Валентин Николаев: биография футболиста и тренера

Спорт и Фитнес Футбол

Валентин Николаев - известный советский футболист и тренер. Выступал за столичную команду ЦДКА и сборную СССР. Всю карьеру провел на позиции правого инсайда.

Уроженец Владимира

Валентин Николаев родился во Владимирской области 16 августа 1921 года, в небольшом селе Еросово, не сохранившемся до наших дней. Его отец работал на железной дороге. В скором времени семья перебралась в Москву, там было больше возможностей для родителей и юного Валентина.

В футбол он начал играть за команду "Казанка", которая базировалась в железнодорожном депо, где работал его отец. Депо располагалось возле Казанского вокзала. Позже эта команда была преобразована в футбольный клуб "Локомотив".

В стане "армейцев"

Окончив школу, Николаев Валентин отправился служить в армию. Вскоре его спортивные успехи были замечены армейским начальством, его привлекли к выступлению за команду ЦДКА. Это был главный клуб в жизни Николаева, он провел в нем 12 лет.

Валентин Николаев

В первом же сезоне юный форвард закрепился в основном составе команды. В первом же чемпионате после окончания Великой Отечественной войны продемонстрировал блестящую игру, став одним из лучших бомбардиров сезона. В 1946 году выиграл чемпионат СССР, ЦДКА на 4 очка в том сезоне обошел московское и тбилисское "Динамо".

В 1947 году этот успех удалось повторить в драматичной концовке чемпионата. Перед последним туром у ЦДКА и столичного "Динамо" было поровну очков. Им предстояло по очереди сыграть в гостях с волгоградским "Трактором", который шел в середине турнирной таблицы. Первыми сыграли "бело-голубые", победили 2:0 и вышли на первое место.

Для "армейцев" "Трактор" был непростым соперником, игра первого круга завершилась вничью 2:2. Однако когда на кону стояли золотые медали чемпионата, ЦДКА уверенно победил 5:0.

Николаев Валентин был одним из самых ярких нападающих послевоенных советских чемпионатов, он известен как член знаменитой атакующей пятерки ЦДКА, в которую также входили Бобров, Федотов, Гринин и Демин.

Расформирование ЦДКА

Ключевую роль в карьере Николаева сыграли Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки. Советские руководители решили впервые отправить футбольную команду на этот турнир. Ее костяк составили игроки ЦДКА во главе с тренером Борисом Аркадьевым, вошел в состав командыв и Николаев Валентин Александрович.

Николаев Валентин

Уже в 1/16 финала у сборной СССР возникли проблемы. Несильная команда Болгарии была обыграна с большим трудом - 2:1. В следующем раунде в соперники достались югославы. Матчу придавали огромное значение, в том числе политическое. Лидер Югославии Тито вывел страну из социалистического лагеря, поэтому отношения с СССР были напряженными. Валентин Николаев вышел в стартовом составе, однако голами не отметился. А к перерыву советские футболисты и вовсе уступали 0:3.

К истечению часа игры один мяч отыграл Всеволод Бобров, но югославы отличись дважды - 1:5. В концовке встречи сборная СССР совершила спортивный подвиг, сведя игру к ничьей. Бобров сделал хет-трик, по голу забили Трофимов и Петров. По правилам была назначена переигровка. В этот раз игра для советских футболистов складывалась успешнее. Бобров открыл счет уже на 6-й минуте. Однако затем югославы перехватили инициативу и победили 3:1.

После этого руководством было принято решение о расформировании команды. Валентин Николаев провел за ЦДКА 187 матчей, в которых забил 79 мячей. Не играл он с тех пор и за олимпийскую сборную СССР. Две игры с югославами оказались единственными в его карьере.

Жизнь после команды лейтенантов

После расформирования родного клуба решил попробовать себя в других командах Николаев Валентин. Футболист выступал за команду города Калинина, несколько матчей провел в сборной Московского военного округа. Однако вскоре вслед за ЦДКА прекратили свое существование все военные команды. Николаев принял решение завершить карьеру. В 32 года.

Николаев Валентин Александрович

Он начал службу офицером. До 1963 года командовал различными армейскими подразделениями в Германии и Белоруссии. После этого стал футбольным тренером. Начал с работы в Хабаровском СКА, затем вернулся в ЦСКА, с которым выиграл чемпионат СССР. В 1974 году возглавил молодежную сборную, с которой победил на двух европейских чемпионатах.

Во главе первой сборной

В 1970 году Валентина Николаева назначили главным тренером сборной СССР по футболу. Первой же встречей, по иронии судьбы, стала товарищеская игра с югославами. Благодаря голам Шевченко, Федотова, Колотова и Нодия команда уверенно победила - 4:0.

Николаев проработал на этом посту до мая 1971 года, продемонстрировав уникальный результат. Сборная при нем ни разу не проиграла.

Команда провела 13 матчей, 9 из которых выиграла. С разницей забитых-пропущенных мячей 31-7.

Николаев Валентин футболист

Правда, в основном это были товарищеские встречи. Официальных игр было только две. Отборочные встречи на чемпионат Европы в гостях с Кипром (победа - 3:1) и заключительный матч для Николаева в статусе главного тренера сборной - дома с Испанией. Победа - 2:1.

Валентин Николаев скончался в Москве в 2009 году, в возрасте 88 лет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи