Надувная лодка ПВХ «Кайман-360»: обзор, характеристики, отзывы

Спорт и Фитнес Оборудование

Отечественная лодка «Кайман-360» – это один из самых популярных и практичных представителей отряда надувных судов «Мнев». Плавсредство может эксплуатироваться в водоемах с тихой и размеренной водой, а также на реках с неспокойными волнами. Лодка имеет высокий показатель грузоподъемности (0,6 тонны), устойчива, обладает определенными конструктивными особенностями в сочетании с простотой эксплуатации.

кайман 360

Краткое описание

В условиях повышенной опасности при высокой волне максимальная безопасность и комфорт лодки «Кайман» обеспечиваются благодаря крутым обводам баллона с увеличивающимся диаметром, а также повышенной килеватости донной части. Кроме того, судно оборудовано наборным жестким настилом из влагостойкой и антискользящей фанеры со специальным покрытием.

Рассматриваемое плавательное ПВХ-средство хорошо маневрирует, отлично держит курс и быстро выходит на глиссирование. Отличительными чертами лодки являются высоко поднятый нос, классическая форма надувного корпуса с минимальным числом швов. Расположение элементов продумано до мелочей, что позволяет при компактной комплектации увеличить грузоподъемность и порадоваться вместительности кокпита. Судно легко складывается и транспортируется в багажнике автомобиля.

Конструкционные особенности

ПВХ-лодка «Кайман-360» выполнена в корпусе U-образного исполнения с вклеенным жестким транцем, оснащенным защитой от брызг. Данная модификация может иметь полусферические или конические кормовые очертания баллонов. Диаметр надувной конструкции расширяется к кормовой части и в максимальной точке составляет 470 миллиметров. Плавный сход на волну обеспечивает затяжной подъем носа и надувной киль, отвечающий за курсовую устойчивость.

лодки кайман

Судно оборудовано фанерным пайолом разборного типа, который помещен в стрингеры из алюминия. Максимальная вместимость пассажиров до шести человек обусловлена высоким показателем грузоподъемности. Для экипажа предусмотрены фанерные банки, которые монтируются в лик-паз. Фиксация сидений сплошная, что позволяет корректировать место посадки.

На надувном судне «Кайман-360» предусмотрено две пары веревочных лееров. Удлиненные элементы расположены по внешней стороне, а короткие поручни – в носовом отсеке. Разборные алюминиевые весла удерживаются в кормовой части при помощи шарнирных уключин.

Материал изготовления

Материалом для изготовления рассматриваемой лодки служит слой синтетической полиэстеровой ткани, который с обеих сторон покрыт поливинилхлоридным компонентом. Все ПВХ-элементы между собой соединяются при помощи адгезии, а плотное плетение основы обеспечивает высокую прочность и устойчивость к механическим и колющим воздействиям.

Поливинилхлорид гарантирует воздухонепроницаемость материала, при этом обеспечивая эластичность конструкции, что немаловажно при сборке и разборке плавсредства в условиях низких температур. Материал мало подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей, соленой воды, жары, масел. Оптимальные показатели сохраняются в диапазоне от -30 до +55 градусов по Цельсию. Самые ответственные детали судна собираются в ручном режиме, контролируются на каждом этапе, швы стыкуются сваркой с дополнительной проклейкой специальной лентой.

пвх кайман 360

Безопасность

Надувная лодка «Кайман-360» имеет высокие показатели безопасности. Для фиксации элементов применяется клеящее средство на полиуриетановой основе, которое после нанесения работает как «холодная сварка». Конструкция клапанов содержит пружины тарельчатого типа, обеспечивающие герметичность, долговечность и удобство в эксплуатации.

Закрываются они при помощи пластиковой пробки, которая не выступает за габариты баллона. Палуба и транец выполнены из специальной водостойкой фанеры с нескользящим покрытием, дополнительную жесткость обеспечивает алюминиевая решетка. Надувные баллоны оснащены перегородками, гарантирующими плавучесть при повреждении одного из отсеков. Предусмотрена система выравнивания давления, а также приспособление, позволяющее перемещать пассажирские сидения по всей внутренней площади судна.

кайман 360 характеристики

Лодка «Кайман-360»: характеристики

Далее представлены технические параметры рассматриваемого плавательного средства:

  • категория – лодка моторно-гребная;
  • класс днища – жесткий настил;
  • длина/ширина/высота по максимуму – 3,6/1,72/0,47 метра;
  • общая масса – 66 килограмм;
  • вместимость пассажиров – до шести человек;
  • грузоподъемность (кг) – 610;
  • число отсеков – три;
  • материал – ПВХ;
  • упаковка баллона (габариты) – 1,2/0,6/0,3 метра.

Лодка ПВХ «Кайман-360» может оборудоваться силовыми агрегатами мощностью до 30 лошадиных сил. Производитель не рекомендует использовать моторы сильнее, чем с 15 «лошадками». Этого вполне хватает для уверенного глиссирования при максимальной загруженности со скоростью до 55 километров в час, что для любой надувной лодки является внушительным показателем.

Комплектация

В стандартном исполнении надувная моторная лодка "Кайман" комплектуется следующим образом:

  1. Алюминиевые разборные весла – одна пара.
  2. Фанерные сиденья (банки) – две штуки.
  3. Насос-помпа для нагнетания воздуха.
  4. Комплект ремонтный.
  5. Набор стрингеров.
  6. Усиленный пайол.
  7. Три упаковочные сумки.

Кроме того, все лодки «Кайман» дополнительно могут оснащаться съемным тентом. Выбрать можно навесной образец, вариант со стеклом, трансформер или носовую накидку. Некоторые модификации комплектуются удобной консолью, позволяющей дистанционно управлять определенными элементами на борту. Цена судна стартует от 45 тысяч рублей.

кайман 360 отзывы

ПВХ-лодка «Кайман-360»: отзывы

Как свидетельствуют отзывы потребителей, рассматриваемое плавсредство проявило себя исключительно с положительной стороны для своего класса. Многие отмечают надежность и уверенность даже при существенном волнении воды. При многолетнем использовании не отмечается значительных деформаций корпуса и пропускания клапанов, что подтверждает безопасность судна.

Кроме того, стоит обратить внимание на высокий показатель грузоподъемности и вместимости пассажиров. Это позволяет использовать лодку «Кайман-360» для путешествий, рыбалки и служебных надобностей. В сочетании с приемлемой ценой данное судно неплохо укомплектовано, легко складывается в три компактные сумки, помещается для транспортировки в багажник практически любой машины. Использование современных материалов и простота эксплуатации – еще один объективный плюс «Каймана».

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рассматриваемая надувная моторно-гребная лодка – это один из лучших отечественных представителей в своем классе. Отдельно стоит отметить проработанную конструкцию, несколько модификаций (отличающихся по форме корпуса), а также возможность оснащения плавательного средства тентом, что немаловажно при плохой погоде.

надувная лодка кайман 360

Если сравнивать лодку «Кайман» с ближайшими конкурентами или предшественниками, можно выделить определенные улучшения в качестве отделки корпуса, продуманность расположения внутренних элементов. Конструктивные особенности в виде плавно поднимающегося носа и расширяющихся баллонов говорят о том, что производители хорошо поработали над всеми спорными моментами, которые негативно сказываются на устойчивости и прочих параметрах надувных суден, выпущенных ранее.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи