Кромочный станок: принцип работы, виды, цены

Бизнес Промышленность

В мебельном производстве особое место занимают процессы декоративной отделки. В эту группу входит множество обрабатывающих операций, направленных на исправление мелких дефектов и придание облагороженного вида отдельным частям и поверхностям древесной конструкции. Специального подхода в плане механической доработки требуют и края деталей. Для работы с ними используется кромочный станок, который в зависимости от модификации может не только обеспечивать гладкость сторон, но и автоматически отделывать их специальным материалом для обеспечения декоративности конечному изделию.

кромочный станок

Принцип работы кромочного станка

Работа оборудования формируется из нескольких действий. Суть процесса чаще всего заключается в подготовке и приклеивании специальной ленты на поверхность кромки. Первая стадия реализуется в виде закрепления расходного материала в специальном магазине станка. Далее кромочная лента интегрируется в систему подачи. Важнейшей категорией операций в ходе такой отделки является обращение с клеем. От того, насколько качественно подготовлен состав, будет зависеть надежность проделанной работы, то есть прочность фиксации и удержание ленты в процессе эксплуатации.

Группа функциональных механизмов в слаженном режиме осуществляет нанесение предварительно разогретой клеевой массы на поверхность кромки, после чего производится непосредственная прикладка ленты. Далее вступает в дело специальный пресс, который способствует надежной сцепке материала с линией кромки. Как и все современное оборудование для производства мебели, такие станки допускают возможность полной автоматизации. Некоторые модели снабжаются датчиками позиционирования и движения направляющих роликов, что способствует повышению точности работы.

кромочная лента

Основные рабочие узлы

Главным узлом является модуль подачи, который производит направление ленты в нужную сторону относительно положения самой кромки. Управление также происходит автоматически в соответствии с заданной программой. За работу с клеем отвечает другой узел, который может иметь разные принципы работы. К примеру, сам процесс нагрева клейкой массы может обеспечиваться или инфракрасной лампой, или промышленным феном. При этом отличаются и подходы к нанесению раствора. Может обрабатываться и одна деталь, и кромка с лентой. Как уже отмечалось выше, кромочная лента в завершение процесса прижимается к рабочей поверхности. Для выполнения этой функции используют опорные ролики со специальной платформой. К слову, она может работать и автоматически, и за счет ручного усилия.

Разновидности

Основной признак различия между станками такого типа – уровень автоматизации. Полностью автоматизированные линии обычно встречаются на крупных производствах. В таком исполнении кромочный станок способен за небольшой промежуток времени обеспечивать лентами целые партии заготовок. Другое дело, что простейшие модели такого рода могут работать с типовыми форматами кромок – чаще всего прямоугольными.

оборудование для производства мебели

Специально для обслуживания криволинейных деталей применяют полуавтоматические или ручные модификации. Это как раз тот случай, когда физическая сила сохраняет актуальность даже на фоне активного распространения роботизированных механизмов. Позиционный или ручной кромочный станок характеризуется высоким качеством выполнения операций приклеивания, но имеет и свои недостатки. В частности, на таком оборудовании невозможно эффективно обслуживать большие партии заготовок. Поэтому позиционный аппарат в основном используют частные мастера или владельцы небольших фабрик с мелкосерийным или штучным изготовлением предметов мебели.

Дополнительный функционал

Для успешного и качественного завершения операции приклеивания лент требуется и финальная доработка. Дело в том, что декоративные полоски изначально подбираются к детали таким образом, чтобы и по ширине, и по длине оставался небольшой выступ. После завершения работы прижимного опорного пресса и застывания клея на некоторых станках задействуется механизм коррекции. Например, кромочный станок для ДСП, МДФ или других древесно-стружечных материалов может оснащаться двумя обрезными механизмами – фрезерным и торцовочным. Первый реализует деликатное удаление лишней части от ширины ленты, а второй выполняет обрезку по длине.

кромочный станок цена

Производители оборудования

К передовым изготовителям данного оборудования относят известные в промышленном секторе фирмы Jet, RAUTEK и Brassa. Они выпускают мощные и производительные агрегаты, силовой потенциал которых в среднем составляет 2000 Вт. Этого достаточно для оснащения полноценного мебельного производства. Качественное оборудование с менее высокими рабочими показателями разрабатывает компания HighPoint. При этом станки первой группы далеко не во всех параметрах выигрывают у маломощной техники. В частности, модели мощностью порядка 1000 Вт от производителя HighPoint отличаются высокой скоростью обработки и компактными размерами.

Сколько стоит кромочный станок?

Редко в данном сегменте встречаются станки, стоимость которых составляет менее 100 тыс. руб. Даже бюджетный класс доступен небольшим предприятиям в среднем за 130-150 тыс. И это не всегда предложения от производителей первого ряда. Промышленные же агрегаты могут стоить и 200 тыс. Многофункциональный кромочный станок, цена которого составляет порядка 300-400 тыс., помимо высокой степени автоматизации и наличия корректирующих механизмов, также обеспечит пользователю возможность управления через автономный электронный блок.

кромочный станок для дсп

Что учесть при выборе?

Учитывать следует конструкционные особенности, скорость работы, возможности обслуживания сложных по форме заготовок, тот же мощностный потенциал и т. д. Выбор преимущественно будет определяться конкретными запросами в плане оснащения рабочей линии. Многое решат, в частности, планируемые объемы материала, с которым должен будет работать кромочный станок и его функциональные органы. Заранее стоит предусмотреть и дополнительную оснастку, не связанную напрямую с процессом оформления кромок. К такому оборудованию относят те же нагревательные фены для клея, стабилизаторы напряжения, а также отдельные линии подачи расходных материалов.

ручной кромочный станок

Заключение

Подходы к техническому оснащению производственных фабричных конвейеров значительно изменились за последние несколько лет. Серьезное влияние на организацию рабочего процесса оказало внедрение систем автоматизации, но не только. Современное оборудование для производства мебели разрабатывается с учетом эргономических нюансов и регулярно повышающихся требований к безопасности. Так, для удобства операторов предусматриваются специальные педали с облегченными механизмами передачи усилия, индикаторы рабочих показателей и программные средства, благодаря которым упрощается весь процесс управления. Что касается обеспечения безопасности, то для ее поддержания используют все более технологичные защитные системы наподобие автоматического отключения и блокировки отдельных функций при обнаружении датчиками признаков перегрева оборудования.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи