Зажим пружинный: особенности, характеристики и применение устройства

Домашний уют Строительство

Сегодня в строительной сфере уже сложно придумать что-то новое. Это касается всех этапов строительства, в том числе и изготовления опалубки. Как и 20-40 лет назад, для стягивания щитов используются винты и гайки. Это гарантирует прочность соединения, но имеет неприятные последствия: после того как опалубка снимается, на бетонном изделии остаются неприглядные отверстия. Причем их наличие нарушает не только эстетичность изделий, но и их прочность. Устранить эти недостатки можно, если использовать зажим пружинный для опалубки. Что же это за приспособление?

Особенности и преимущества

зажим пружинный

Зажимные устройства незаменимы на тех объектах, где создаются бетонные монолитные конструкции. Чем они больше, тем большее количество зажимных элементов, соответственно, понадобится, чтобы удерживать опалубку в нужном положении. Не будет ли это дорого и почему нужно использовать только пружинный зажим? Преимущества этого элемента достаточно ощутимы и состоят в следующем:

  1. Не нужно применять при установке ПВХ конусы и трубки, что уже является экономично.
  2. Быстрота монтажа – на фиксацию необходимо несколько секунд.
  3. Невысокая стоимость – цена зажимов в два раза ниже, чем гаек с болтами, ранее использовавшихся для опалубки.
  4. Универсальность – можно применять при установке любой опалубки на любых объектах.
  5. Чтобы использовать зажим пружинный, нужен ключ (идет в комплекте) и арматурный прут, который есть на любой стройплощадке.

Характеристики

опалубка для монолитного строительства

Одно из самых важных свойств зажимных элементов – возможность выдерживать колоссальные нагрузки. Для этого выпускаются разные виды зажимов – обычные (до 2-х тонн) и усиленные (больше 2-х тонн). Но это не предел, сегодня выпускаются усиленные виды зажимных элементов, способные выдержать нагрузку до 3-х тонн. Но, невзирая на столь высокие показатели, зажим пружинный имеет очень простую конструкцию. Форма исполнения устройства – замок клипсового типа. Элемент имеет закрывающийся язычок и размещается на платформе.

Для изготовления сверхпрочных язычков используют на производстве только закаленный металл. Зубцы благодаря этому обладают особой прочностью и могут выдерживать любые нагрузки. Чтобы на поверхности элемента не появлялась коррозия, ее обрабатывают оцинкованным составом. Толщина платформы – 0,4 см. Она оборудована очень тугой и очень прочной пружиной.

Применение устройств

зажим пружинный для опалубки

Процесс монтажа происходит следующим образом:

  1. Арматурным прутом осуществляется скрепление параллельных щитов.
  2. На замок наживляются концы прута.
  3. При помощи ключа фиксируется крепежный элемент.
  4. Противоположное замковое соединение самозащелкивается.

В итоге проведения всех манипуляций получается очень прочная опалубка для монолитного строительства, при снятии которой проблем не возникает – нужно лишь несильно ударить молотком по язычку. Эта операция устраняет натяжение замка, и его можно легко снять руками.

Чтобы завершить процесс монтажа, необходимо срезать лишние выступающие части арматуры, а остальная ее часть при этом остается внутри бетонного сооружения, благодаря чему его целостность не нарушается. Таким образом, эта технология оказывается очень простой, но весьма эффективной.

Что немаловажно, использовать этот тип крепежа можно не только при изготовлении опалубки. Пружинные зажимы незаменимы при возведении объектов различной сложности, где опалубка для монолитного строительства должна обладать особой прочностью. Это:

  1. Стены.
  2. Тоннельные шахты.
  3. Мостовые сооружения.
  4. Колонны и многие другие конструкции.

Самая популярная продукция

пружинный зажим преимущества

Сегодня производят и используют зажим пружинный не только российские строители, но и зарубежные. На российском рынке можно увидеть изделия следующих марок:

  1. PROM. Изделие турецкого производства предназначено для нагрузок около 3 тонн.
  2. Hold. Продукция турецкой марки предназначена для нагрузок не больше 2-х тонн.
  3. ALDEM. Замок производства Турции выдерживает нагрузки свыше 2-х тонн.
  4. «Чироз» (лягушка). Продукция российского производителя предназначена для нагрузок около 2-х тонн.

Но прежде чем выпустить этот вид продукции в продажу, все производители подвергают ее различным испытаниям. Лишь после этого выдаются протоколы и сертификаты, без которых продукция реализовываться не может. Таким образом, зажим пружинный любой марки имеет гарантированно высокое качество и одобрен высококвалифицированными специалистами, поэтому может применяться на любом строительном объекте.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи