Роторный плуг: характеристики и описание

Бизнес Сельское хозяйство

Сегодня в сельском хозяйстве используется всего три основных типа плугов — оборотные, дисковые и роторные. Последняя разновидность навесного оборудования применяется в первую очередь для глубокой обработки земли без поворота пласта. Основным рабочим инструментом роторного плуга являются лемехи, закрепленные на литом сошнике. Использовать оборудование этого типа можно на любых видах почв, в том числе на тяжелых и пересушенных.

Общее описание

В сравнении с оборотным или дисковым, роторный плуг имеет несколько более сложную конструкцию. Подвижные лемехи на оси в таком оборудовании закрепляются посредством валов. По принципу работы роторные плуги можно сравнить с обычными культиваторами. Вспашка земли при их использовании производится за счет поворота оси. При этом два лемеха обычно отвечают собственно за обработку почвы, а еще два — за ее разрыхление. При развороте лопатки меняются местами. После применения роторного плуга отсутствует необходимость в использовании разрыхляющей фрезы.

роторный плуг

Функционирует такое оборудование быстрее оборотного. В результате при его использовании сельскохозяйственная техника (даже на сложных почвах) передвигается более оперативно, что позволяет экономить время на вспашку.

Особенности работы

При применении роторного плуга активные лемехи отбрасывают землю только в одну сторону. При этом пассивные сравнивают гряды, приподнимая их. При развороте трактора петли в конце ряда такой плуг не делает. Возможным это становится благодаря подвижности его оси. При обратном движении плуг просто поворачивается самостоятельно.

Основные преимущества

Плуг роторный является, по сути, самым современным видом навесного оборудования, предназначенного для обработки почвы. Его использование дает фермерам следующие преимущества:

  • на поле после обработки отсутствуют большие комья земли;

  • почва максимально насыщается кислородом;

  • сокращается количество рабочих проходов;

  • снижается расход топлива трактором и уменьшается износ шин.

плуг роторный

Также использование роторного плуга позволяет сократить расходы на борьбу с сорняками и обеспечивает максимально равномерное перемешивание содержащихся в почве органических веществ. Не оставляет это современное оборудование на поле и борозд. Это, в свою очередь, значительно улучшает влаго- и воздухообмен земли. При использовании роторного плуга фермер получает возможность производить серии последовательных культиваций.

Сфера использования

Роторные плуги на сегодня - не только самый современный, но и наиболее распространенный вид навесного оборудования. Используются они для обработки почвы повсеместно. Применяют такие плуги для вспашки как крупные сельхозпредприятия, так и фермеры и даже простые владельцы приусадебных хозяйств.

Использоваться оборудование этого типа может для обработки почвы практически под любые виды культур. Поскольку разрыхляет землю роторный плуг гораздо лучше других видов навесного оборудования, его очень часто применяют даже для вспашки рисовых полей. Используется этот удобный инструмент и для обработки целинных земель. В этом случае роторная модель применяется обычно совместно с дисковой. На приусадебных участках и на фермерских полях такое оборудование может использоваться и в качестве картофелекопалки.

роторный плуг для минитрактора

Где приобрести модель для мини-трактора?

Таким образом, используются роторные плуги владельцами приусадебных хозяйств, а также мелкими и средними фермерами достаточно часто. Навешивается такое оборудование в малых хозяйствах обычно на мини-трактор. Для каждой модели такой техники в большинстве случаев подходит только предназначенный именно для нее роторный плуг. МТЗ, к примеру - марка мини-тракторов, используемая фермерами чаще всего. Считается, что для таких моделей лучше всего применять навесное оборудование, реализуемое компаниями «Беларус» и «Дофган». Но, конечно же, на рынке существуют и универсальные роторные плуги, использовать которые допускается практически с любыми тракторами.

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, где собственно можно приобрести подобное навесное оборудование. Купить наиболее подходящий в том или ином случае роторный плуг для минитрактора проще всего, разумеется, в фирме, специализирующейся на продаже агропомощников. Также многие фермеры в целях экономии приобретают и б/у оборудование этого типа. Купить бывший в употреблении роторный культиватор можно, к примеру, через интернет, по объявлению.

роторный плуг для мотоблока

Импортный или отечественный?

Помимо «Беларуса» и «Дофгана», на рынке сегодня, конечно же, существует и множество других моделей роторных плугов. При желании фермер может приобрести как импортное, так и отечественное оборудование этого типа. Основным преимуществом моделей, выпускаемых российскими компаниями, является максимальная адаптированность к климатическим условиям нашей страны. Такие плуги, в отличие от импортных, можно использовать на глинистых тяжелых почвах. Также допускается применять их и на землях, содержащих мелкие камни.

Из импортного оборудования на отечественном рынке чаще всего реализуются китайские модели. Стоят они примерно столько же, сколько и отечественные. Пахать землю с их использованием достаточно удобно. Насчет надежности подобного оборудования у отечественных фермеров особых претензий также не имеется. Однако у импортных плугов есть один довольно-таки существенный недостаток. Для них достаточно сложно найти запасные части. К тому же на рынке сегодня, к сожалению, реализуется множество старых импортных роторных плугов, перекрашенных под новые. Некоторым недостатком таких моделей считается также то, что инструкция по их применению написана обычно на китайском языке.

Лучшие модели и их характеристики

Из отечественных плугов у мелких и средних фермеров, а также у владельцев приусадебных хозяйств особой популярностью сегодня пользуются модели ПМ-20 и 25. Предназначены они специально для агрегатирования с мини-тракторами. Эти двухкорпусные роторные плуги с трехточечным соединением имеют следующие технические характеристики.

Плуги ПМ-20 и 25 роторные

ПМ-20

ПМ-25

Мощность трактора (л. с.)

От 16

Глубина обработки (см)

20

25

Ширина вспашки

40

Стоят новые плуги ПМ-20 и 25 примерно 70 тыс. р. Реализующие их компании обычно предлагают в том числе и доставку их в любые регионы России. Также производитель дает гарантию на них в течение одного года.

роторный плуг своими руками

Из импортных моделей роторных плугов фермеры чаще всего приобретают RT-120 и 125. Технические характеристики этих лемешных двухрамных моделей представлены в таблице ниже.

Плуги RT-120 и 125

RT-120

RT-125

Мощность (л. с.)

От 18

Глубина обработки (см)

20

25

Количество лопастей

22

26

Производятся плуги RT-120 и 125 в Китае. Использовать их можно с любыми мини-тракторами мощностью от 18 л. с. Агрегатирование их производится в трех точках. Приобрести роторные плуги RT-120 и 125 в России можно у дилеров или же через интернет. Цена новых моделей начинается с 70 тыс. р. Подержанное оборудование этой марки можно купить и за 30 тыс. р.

Конечно же, на российском рынке имеются не только китайские роторные плуги. При желании можно приобрести для фермы или приусадебного участка и европейскую модель подобного оборудования. К примеру, довольно-таки большой популярностью у фермеров пользуются навесные инструменты итальянской фирмы Berta. Роторный плуг этой марки, скорее всего, обойдется дороже отечественного или китайского. Стоимость таких моделей начинается примерно с 85 тыс. рублей. В таблице ниже представлены некоторые технические характеристики плуга Berta.

Berta

Характеристика

Значение

Минимальная мощность (л. с.)

8

Глубина вспашки (см)

25-30

Ширина вспашки (см)

25-30

Как выбрать роторный плуг для мотоблока?

Мини-трактора обычно применяются для вспашки земли только в крупных фермерских хозяйствах. Дачники и владельцы небольших приусадебных хозяйств в деревне чаще используют для этой цели все же мотоблоки. Конечно же, роторный плуг можно агрегатировать и с такой маломощной техникой. Культиваторы этого типа чаще всего изначально идут в комплекте с мотоблоком. Но, конечно же, можно приобрести роторное оборудование и отдельно.

роторный плуг мтз

Мощность мотоблоков колеблется от 3.5 до 10 л. с. Исходя из этого показателя и стоит выбирать роторный культиватор. Универсальных плугов этого типа, предназначенных для всех моделей мотоблоков, на рынке, к сожалению, практически не существует. Поэтому приобретать, скорее всего, придется б/у модель из комплекта мотоблока той же марки.

Плуг своими руками

Стоит оборудование этой разновидности, даже бывшее в употреблении, предназначенное для мини-трактора, как можно было заметить, достаточно дорого. Для мотоблока же найти такой культиватор и вовсе довольно-таки сложно. Поэтому многие владельцы ферм и приусадебных хозяйств наверняка хотели бы знать, как сделать роторный плуг своими руками.

 berta роторный плуг

Изготовить подобное оборудование самостоятельно на самом деле не особенно сложно. Выглядят этапы сборки роторного плуга примерно следующим образом:

  • изготавливается отвал цилиндрической формы;

  • в металлический лист под углом в 45 градусов устанавливается лемех;

  • лемех состыковывается с боковым щитком;

  • отвал присоединяется к лемеху;

  • получившаяся рабочая часть приваривается к основе плуга из металлической трубы;

  • с другой стороне к трубе приваривается крепление для мотоблока.

Конечно же, самодельный роторный плуг нужно будет дополнить и осью с колесами. Приваривается этот элемент снизу на заключительном этапе.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи