Гидроизоляция "Мапей": область применения и состав

Домашний уют Инструменты и оборудование

Компания «Мапей» представляет собой предприятие, которое выступает в качестве мирового лидера по изготовлению и реализации строительных материалов. Она начала свою работу в 1937 году в Италии. Уже сегодня концерну принадлежит более полусотни заводов, которые ведут свою деятельность в самых разных странах по всему земному шару.

Ассортимент продукции

В ассортименте продукции компании можно отыскать более 1000 наименований, что позволяет решать самые сложные задачи в строительстве. В качестве примера может быть рассмотрена гидроизоляция «Мапей», которая предназначена для профессионального использования. Материалы для гидроизоляции этого бренда представлены:

  • эпоксидной гидроизоляцией;
  • битумной гидроизоляцией;
  • гидроизолирующими шнурами и лентами;
  • полиуретановой гидроизоляцией;
  • гидроизоляцией на цементной основе.

гидроизоляция мапей

Область применения

Гидроизоляция «Мапей» превосходно зарекомендовала себя при строительстве разных сооружений, бассейнов, а также зданий жилого и промышленного назначения. Материалы могут применяться для внутренней и наружной изоляции подвальных помещений, фундаментов, ванных и душевых комнат, а также коммуникационных каналов, балконов, душевых кабинок и террас.

Материал выступает в качестве надежной защиты для разных структур по типу штукатурки, гипсокартонных листов и керамической плитки. Гидроизоляция «Мапей» нашла свое широкое распространение и в области промышленности, ее используют для изоляции бетонных поверхностей резервуаров, транспортных сооружений, дымовых труб, бетонных и кирпичных емкостей, а также резервуаров для питьевой воды. Описываемая гидроизоляция способна превосходно защитить бетон, который покрылся трещинами при усадке. Такое может произойти в результате инфильтрации воды или под воздействием агрессивных агентов, а также при контакте с морской водой и солью.

Состав гидроизоляции

Гидроизоляция «Мапей» - это двухкомпонентный состав, среди ингредиентов которого компонент А и жидкий компонент Б. В первом случае речь идет о смеси из мелкофракционного заполнителя, специальных добавок и цементного вяжущего, тогда как во втором – о синтетических водно-дисперсионных полимерах. Для получения однородной массы компоненты необходимо смешать, а раствор можно нанести на вертикальные и горизонтальные основания с использованием шпателя.

обмазочная гидроизоляция мапей

Синтетические смолы в составе имеют превосходное качество, поэтому они сохраняют водонепроницаемость и эластичность при сколь угодно сложных условиях, что верно, даже если давление достигнет отметки 1,5 бара.

Рекомендованные материалы

Обмазочная гидроизоляция «Мапей» имеет высокую эластичность, превосходно сцепляется с разными поверхностями, среди которых:

  • керамика;
  • каменная кладка;
  • мрамор;
  • бетон.

Эти характеристики в совокупности с устойчивостью к солнечному излучению позволяют применять материал даже в промышленных регионах, условия которых характеризуются загрязнённостью воздуха. Довольно часто гидроизоляция данного производителя применяется и в прибрежных зонах, воздух которых содержит большое количество солей.

мапей эластик гидроизоляция

Разновидности гидроизоляции «Мапей»

Гидроизоляция «Мапей» двухкомпонентная отличается отсутствием усадки, ее можно использовать без предварительного нанесения грунтовки. Материал представлен двумя разновидностями, каждая из которых обладает специальным назначением. Если поверхность будет подвергаться отрицательному или положительному воздействию воды, то работы следует осуществлять с помощью Mapelastic Foundation. А вот для оснований, которые находятся под воздействием положительного давления воды, обычно используется Mapelastic Smart.

Рекомендации по применению

Для того чтобы добиться положительного результата при использовании описываемой гидроизоляции, наносить ее рекомендуется тонким слоем до 2 мм. Если увеличить этот показатель, то может быть нарушена эластичность. Не следует начинать работы, если столбик термометра опустился ниже +8 °С.

В раствор не нужно добавлять посторонние ингредиенты по типу воды или цемента, а после нанесения слой должен быть защищен от попадания воды. Таких рекомендаций необходимо придерживаться в течение суток. «Мапей» - гидроизоляция, которая может использоваться для работы с плоскими крышами или террасами.

гидроизоляция двухкомпонентная мапей ростов на дону

Нюансы использования

Если на них не планируется укладывать плитку, то следует дополнить поверхности дефлекторами, одного будет достаточно на 25 м2. Однако конечное количество будет зависеть от того, какой уровень влажности у поверхности. Эти действия рекомендованы при гидроизоляции поверхностей, которые отличаются высокой поглощающей способностью. Среди них можно выделить стяжки, облегченные пенополистиролом или керамзитом.

Технология нанесения

Гидроизоляция «Мапей», применение которой должно вестись согласно инструкции, наносится на заранее подготовленные основания. Следует позаботиться о том, чтобы поверхность не имела повреждений и трещин, была прочной и чистой. Перед началом работ основание увлажняется. Подготавливая раствор, жидкий компонент необходимо поместить в емкость, добавив сухой ингредиент. Состав перемешивается с использованием механической мешалки, которая устанавливается на низкие обороты. Это условие важно для исключения насыщения раствора пузырьками воздуха.

Смесь перемешивается несколько минут до однородности, порошок на дне емкости осаждаться не должен. Перед тем как наполнить раствором насос, важно удостовериться в том, что в нём нет комков и он полностью однороден. Нанесение можно осуществлять с помощью пульверизатора или работать вручную. Жизнеспособность гидроизоляция сохранит в течение 60 минут. Все последующие слои должны наноситься только после высыхания предыдущих, толщина слоя не должна оказаться больше 1 мм.

гидроизоляция мапей мапеластик

Дополнительно о гидроизоляции «Мапеластик»

Все большей популярностью в последнее время пользуется гидроизоляция «Мапеластик». «Мапей» - двухкомпонентная гидроизоляция, которую можно приобрести за 4500 руб. За эту стоимость вы получите 32 кг материала, который отличается устойчивостью к противообледенительным солям, СО2, хлоридам и сульфатам. Использовать материал нужно для обработки подпорных стен и элементов сборного бетона, которые будут заглубляться в грунт.

Довольно часто материал используется для поверхностей, которые были оштукатурены составами на гипсовой и цементной основе. Подходит материал для водостойкой фанеры, а также гипсокартона. Наносится в 2 слоя гидроизоляция двухкомпонентная «Мапей». Ростов-на-Дону предлагает данный материал по вышеупомянутой цене.

гидроизоляция мапей сетка

В первый слой необходимо уложить армирующую сетку, которая отличается устойчивостью к воздействию щелочей. Второй слой можно наносить после высыхания первого. В местах сопряжения приклеивается гидроизоляционная лента, тогда как в местах выводов труб и сливов – гидроизоляционные пластыри. В первом случае речь идет о соединениях стены с полом или стены со стеной. Армирующие элементы после высыхания первого слоя укрываются вторым слоем материала. Как только поверхность высохнет, можно приступать к укладке плитки.

Является продуктом для профессионального использования гидроизоляция «Мапей». «Мапеластик» имеет вид порошка серого цвета, удельный вес которого составляет 1,4 г/см3. Характеристики рассчитаны для использования гидроизоляции при температуре в пределах +23 °С, тогда как относительная влажность должна составить 50% или меньше.

Для смешивания необходимо пользоваться пропорцией 3 к 1 (соответственно, компоненты А и Б). Таким образом, на 24 кг первого ингредиента понадобится 8 кг второго.

Применять состав рекомендуется при температуре от +5 до +35 °С. После 28 дней при +23 °С достигается способность смеси к эластичному растяжению. При этом влажность не должна опускаться ниже +50 %.

Если вы планируете осуществлять ручное нанесение материала, то расход составит 1,7 кг/м2. При машинном способе расход увеличивается до 2,2 кг/м2. «Мапей эластик» - гидроизоляция, которая не должна наноситься слоем толще 2 мм за один слой. При использовании гидроизоляции для ремонта оснований, которые в процессе эксплуатации будут контактировать с питьевой водой, после затвердевания материал необходимо несколько раз промыть теплой водой, температура которой составит 40 °С.

Дополнительные рекомендации по нанесению

Если вы планируете защитить гидроизоляцией бетон, то его поверхность предварительно необходимо проверить на прочность. Основание очищается от остатков цементного молочка, а от пыли можно избавиться вручную или механическим способом. При наличии основания, которое загрязнено смазкой или маслом, для очистки можно использовать пескоструйную обработку или гидропромывку.

С поверхности необходимо хорошо удалить ржавчину, а поврежденные части предварительно ремонтируются специальными составами. Если предстоит работать с поверхностями, хорошо поглощающими воду, то перед началом работ основание необходимо насытить жидкостью. Гидроизоляция «Мапей», сетка с которой используется, должна наноситься на поверхности, предварительно очищенные от краски, жира и воска, а если речь идет о цементной штукатурке, то ее следует выдержать в течение недели для каждого сантиметра толщины.

мапеластик мапей двухкомпонентная гидроизоляция

После завершения работ загрязнённые инструменты отмываются в воде, сделать это необходимо до момента затвердевания состава. Если это все уже произошло, то рабочий инструмент очищается механическим способом. Подготавливать состав вручную не рекомендуется. Это особенно верно, если обработке подлежат поверхности большой площади.

Заключение

Когда планируется работать методом ручного нанесения гидроизоляции, для формирования первого слоя следует использовать гладкий шпатель. Второй слой должен наноситься таким образом, чтобы общая толщина не превышала 2 мм.

При обработке балконов, террас и плавательных бассейнов в свежий первый слой устанавливается сетка из стекловолокна. Размеры ее ячеек должны быть следующими: 4,5 x 4 мм. Эта сетка рекомендована к нанесению, если на поверхности имеются большие трещины, а также в том случае, если основание будет подвергаться интенсивным нагрузкам.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи