Актриса Татьяна Лукьянова: биография и фильмография

Новости и общество Знаменитости

Татьяна Лукьянова — это одна из тех советских и российских актрис, которые мало снимались в кино, хотя имели для этого все задатки. Ее биография практически неизвестна зрителям, чего нельзя сказать о ее отце, дочери и даже внучке. Восполнить этот пробел поможет наша статья.

Татьяна Лукьянова

Родители

Лукьянова Татьяна, биография, фильмография и подробности личной жизни которой представлены ниже, происходит из известной театральной семьи. Ее отец — Сергей Владимирович Лукьянов — дважды становился лауреатом Сталинской премии. Всенародная слава пришла к нему после выхода на экраны известного фильма режиссера Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Роль председателя колхоза Гордея Воронова навсегда стала его визитной карточкой. Однако именно во время работы над «Кубанскими казаками» Сергей Лукьянов впервые увидел Клару Лучко. Любовь к этой юной красавице заставила его уйти из семьи и вступить во второй брак.

Мама Татьяны Лукьяновой — Надежда Захаровна Тышкевич — также имела отношение к театру. Будучи успешной балериной Кировского театра и общепризнанной красавицей, она бросила сцену и отправилась за мужем в ссылку. По возвращении в столицу женщина посвятила всю себя без остатка тому, чтобы создать надежный тыл Сергею Лукьянову и Татьяне. Она тяжело переживала развод с любимым мужем, который восприняла как предательство, и так и не устроила свою личную жизнь.

спектакли c Татьяной Лукьяновой

Детство и молодые годы

Лукьянова Татьяна Сергеевна родилась в 1939 году в Москве. С самого детства она воспитывалась в среде столичной богемы и не понаслышке знала, что такое театр и кино. В частности, по воспоминаниям самой Татьяны Сергеевны, в 1949 году она провела целое лето на съемочной площадке «Кубанских казаков» и вернулась в столицу только потому, что наступила пора готовиться к школе.

Хотя отец практически сразу после этого покинул семью, Таня сохранила тягу к лицедейству, а после получения аттестата зрелости ни на секунду не раздумывала над тем, в какой вуз поступать.

Трагедия в семье

В 1957-м Лукьянова Татьяна Сергеевна поступила в знаменитое Щукинское училище и вскоре успешно его окончила. В 1962 году в ее семье произошло несчастье: Сергей Владимирович сделал попытку суицида и оказался в психиатрической лечебнице. Оттуда его забрала мама Татьяны, и им двоим пришлось долго выхаживать отца, который после выздоровления все же вернулся к Кларе Лучко. Однако 3 года спустя он скончался, что стало тяжелым ударом для его старшей дочери.

Лукьянова Татьяна Сергеевна

Карьера в театре

С 1960 года Татьяна Лукьянова является актрисой Московского театра драмы и комедии на Таганке. В 1993 году актриса вместе с частью коллег ушла из коллектива Ю. Любимова. На данный момент она служит в театре «Содружество актеров Таганки».

Ее партнерами в разные годы были и являются В. Базынков, А. Баринов, Д. Белоцерковский, М. Басов, О. Битюцкая, А. Богина, Н. Бодякова, Н. Бондарь, В. Вашедский, С. Власова, Е. Габец, К. Грубник, А. Данькова, М. Добржинская, А. Елизаветский, А. Емцов, Т. Жукова-Киртбая, В. Завикторин, И. Иванов, М. Лебедев, Д. Михайличенко, А. Мохова, Д. Перов и др.

Фильмография

Татьяна Лукьянова, биография которой вам уже известна, не так часто снималась в кино. Среди наиболее известных фильмов с ее участием можно отметить картины:

  • «Какадина все знают» (1976);
  • «Преждевременный человек» (1971, роль Дуняши);
  • «Цветы запоздалые» (1969, Фрося);
  • «Там, за окошком, лето» (1968).

Кроме того, актриса снялась в документальных картинах «Человек в кадре» и «Чтобы помнили», посвященной ее отцу.

Татьяна Лукьянова актриса

Работа в области дубляжа

Татьяна Лукьянова принимала участие в озвучивании франко-итальянской картины «Рокко и его братья». В этой известной драме, в которой снялись Ален Делон, Анни Жирардо, Ренато Сальватори, Катина Паксино, Рокко Видолацци, Алессандра Панаро, Спирос Фокас, Коррадо Пани, Макс Картье, актриса дублировала Джинетту — жену Винченцо, в исполнении великолепной Клаудии Мори.

Из последних проектов с ее участием можно отметить озвучку нового российского сериала «Тайна Сухаревской башни» режиссера Сергея Серегина.

Сюжет этой сказки разворачивается на фоне Москвы 18 века. Одним из главных героев мультфильма является реальное историческое лицо — магистр Яков Брюс, который был одним из ближайших сподвижников Петра Первого и основал Навигатскую школу.

Сухарева башня, в которой располагалась его алхимическая лаборатория, в сериале становится магическим местом. Именно там начинаются приключения героев. Кроме того, в Башне находятся врата в Волшебные миры. В приключениях принимают участие дочь Брюса Марго и его верный ученик Петя.

К сожалению, этот интересный проект не заслужил того внимания зрителей, которого заслуживал, хотя специалисты посчитали его одной из лучших масштабных работ российских мультипликаторов последних лет.

Лукьянова Татьяна биография фильмография

Татьяна Лукьянова (актриса): современный репертуар

На данный момент героиню этой статьи можно увидеть в нескольких постановках ее родного Театра «Содружество актеров Таганки». В их числе:

  • «Очень простая история». Спектакль поставлен по пьесе молодого драматурга М. Ладо. Он рассказывает о влюбленных, которые узнали, что у них вскоре должен родиться ребенок. Отец девушки недолюбливает молодого человека, у которого нет гроша за душой. Он требует, чтобы дочь сделала аборт. Спасти еще не родившегося малыша решают домашние животные, которые ради этой благородной цели даже готовы пожертвовать собой.
  • «Мисс и мафия». Пьеса, автором которой является Надежда Птушкина, о явлении Богородицы обитателям захудалой русской деревеньки. Они, как водится, начинают просить ее о помощи, и вскоре все пожелания жителей начинают сбываться. В конце пьесы крестьяне встречаются с В. И. Лениным и рассказывают ему о своих невзгодах.

Личная жизнь

В 1970-х Татьяна Лукьянова познакомилась с подающим большие надежды переводчиком издательства «Прогресс» Владимиром Поверенновым. Несмотря на то, что молодой человек не имел никакого отношения к театру, он смог завоевать сердце актрисы и вскоре они поженились. В 1972 году у пары родилась дочь Дарья. Однако со временем брак Татьяны дал трещину, и она развелась. Как и ее мать, Лукьянова больше не выходила замуж и одна вырастила свою единственную дочь. При этом ей очень помогла Надежда Захаровна Тышкевич, которая после выхода на пенсию посвятила жизнь воспитанию любимой внучки. Бывший муж практически исчез из жизни не только Татьяны, но и Даши, и появился, когда ей было уже 17 лет.

актриса Татьяна Лукьянова биография

Дарья Повереннова

Актриса Татьяна Лукьянова, биография которой достаточно типична для представителей театральных династий, считает своим главным достижением дочь.

Дарья Повереннова, которая с детства проявляла прекрасные способности к языкам, долго не могла решить, кем стать: переводчицей, как отец, или пойти по стопам мамы, бабушки и деда. Тем не менее, мир Мельпомены показался ей более привлекательным, и она выбрала театр. В 1989 году она сделала попытку поступить в Щукинское училище, где когда-то училась ее мать. Хотя девушке не удалось сдать экзамены, благодаря хорошему знанию английского и другу родителей Аркадию Арканову Дарья устроилась на работу переводчицей в съемочную группу режиссера А. Митты, которая работала картиной «Затерянный в Сибири». По возвращении из экспедиции она вновь сдала экзамены и на этот раз смогла поступить в Щукинское училище на курс В. Иванова.

С 1994 года актриса работает в театре им. Маяковского, где сыграла множество интересных ролей. Параллельно с этим Дарья Повереннова много снималась, но настоящий успех пришел к ней после выхода на телеэкраны сериала «День рождения Буржуя». Кроме того, актриса снялась во многих реалити-шоу Первого канала, таких как «Цирк», «Империя», «Большие гонки» и «Жестокие игры».

Внучка

В 1992 году у Татьяны Лукьяновой родилась внучка Полина. Она не захотела пойти ни по стопам матери-актрисы, ни отца-режиссера (Александр Жигалкин). Девушка поступила на факультет журналистики МГУ, а по его окончании сделала успешную карьеру в издательском бизнесе. Сегодня Полина Жигалкина является выпускающим редактором популярного модного журнала Fashion Collection.

Татьяна Лукьянова биография

Теперь вы знаете, кто такая Татьяна Лукьянова. К сожалению, она достаточно редко снималась в кино, однако благодаря драматическим работам актрисе удалось завоевать любовь и признание зрителей. Так что если в вашем городе гастролирует театр «Содружество актеров Таганки», и идут спектакли c Татьяной Лукьяновой, то вам обязательно стоит их посмотреть. Поверьте, вы получите огромное удовольствие и сможете убедиться, что она не из тех детей звезд, на которых отдохнула природа.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи