрывала всем подряд. Перелом в ее судьбе наступил в 2009 году. На местных соревнованиях принимали участие все девушки, которые когда-то побеждали неудачливую спортсменку. Наталья Дьячкова, разозлившись на себя, на кураже провела три поединка против сильных соперниц и отправила всех в нокаут. Три года тяжелых тренировок и обидных поражений не пропали зря.

Наталья Дьячкова фото

Дальше последовала победа на юниорском чемпионате России, приглашение в сборную страны. На свой первый Чемпионат мира Наталья Дьячкова поехала в 2009 году. Резкий переход от внутрироссийских соревнований к международным не смутил девушку с сильным характером. Несмотря на то что многие соперницы были старше ее на 2-3 года, она достойно выступила, дойдя до финала, где, к сожалению, проиграла турецкой спортсменке.

Награды и пояса

Вскоре Наталья Дьячкова, фото которой уже появляются в спортивных изданиях, становится первым номером России в тайском боксе. Спортсменка совмещает выступления на любительском уровне с профессиональными боями.

Наталья Дьячкова биография

Также она проявляет себя и в таком виде боевых искусств, как ушу-саньда, побеждая в первенствах России.

Через два года после поражения от турецкой спортсменки Наталья Дьячкова берет у нее реванш в полуфинале Чемпионата мира. Но в поединке она травмирует ногу, из-за чего главная цель ее финального боя - возможность выстоять все раунды против украинки. Так второй раз подряд Наталья становится серебряным призером чемпионата мира.

Особо успешным выдается для спортсменки 2012 год. Она становится чемпионкой мира среди профессионалов по версии W.P.M.F., причем делает это на родине тайского бокса, что особенно почетно. В том же сезоне она завоевывает золотую медаль на домашнем первенстве мира, проходящем в Санкт-Петербурге.

Девушка не останавливается на достигнутом. На ее счету победы на чемпионатах Европы, новые пояса в различных профессиональных версиях.

На первом своем взрослом Чемпионате мира 2015 года она также считалась главным фаворитом. Тем не менее в финале турнира она уступила сильной шведской спортсменке. Наталья Дьячкова всегда тяжело переживает свои поражения и анализирует все ошибки, чтобы обязательно взять реванш.

Происхождение прозвища

Любопытна история прозвища Натальи. Однажды она выступала на одном турнире, посвященном памяти солдат, погибших в боевых действиях. После поединков матери бойцов сказали спортсменке, что она дерется дерзко и агрессивно, как рысь.

Несколькими днями ранее к зданию парламента Карелии прибежала рысь из леса. Наталья посчитала это знаком судьбы и выбрала это животное в качестве своего своеобразного тотема. У нее даже есть своя подшефная рысь в городском зоопарке, которую она постоянно навещает.

Наталья Дьячкова: личная жизнь

За пределами ринга спортсменка действует так же напористо и агрессивно, как и в поединках. По ее признанию, она не ждала, пока за ней станут ухаживать, и собственноручно выбрала себе спутника.

Наталья Дьячкова личная жизнь

Пока девушка не замужем, но встречается с молодым человеком — сыном своей классной руководительницы.

В детстве Наталья Дьячкова тяжело переживала уход своей матери из семьи. Долгие годы девушка избегала ее и лишь после смерти бабушки возобновила диалог.

Несмотря на молодой возраст, Наталья успевает совмещать тренировки с тренерской деятельностью. Она открыла федерацию тайского бокса в родном Петрозаводске, организовала клуб Lynx Fight Club. В нем Дьячкова обучает азам тайского бокса всех желающих. Сегодня занятия Натальи посещают все слои населения — писательницы, юристы. Между прочим, некоторых своих воспитанниц чемпионка уже привела в большой спорт - они выезжают на большие турниры.

Несмотря на семейные проблемы и проблемы с финансированием, Наталья Дьячкова сумела стать одной из сильнейших в тайском боксе — экзотическом для России виде единоборств. Многие ее соперницы испытали мощь и скорость ударов славной «карельской рыси».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи