Вкусные и полезные десерты

Еда и напитки Десерты

Десерт – блюдо, которое подается в конце трапезы. Это своего рода финальная точка. Само понятие "десерт" появилось в Европе. С применением сахара начали изготавливать сладкие блюда. Позволить себе лакомства могли лишь богатые люди. У бедных десерты появлялись на столах лишь в праздничные дни.

Самое первое сладкое блюдо - это засахаренные фрукты. И современные десерты далеки от своих предков по питательности, вкусовым качествам и наличию витаминов. Сегодняшние лакомства - основные поставщики глюкозы в наш организм.

приготовить полезный десерт

Долгое время сахар считался полезным для нервной и сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Но со временем исследователи, лекари и медики пришли к выводу, что эта сладость повышает уровень и концентрацию глюкозы в крови. Результатом является ожирение, атеросклероз и сахарный диабет.

Отказываться от сладенького даже во вред своему здоровью никто не торопится. Поэтому кулинары придумывают и разрабатывают вкусные и полезные десерты исходя из того, какие продукты приносят пользу организму.

Ягоды - один из важнейших представителей здоровой пиши. Содержат антиоксиданты, целый ряд полезных минералов, многообразие витаминов и ценную клетчатку. Ягоды рекомендуют людям, пьющим мало воды в течение дня. А высокое содержание жидкости в таком соке способствует устранению чувства голода. Соответственно, меньше хочется есть, меньше калорий поступает в организм. Ягодные лакомства первыми начали называть и рекомендовать как полезные десерты. Самым неоспоримым плюсом является простота в приготовлении.

Ягодный суп

Для такого блюда подойдут любые имеющиеся в наличии дары природы, независимо от сезона. Ягоды промывают (малина, клубника, вишня, ежевика и т. п.). Из двух апельсинов выжимают сок. После его процеживают. Ягоды (100 или 200 грамм) взбивают в блендере, постепенно добавляя апельсиновый сок. Разливают суп в тарелки или креманки. Украшают двумя шариками пломбира, оставшимися ягодами и парой листочков мяты.

Малиновая панакота

Панакота – это десерт очень полезный, из сливок, с желатином. Ягоды (три стакана) перебирают, промывают и раскладывают на бумажном полотенце. Как только слегка обсохнут, перемалывают в блендере. В молоке замачивают желатин (2/5 ст. ложки). Сливочный сыр взбивают (200-250 грамм), постепенно добавляя сахарную пудру (2 ст. ложки). Сырную массу осторожно перемешивают с ягодным пюре, добавляют ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Сливки средней жирности (1/4 стакана) разогревают на медленном огне, постепенно вливая молоко с растворенным желатином. Как только желатин растворится, снимают состав с огня.

полезные десерты

Малиново-сырную массу смешивают со сливками и разливают в формочки. Ставят в холодильник в среднем на два часа. Пока десерт застывает, готовят соус. 2 ст. ложки тростникового сахара смешиваются со ¼ стакана белого сухого вина. Прогревают на огне до растворения сладкого компонента. Застывший десерт переворачивается на тарелочки и поливается соусом.

Смузи из ежевики и красной смородины

Если вам интересны простые полезные десерты, то обратите внимание на смузи. Это густой напиток из ягод или фруктов с добавлением сока. Бананы (две штуки) очищают и разминают вилкой. Поливают соком половины лимона и убирают в морозильную камеру. Выжимают сок из одного апельсина. Ягоды смешиваются и перемалываются в блендере. В процессе измельчения заливается апельсиновый сок, йогурт (250 г) и добавляется банановое пюре. В бокалы засыпается на ¼ измельченный лед и наливается готовая масса. Украшается ягодами и листочком мяты.

полезный творожный десерт

Творог – самый популярный и полезный продукт. Не имеет возрастных ограничений в плане употребления. На протяжении столетий способ приготовления этого продукта не меняется. Экологичность таких продуктов давно доказано. Полезный творожный десерт рекомендуют кормящим матерям, а также маленьким деткам.

Апельсиново-инжирный творожный десерт

Нежирный творог (500 г) протирают через сито. Апельсины, чистятся и нарезаются небольшими кусочками. Инжир промывается и нарезается кусочками. В чашке смешивается творог, кусочки инжира и апельсина. Осторожно добавляется мед, предварительно разогретый до жидкого состояния. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения в массе кусочков фруктов. Формируются шарики, выкладываются на блюдо и убираются в морозильник примерно на пять - десять минут. Затем угощение подается к столу.

Творожно-ананасовое бланманже

Полезные десерты – это лакомства, которыми стоит баловать детей. Желатин заливается молоком (100 г) и оставляется для набухания минут на 20. Затем разогревается на огне до полного растворения. В глубокой чаше смешивается творог (250-300 г), сметана (100 г) и кусочки ананаса. Можно использовать консервированный (100 г). В творожную массу выливается желатин и тщательно перемешивается. Масса выкладывается в формочки. Затем отправляется в холодильник часа на 4. Подавать угощение можно в формочках или перевернув на тарелки.

Творожные торты без выпечки – это полезные десерты, которыми можно удивить. При этом не нужно много времени проводить у плиты.

Творожный торт с мандариновым конфитюром

Для основы выбирается любое песочное печенье. Оригинальный вкус получится, если использовать земляничное печенье. Размалывается его руками или с помощью скалки до состояния средней крошки. Используется разъемная форма или верхняя часть пластиковой упаковки от покупного торта. 2/3 массы равномерно распределяется по дну, из 1/3 формируются бортики. Молоко (150 мл) с замоченным желатином нагревается на огне при непрерывном помешивании до полного растворения.

Миксером взбивается размягченное масло (50 г), сахар (100 грамм), сметана (200 г) и творог (500 г). Во взбитую массу при малых оборотах миксера вливается тонкой струйкой молоко с желатином. Песочная основа до верха формы заполняется творожно-сливочной массой. Вся конструкция убирается в холодильник на ночь.

Для мандаринового конфитюра потребуется 6 некрупных мандаринов. Из одного выжимается сок, а остальные нарезаются не очень тонкими кружочками вместе с кожурой. Из сока и сахара (100 г) варится густой сироп. В него опускаются кружочки мандаринов, кипятятся пять минут. Масса полностью остужается.

На готовый торт равномерным слоем наносится мандариновый конфитюр. Кружочки фруктов старайтесь равномерно и красиво расположить на поверхности. Еще один час в холодильнике - и произведение кулинарного искусства готово.

Нежная тыквенная запеканка

Многие не мыслят своей жизни без аппетитной и ароматной выпечки. Сейчас рассмотрим еще некоторые полезные десерты. Выпечка тыквенной запеканки занимает первое место. Сейчас расскажем, как она готовится.

полезные десерты выпечка

Взбивается 4 яичных белка с сахаром (100 г) до состояния устойчивой пены. Отдельно взбиваем 4 желтка с сахаром (100 г). Тыкву (700-800 грамм) натираем на терке. Потом отжимаем и сливаем жидкость. Перемешиваем натертую тыкву со взбитыми яичными желтками. Добавляем небольшими порциями муку (две столовые ложки) и манную крупу (пять столовых ложек). Цедру одного лимона, щепотку корицы и щепотку соли добавляем в конце. В массу постепенно добавляем взбитые яичные белки. Массу стараемся перемешивать снизу вверх. Заполняем смазанную форму тестом и выпекаем в духовке 30-40 минут при температурном режиме 180°C. Универсальность такой выпечки в том, что есть ее можно в горячем и холодном виде.

Для тех, кто старается не употреблять сахар, можно подобрать сладости без него. Можно приготовить полезный десерт, используя исключительно натуральные продукты.

Груши в карамели из меда

Груши (три-четыре штуки) желательно выбрать твердых сортов. Втыкаем в них гвоздику. Бутоны желательно выбрать небольшие и не переусердствовать с количеством. Смешиваем десертное вино (150 г), 100 грамм меда (цветочного, липового либо же майского) и цедру одного лимона. Добавляем шепотку корицы и в таком же количество ваниль.

десерт очень полезный

Груши выкладываем в формы для выпечки, поливая каждую медово-винной смесью. 1/3 состава оставляем. Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на тридцать минут. После снимаем фольгу и поливаем каждую грушу оставшейся смесью. Отправляем в духовку до появления румяной карамельной корочки.

Дынный мармелад

Если вам интересны самые полезные десерты, обратите внимание на дынный мармелад. В яблочный сок (150 мл) засыпаем желатин (одна пачка). Оставляем на тридцать минут для набухания массы. Дыню (400 грамм) нарезаем кусочками. Превращаем в пюре с помощью вилки или блендера.

полезные десерты рецепты

Сок нагреваем на плите до растворения желатина. Выливаем в дынную массу. Осторожно и равномерно перемешиваем. Переливаем в форму. Ставим в холодильник до полного застывания. Застывший десерт нарезаем на произвольные фигурки. После подаем к столу и зовем деток.

Покупные полезные лакомства

Выбрать что-то особенное, заботясь о своем здоровье и здоровье своей семьи, не очень трудно. Готовить различные лакомства несложно и интересно. Но бывают в жизни моменты, когда человек ограничен во времени. И просто нет времени приготовить. Но выход есть.

На прилавках супермаркетов можно найти уже готовые лакомства. Пастила или зефир содержат совсем немного калорий (300 ккал на сто грамм продукта). Есть возможность выбрать диетический мармелад без сахара. Горький шоколад содержит намного меньше калорий, чем молочный. К тому же он полезен для сосудов головного мозга. А чудесное свойство горького шоколада активизировать выработку гормонов радости – это давно не новость.

Сухофрукты - полезная натуральная сладость

Если не доверяете или сомневаетесь в производителе, то в продаже имеются сладости из абсолютно натурального сырья.

самые полезные десерты

  1. Финики содержат все полезные для организма вещества. На Востоке считается, что, питаясь только ими и водой, можно прожить много лет.
  2. Курага богата витамином А и С. Содержание фосфора в сушеном плоде намного превосходит его содержание в свежем фрукте.
  3. Чернослив содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также в составе есть витамины группы В и почти полный перечень органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой и салициловой.

На чем бы ни остановился выбор, польза для организма будет очевидна.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делать вкусные и полезные десерты. Рецепты разных яств мы рассмотрели. Надеемся, что вам понравился какой-нибудь десерт, и вы сможете приготовить такое лакомство для друзей и близких. Желаем удачи в создании сладостей и приятного аппетита!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи