Ручной штатив для фотоаппарата для вспышки и съемки

Хобби Цифровая фотография

Профессиональный фотограф должен иметь в своем арсенале не только фотоаппарат, но и дополнительные аксессуары. В общем, все то, что потребуется для успешной фотосъемки. Аксессуары делают процесс съемки максимально комфортным и позволяют добиться высококачественных результатов. Ручной штатив для фотоаппарата относится к числу обязательных предметов в сумке профессионала. Без него сложно обойтись в репортажной, пейзажной и других видах съемки.ручной штатив для фотоаппарата

Что такое ручной штатив?

Штативы подразделяются на четыре основных вида: универсальные, настольные, для фото- и видеосъемок. Видеоштативы бывают любительскими и профессиональными. Классическое устройство, независимо от его предназначения, выполнено в виде треноги с местом для крепления аппарата. Площадка обеспечивает устойчивость камере, устраняет возникновение возможного дрожания, вибрации. Все эти неприятные явления присутствуют при ручной съемке.

Ручной штатив для фотоаппарата еще называют моноподом. Его основное отличие от классического приспособления – компактность, возможность вести репортажную съемку и фотографировать в любых условиях. Монопод удобен, имеет надежное крепление, которое выдерживает любой вес камеры. Все зависит от марки штатива, фотоаппарата.

Обычно штатив подбирается под определенную модель камеры. Свое название монопод получил благодаря основному предназначению и внешнему виду. Фотограф крепит камеру к площадке штатива или фиксирует ее с помощью зажимов. Управляя моноподом, выбирает удобное расположение фотоаппарата и делает кадры. Ручные штативы часто используют в путешествиях, для селфи, съемок в экстремальных условиях.

Классический штатив представляет собой треногу. Каждая нога такого изделия имеет три или четыре секции. От их числа зависит его устойчивость. Надежность устройства определяет качество креплений, которые фиксируют ноги на нужной фотографу высоте.

Все штативы имеют центральную штангу. Она поднимает и опускает камеру. Кроме того, штатив имеет головку и крепежную площадку. Первая позволяет наклонять камеру и поворачивать ее в стороны, а вторая – удерживать аппарат.ручной штатив для фотоаппарата для вспышки

Преимущества ручного варианта изделия

Ручной штатив для фотоаппарата имеет одну опору, в отличие от классического. Монопод не предотвращает на 100% движение фотоаппарата во время съемки, но позволяет специалисту выставить большую выдержку, чем при ручной съемке. Основное преимущество ручного штатива – мобильность. Фотограф не привязан к одной точке съемки, а может передвигаться. Чаще всего моноподы используют спортивные фотографы, например, на футболе. Ручной штатив – легкий, компактный, способен удерживать тяжелый вес профессиональной аппаратуры.

Плюс в том, что если используется ручной штатив для фотоаппарата, фото в результате получаются намного лучше по качеству. Монопод уменьшает нагрузки на руки. Нередко фотографу приходится держать камеру и объектив общим весом более пяти килограмм.

Часто ручной штатив используют для съемок сверху. Его вместе с камерой приподнимают над головой, а на кнопку нажимают с помощью тросика или дистанционного пульта. Монопод – необходимый предмет в рюкзаке профессионального фотографа. Некоторые модели выдерживают вес зеркальных камер и тяжелых объективов. Ручной штатив для фотоаппарата Canon – недешевое удовольствие. Его особенность в том, что он универсальный и устойчивый. Штатив можно использовать как монопод, мини-штатив или трипод.ручной штатив для фотоаппарата canon

Как выбрать штатив для фотоаппарата?

Если собираетесь покупать ручной штатив для фотоаппарата, обращайте внимание на цену и качество. Бюджетные модели сделаны из алюминия и хрупкого пластика, более дорогие – из магниевого, титанового сплава, качественного пластика. При выборе ручного штатива учитывайте его главные предназначения – улучшение качества снимка и удержание фотоаппарата в определенном положении.

Выбирая штатив, обращайте внимание на материалы. Простота конструкции монопода не влияет на его стоимость. Трубки штатива делают из металла, сплавов или карбона. Преимущество последнего заключается в повышенной жесткости и небольшом весе. Чем жестче материал изделия, тем лучше качество фотографии и удобство использования!

Видеооператоры для удобства работы в сложных условиях наравне с фотографами используют ручной штатив. Для фотоаппарата, для съемки видеосюжетов следует выбирать штативы, исходя из модели камеры. Устройство должно надежно держать аппаратуру. Если видеокамера дорогая, покупайте штатив из той же ценовой категории. Моноподы стоят в разы дешевле профессиональных камер, но при выборе опирайтесь именно на цену и совместимость с аппаратурой.ручной штатив для фотоаппарата для съемки

Ручной штатив для вспышки

Если приобретаете ручной штатив для фотоаппарата, для вспышки необходимо также купить отдельный монопод. В условиях выездной фотосессии, репортажной съемки часто не хватает света. Вспышка считается одним из важнейших инструментов профессионала, без нее сложно получить качественную фотографию, если существует недостаток естественного освещения. Она помогает подсветить темные области, выровнять тени и улучшить качество изображения. Работает ручной штатив для вспышки по тому же принципу, что и для фотоаппарата.

Как держать монопод?

Ручные штативы прекрасно справляются со своими задачами. Они идеальны для съемок спортивных мероприятий, природы, праздников, событий. Монопод помогает фотографу добиться отличной стабилизации. Если ручной штатив нужен для крепления тяжелых объективов и камер, они надеваются сначала на специальную головку. С ее помощью фотоаппарат меняет угол наклона, подстраивается под необходимый ракурс. Держать монопод следует левой рукой, под верхней частью, ниже места крепления фотоаппарата. Правая рука должна находиться на камере. Таким образом, фотограф получает доступ к управлению кнопкой спуска затвора и настройкам. Ручной штатив следует размещать любыми удобными способами.ручной штатив для фотоаппарата фото

Отзывы

В последнее время моноподы стали альтернативной обычных штативов. Их используют не только для фиксации смартфонов, но и для крепления зеркальных фотоаппаратов, видеокамер. Судя по отзывам пользователей и профессионалов, ручные штативы – удобные и надежные аксессуары. Они компактные, функциональные, долговечные. С ними легко работать и перевозить. Из недостатков – высокая цена (минимум 3-4 тыс. руб. за изделие приемлемого качества), не всегда можно найти подходящий штатив для конкретной модели камеры.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи